662

Жильцы аварийных домов в Первоуральске готовятся к переселению в новостройки

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Одно из главных событий этого лета — переселение первоуральцев из аварийного и ветхого жилья. Всё, в этом году уже точно — и дом построили, и жильцов оповестили. Работа ведется в рамках реализации специальной целевой программы, рассчитанной на период с 2013 по 2017 годы. Первыми счастливчиками — переселенцами стали жители микрорайона Хромпик, уже осенью они передут в новенький дом на Динасе.

Подробнее — в материале «Городских вестей.

 

Вот бы без соседей

В соответствии с муниципальной адресной программой, за период 2014-2017 годов в Первоуральске подлежат переселению 14 многоквартирных жилых домов. В этом году счастливчиками станут жители трех аварийных домов по улицам Карбышева, Розы Люксембург и Мамина Сибиряка. Они вошли в так называемую «первую волну переселения» — люди, по утверждению администрации, должны покинуть незавидные жилища до конца 2015 года. Программой предусмотрено три источника финансирования: Фонд содействия реформированию ЖКХ, областной и городской бюджеты. На переселение из этих домов будет направлено более 54 миллионов рублей.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Гуля Галимова живет в доме № 6 по улице Розы Люксембург, у нее в собственности трехкомнатная квартира в деревянном бараке. В подъезде проваливается пол, в самой квартире протекают потолки. Галимовы сделали в квартире перепланировку «под себя», ремонт, несвойственный для бараков. Признаются, что могли бы и подъезд в порядок привести — только силы жалко. К дыркам в полу они уже привыкли — несколько раз муж Ильдус Галимов сам их чинил, ставил подъездную дверь. Крышу ремонтировала управляющая компания  четыре года назад, но сейчас она вновь протекает.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Нам здесь очень хорошо живется. Еще бы соседей-алкоголиков расселили, у нас бы и не было желания отсюда уезжать, — говорит хозяйка квартиры. — Здесь просто такой контингент: одних откуда-то переселили, другие из тюрьмы недавно вышли, кто-то просто пьет целыми днями. Они тут живут в свое удовольствие. У нас соседка постоянно пьет, несколько раз пожары устраивала, но участковый к нам не приходит. Вот и живем, как на пороховой бочке.
Жители хромпиковских домов переедут в микрорайон Динас, в дом, который располагается неподалеку от существующего дома по адресу улица Ильича, 7.

— Этот дом мы отслеживаем, как только забор поставили, ездим туда каждые две недели, смотрим, на каком этапе строительство. Конечно, менять район тяжело: здесь работа, больница. И удобно здесь: вокзал, автостанция. Но с этим всем можно свыкнуться, — говорит Галимова. — Нас там устраивает и планировка, там и квадратов нам дают больше: у нас сейчас 62, нам дают 70. Некоторые семьи, которые живут сейчас коммунальными квартирами, будут продолжать жить в новом доме так же. Люди возмущаются. Хотя Путин и говорит, не надо плодить очередные коммуналки. А с другой стороны, как им давать отдельные квартиры? У них долги.

Просто обидно

Семья Галимовых уже начала готовиться к переезду, собирает коробки, думают, как обставят новую квартиру.

— Площадка хорошая, в подъезде ремонт свеженький. Квартиру, сказали, что под ключ сдадут, не знаю, что там насчет ремонта. Последний раз ездили, там были пластиковые окна, батареи, но отделки еще не было. Единственное, когда нам показывали в самом начале макеты квартир, там была лоджия, сейчас лоджии в наличии нет. Ну, посмотрим, какие документы выдадут. Если что, будем через прокуратуру разбираться.

Супругов не устраивает только то, что переедут они в новый дом опять же с этими соседями. Новое жилье, они считают, не для этого контингента.

— И почему им предоставляют благоустроенное новое жилье? Им же оно максимум на год. Они его тоже так же засрут, как у них на данный момент. Просто обидно, — продолжает Гуля Галимова. — Мы значит, как законопослушные граждане платим. А им-то за что? Например, когда переселяли соседний дом № 2 по улице Розы Люксембург большинство людей переселили в многоэтажкку на Береговой. А тех, у которых были долги, выселили на периферию — в АРЗ, Билимбай. Поэтому такую политику я не понимаю. Мало того, что мы — добропорядочные граждане страдаем от них, так еще и государство несет убытки.


По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства Марины Шолоховой, сдача дома запланирована на сентябрь, но по закону администрация обязана завершить процесс переселения до 31 декабря 2015 года.

— Мы недавно были в администрации на собрании, они передвинули сроки сдачи дома на полтора месяца. Мол, погода не позволяет облагородить придомовую территорию. В субботу мы ездили, забора уже нет, но пока придомовой территорией не занимаются. Завезли уже щебень, песок, бордюр готов. Двери в доме закрыты, не смогли посмотреть, что в подъезде, — говорит Галимова. — Администрация каждые две недели устраивает нам прием, обещают и транспорт нам предоставить для переезда, и электрические плиты подарить. Настораживает. Не к добру такая щедрость. И детям в садик сразу места предоставят, и школьников переведут. И все это безболезненно.

Пусть Хромпик, пусть выбросы

В планах администрации — строительство еще одного дома для переселенцев из аварийных домов, который также будет построен на Динасе, в районе существующего дома по адресу улица Ильича 9. Адреса еще не присвоены, так как дома еще не сданы в эксплуатацию. На 2015 год запланировано расселить еще три дома, также расположенных в микрорайоне Хромпик, по адресам: Мамина-Сибиряка, 3 и 5, и Розы Люксембург, 10. На эти цели предполагается получить опять-таки из трех источников финансирования порядка 55 миллионов рублей. В доме будет 24 квартиры, их общая площадь — 1503,9 м2.

Елена Берестова Фото Анны НЕволиной

Елена Берестова
Фото Анны НЕволиной

— Нас вроде должны переселиться во второй волне переселения, в дом, который строится на Динасе, — говорит жительница дома № 3 улицы Мамин-Сибиряка Елена Берестова. — С 2003 года здесь живем, сначала купили комнату, жили с соседями, потом снимали эти комнаты, недавно выкупили полностью квартиру.

sholohova

14 домов расселят

Марина Шолохова, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства:

— В 2016 году под расселение попадают пять домов: Зои Космодемьянской, 22, Химиков, 3 (в микрорайоне Хромпик), Дзержинского, 3, Свердлова, 1 (микрорайон Динас) и Папанинцев, 22. На данный момент стоимость этого проекта оценивается в 93 миллиона рублей. В 2017 году планируется расселить еще три дома, расположенных в микрорайоне Талица по следующим адресам: Сакко и Ванцетти, 6, Цветочная 3 и 5. На достижение этих целей планируется направить 51,5 миллиона рублей. Таким образом, за период с 2014 до 2017 года в Первоуральске будут расселены жители 14 ветхих и аварийных домов.

 

В доме № 3 по улице Мамина-Сибиряка прошел капитальный ремонт в 2002 году. Во время дождей, сейчас здесь протекает крыша, сырые стены.

— В марте нас собирали в администрации, сверяли документы — площадь квартир смотрели. Я спросила, когда мы переедем. Мне сказал, мол, места нет, денег нет. Ничего конкретного. Я еще спросила, не нужно ли будет доплачивать за дополнительные метры. Сказали, будут строить под нас, — продолжает Берестова.

Действительно, по словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства Марины Шолоховой, изначально перед застройщиками и проектировщиками была поставлена задача: сделать квартиры в новых домах соответствующими старым и по метражу, и по количеству комнат.

— В новом доме будет все новенькое и красивое. Электрические плиты будут, говорят, на нее отдельный тариф, и электроэнергии не наматывает. Съездили туда — это центральная улица Динаса. Но все равно не хочется туда переезжать. На работу поехать с Динаса — это мне надо через все пробки, через весь город проезжать. Утром оттуда не уедешь, вечером до дома не доберешься, — говорит Елена Берестова. —  А в новом доме, в котором сейчас переселяют, говорят, трещина пошла. Не знаю, правда, не правда. Так-то страшно. Мы даже подписи собирали, что не хотим на Динас. Вот, жильцов дома № 2 по улице Розы Люксембург переселили удачно — на Береговую, и с балконом. Я согласна доплатить, если надо. Но нас никто не спрашивает, где мы хотим жить. Мы категорически против Динаса. Пусть Хромпик, пусть выбросы. Но тут и вокзалы рядом, и центр города не так далеко.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила