Сетевое поколение

Блог Алены Шаховцевой

Мое детство, как и детство моих друзей, лет до десяти не было омрачено интернет-зависимостью и «лайкоманией». В начале двухтысячных покупка самого «навороченного» по тем временам темно-синего мобильника «Моторола», весь базовый арсенал которого состоял из пяти мелодий и десяти цветных картинок, возносила наивного ребенка, вроде меня, прямиком на Олимп детского счастья. Факт наличия маленького электронного чуда с пиксельным экраном, давал понять, что ты прожил свои детские годы не зря. И стоило запихнуть своего пластмассового «друга» в карман, как все вокруг завертелось… Индустрия понеслась вперед гигантскими шагами, расталкивая отстающих конкурентов и предлагая все новые возможности для подсевших потребителей. А потом, в довершении всего этого сумбура, доступными стали Интернет и социальные сети. И все эти ребята стали работать в одной связке, нацелено отравляя мозги.

Алена Шаховцева
Алена Шаховцева

Не буду лукавить, я и сама пользуюсь всеми возможностями Интернета и социальных сетей. Нужно признать, без них уже никуда. Общение выходит гораздо дешевле, нежели писать смс-ки с телефона, да к тому же, еще и все эти милые смайлики и картинки. Не смог сформулировать собственную мысль, кинул желтый улыбающийся «блин» и считай выразил всю гамму переполняющих тебя чувств. Ну разве не прекрасно?

Только вот у всего этого есть один существенный минус — отсутствие живого общения. Скажите, вы что-то такое слышали? Что ж, я тоже не придавала этому особого значения, пока не столкнулась с проблемой лицом к лицу.

Так уж вышло, что мне какое-то время пришлось жить с тремя своими подругами. И все бы ничего, да только между нашим повседневным общением встал враг — Интернет. Чтобы прочувствовать весь идиотизм ситуации, стоит взглянуть на один из наших совместно прожитых дней.

Фото с сайта forwardvelo.ru
Фото с сайта forwardvelo.ru

Утро у нас наступало днем. Скорчившись от необходимости заново совершать торжественные обряды чистки зубов и готовки завтрака, мы поднимались с кроватей. А встретившись за общим кухонным столом продолжали существовать автономно друг от друга: каждая была поглощена своим собственным телефоном. Пока одна рука орудовала вилкой, вторая судорожно нажимала на сенсор экрана: нужно было успеть просмотреть новостную ленту, проверить кто поставил «лайк» на новой фотографии и еще проштудировать десяток чужих страниц, чтобы знать кто куда уехал и что сегодня ел. В течении дня социальная сеть становилась самым актуальным времяпрепровождением. Через каждый час руки моих подруг привычно тянулись к мобильникам, а между тем в квартире стояла пронзительная тишина. Говорить друг с другом нам было не о чем. Каждая, отгородившись от всех плотной стеной молчания и корпусом телефона, погружалась в виртуальную реальность. Просматривая страницу за страницей, они созерцали чужую жизнь, а самое страшное — тратили свою собственную на то, что к ним не имело никакого отношения. По вечерам, укладываясь спать, под подушкой у каждой, словно библия у праведника, покоился мобильник. А в темноте комнаты то и дело вспыхивал свет, возвещавший о том, что кого-то, навязчивое желание проверить свой аккаунт разбудило среди ночи.

Стоило мне отвоевать у электронного устройства пять минут личного общения, как я с недовольством замечала, что все сказанные мной слова не доходили до рядом сидящего адресата: взгляд напротив снова устремлялся в сенсорный экран.

1

После нескольких дней проведенных в таком мобильном «игноре» стали потихоньку сдавать нервы. Начались споры и перепалки, а все из-за какой-то ерунды, которая затягивает своего пользователя словно трясина. Целый день, который можно было потратить на прогулки, книги или простое человеческое общение, уходил на погоню за «лайками», «комментами» и другую интернет-ерунду. Не жалко ли им было в пустую потраченного времени? Наверное, нет. Ведь когда сидишь в социальной сети, искренне считаешь, что занят стоящим делом. Копаясь в чужих жизнях, тихо завидуя и ненавидя, обсуждая и критикуя, теряешь собственное время и возможности. К тому же постоянное пользование социальными сетями ведет к безграмотности, которую я заметила и за собой.

И это только один частный случай социальной зависимости, тормозящей развитие человеческой личности. Погрязнув в виртуальной реальности, создавая иллюзию собственной значимости, которая на самом деле равна нулю, можно потратить всю свою жизнь на бесконечный просмотр новостной ленты, ненужных сообществ и картинок с выдержками из едва знакомых вам фильмов и сериалов. А между тем, по данным ВЦИОМ каждый второй пользователь Интернета посещает социальные сети, а значит в будущем, теоретически, может попасть в категорию зависимых от своего собственного аккаунта людей. Группой особого риска являются подростки, поскольку на данное время 96% тех, кто родился в двадцать первом веке состоят в социальных сетях.

Сегодня, отгородившись от других своими гаджетами, мы теряем способность к живому общению, замыкаемся и уходим от жизни, прячем свою нереализованность за постами и фотографиями, не понимая, что за рамками виртуальной системы простираются совсем другие горизонты, где вы не бесполезный набор пикселей, а живой человек. И только вам решать, кем вы сможете стать в этой самой «реальной» реальности.