910

«Сытый голодного не разумеет»

Юрий Переверзев
Фото из архива редакции

Юрий Переверзев Фото из архива редакции

В Управлении Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области сообщили, что знают об огромных наценках, которые устанавливают торговые сети на продукты, на некоторые позиции до 300%. Но у ФАС нет механизма для борьбы с подобным явлением, они бессильны в данной ситуации. 

Действительно, нет подобного юридического рычага. Закон, который бы устанавливал максимальную наценку, пытались провести, но он не прошел. Последний раз была попытка в прошлом году. Торговое лобби очень сильно. Депутатский состав в своем большинстве – это олигархи разного уровня или их протеже.

Кстати, в странах Евросоюза и в США действуют специальные законы, регламентирующие установление максимальных потребительских цен на социально значимые продукты.

Избиратели должны думать, когда голосуют за депутатов олигархов и их ставленников и не забывать русскую пословицу: «Сытый голодного не разумеет».

(В Госдуму внесен законопроект об ограничении торговых наценок на продукты

Проект Федерального закона N 594724-6 «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ»

По мнению разработчиков проекта, отсутствие государственного регулирования цен на основные продукты питания приводит к стихийному росту цен и сговору торговых сетей. Законопроект направлен на решение данной проблемы.

Согласно проекту Правительство РФ получит право устанавливать:

предельные размеры торговых наценок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия для организаций, ведущих торговую деятельность;

предельные размеры удельного веса импортной сельскохозяйственной продукции и продовольствия, допустимых в ассортименте реализуемых товаров.

Кроме того, Правительство РФ будет определять предельные значения торговых наценок, которые не могут превышать:

  • для производителей первичного сырья (зерна, молока и др.) — 45 процентов от себестоимости производства;
  • для переработчиков — 15 процентов от отпускной цены производителя сырья;
  • для организаций оптовой торговли — 10 процентов от отпускной цены производителя продовольственных товаров;
  • для организаций розничной торговли — 15 процентов от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены;
  • для организаций общественного питания — 15 процентов от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены.

Предельные размеры торговых наценок не будут распространяться на сельскохозяйственные потребительские кооперативы, осуществляющие торгово-закупочную деятельность, и организации потребительской кооперации.

Для организаций, ведущих торговую деятельность, вводится 1-процентная пеня за каждый день просрочки оплаты сельскохозяйственной продукции и продовольствия, переданных им для последующей продажи.

Комментарии 11

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила