664

Жители Дружбы не готовы пожертвовать палисадниками ради расширения дороги

Для капитального ремонта улицы Дружбы необходимо расширить ее на несколько метров. Жители негодуют: двигать палисадники и демонтировать собственноручно поставленные желоба они не хотят
ФОто Анны Неволиной

Для капитального ремонта улицы Дружбы необходимо расширить ее на несколько метров. Жители негодуют: двигать палисадники и демонтировать собственноручно поставленные желоба они не хотят ФОто Анны Неволиной

Улица Дружбы в ближайшем будущем рискует снискать славу улицы Раздора. Из года в год центральную улицу Самстроя, служащую транспортной артерией к поселку Пильная, ремонтируют: о капитальном ремонте дороги районного значения речи не идет — латают ямы, засыпают отсевом, но толка от этого практически нет. Проблема — сильный износ дорожного полотна и отсутствие ливневки: в рекордные сроки вода разрушает наспех отремонтированную дорогу, и всё возвращается на круги своя. Нужен капитальный ремонт: администрация Первоуральска предложила больше не закапывать сотни тысяч рублей вникуда, а сделать согласно нормативам. Но для этого людям придется «подвинуться» — лишиться палисадников, чтобы дорога стала шире. Согласны ли жители с непопулярным решением — в материале «Городских вестей».

 

Недовольные всегда найдутся

Ярким розовым цветом, несмотря на август, цветет шиповник. Многочисленные флоксы, бархатцы, петунии поражают буйством красок. Тут же, за забором — красавица-рябина. Мы подошли к палисаднику Евдокии Рябцовой — старожилу улицы Дружбы.

— Удивительно, шиповник в августе цветет, — начинаем разговор мы.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Ничего удивительного, он круглый год цветет, — улыбается женщина. Но как только узнает о цели визита, улыбка сходит с лица. — Да, собрание у нас было в администрации, вас туда не пустили — мол, нечего журналистам делать. Говорили о ремонте улицы Дружбы. Сказали, что палисадники наши стоят незаконно, а чтобы отремонтировать улицу Дружбы, надо расширить полотно. А куда расширять? Некуда. Домам по 60 лет, люди успели обжиться, а сейчас велят сносить заборы, в палисадниках у людей шамбо стоят, скважины — в общем, ужас, что делается.

На разговор выходит соседка Евдокии Рябцовой Надежда Старцева:

— А чего ты про ГАЗель-то не расскажешь? К Евдокии прошлой зимой въехала в палисадник ГАЗель. Если бы не сугроб вдоль дороги и не забор, то прямиков в окна бы и въехала. А что будет, если расширят дорогу? Получается, машины под самыми окнами ездить будут?

Надежда Старцева считает, что единственно правильное решение — сделать одностороннее движение, тем самым снизив нагрузку на ул. Дружбы Фото Анны Неволиной

Надежда Старцева считает, что единственно правильное решение — сделать одностороннее движение, тем самым снизив нагрузку на ул. Дружбы
Фото Анны Неволиной

— У нас тут движение каждый день страшное. С утра вереницей люди едут на работу, вечером — с работы, днем поменьше, но сами видите — улица пустой не стоит ни секунды.

— Так может, и правильно говорят, что расширить надо, чтоб безопаснее движение было? — спрашиваем мы.

— Несколько лет назад собрание у нас было, так решили, что надо делать одностороннее движение. По Дружбе машины едут в сторону Пильной, по Толмачева или Мира пустить транспорт в обратном направлении. Конечно, жители тех улиц против, зачем им проезжая часть под окнами, но это будет честно и удобно. Но Гузаиров (Артур Гузаиров — заместитель главы по ЖКХ — ред.) сказал, что денег на две дороги нет.

Ремонт? Только капитальный

Артур Гузаиров Фото из архива редакции

Артур Гузаиров
Фото из архива редакции

На совещании в администрации замглавы по ЖКХ Артур Гузаиров высказал людям требования, без которых капитальный ремонт не возможен:

— В существующих условиях проведенного ремонта хватит на сезон, максимум — два. Дорогу постоянно топит сточными водами. Соответственно, через год-два дорожное покрытие разрушается. Мы сейчас говорим о том, что ремонтные работы должны проводиться качественно. С обустройством «ливневок» с обеих сторон проезжей части, которые раз и навсегда решат проблему затопления и дороги, и ваших участков. С асфальтированием пешеходных дорожек: сейчас вы передвигаетесь по краю проезжей части, а результат — наезды на пешеходов: травмы, а то и летальные исходы (источник — официальный сайт администрации).

Константин Гартман, Татьяна Максименко и Артур Гузаиров (слева направо) на собрании с жителями  Фото с официального сайта администрации

Константин Гартмаy (слева) и Татьяна Максименко на собрании с жителями
Фото с официального сайта администрации

Слова Артура Салаватовича подтверждает и главный архитектор города Константин Гартман:

— Улица Дружбы — дорога районного значения. Улица определенного статуса должна соответствовать установленным параметрам. По нормам ширина дороги данной категории должна составлять 20-30 метров. Мы провели замеры: в настоящее время ее ширина на разных участках — 10-14 метров. При таких условиях о качественном ремонте не может быть и речи (источник — официальный сайт администрации).

Где вы раньше были?

На, казалось бы, резонные замечания чиновников жители реагируют негативно и не понимают, почему нельзя обойтись малой кровью, позволить оформить незаконные, с точки зрения власти, палисадники, а ремонтные работы разбить на два этапа: сначала отремонтировать улицу Дружбы, а затем направить второй поток по параллельной улице.

Дамир Ахкамов Фото Анны Неволиной

Дамир Ахкамов
Фото Анны Неволиной

— Мой дом стоит здесь с 60-х годов, от родителей достался, — говорит житель Дружбы Дамир Ахкамов. — Как построили, с тех пор никто ничего не менял. А тут на тебе: не будет вам ремонта, если палисадники не подвинете. Как я его подвину, если здесь уже и шамбо оборудовано, и скважина, и бетонные сточные желоба мы с соседом оборудовали за свой счет. 30 тысяч для пенсионеров — деньги немаленькие. У меня вообще ощущение складывается, что работать не хотят. Мол, мы рады бы вам дорогу отремонтировать, но вы сами этого не хотите, поэтому живите, как хотите. Один трёп.

Надежда Зыкова и Валерий Трефилов Фото Анны Неволиной

Надежда Зыкова и Валерий Трефилов
Фото Анны Неволиной

С ним согласны соседи — Валерий Трефилов и Надежда Зыкова. Суть недовольства та же — шамбо, скважина, насаждения.

Просьба считать данную публикацию официальным заявлением «Городских вестей» в пресс-службу администрации на разрешение присутствовать на очередном информационном собрании с жителями Дружбы.

— Не могли раньше начать с ремонтами? Хотя бы четыре года назад? Тогда у многих ни шамбо, ни скважины не было. А сейчас придется рушить то, что строили. Говорят, что землю мы захватили незаконно. Вот пойдем на Советскую, 1 (управление архитектуры — ред.) разбираться, что мы захватили, а что — нет.

Информация о незаконном захвате муниципальной земли пошла от председателя комитета по управлению имуществом Татьяны Максименко.

— На улице Дружбы работал земельный контроль, — заявила Татьяна Анатольевна на собрании с жителями (источник — официальный сайт администрации). —  Результат инспекции — участков без нарушений не обнаружено. Палисадники

Обойдя порядка 10-ти домов по улице Дружбы, мы нашли всего одну семью, которая выступает за расширение проезжей части и даже готовится к этому — убирают часть хозяйственных построек. Поскольку это мнение непопулярно среди общей массы старожилов, люди представляться отказались:

— Конечно, улицу расширять надо — и машины нормально будут ездить, и маршрутки. Построят, наконец, тротуар и ливневые канавы. Все шумят, но должны понимать: закон есть закон.

установлены на землях общего пользования, права на данные территории не зарегистрированы в ЕГРП (Едином государственном реестре прав). Я уж не говорю о том, что нами выявлен 51 объект, не зарегистрированный в реестре вовсе, 36 земельных участков, не поставленных на кадастровый учет.

Следующая встреча с жителями Дружбы состоится 17 августа. Тогда люди должны озвучить свое решение — нужен им капитальный ремонт дороги за счет палисадников или нет.

 

 

 

Так выглядит улица Толмачева сейчас. По дороге беззаботно катаются дети и редкая машина проедет здесь в течение дня. Фото Анны Неволиной

Так выглядит улица Толмачева сейчас. По дороге беззаботно катаются дети и редкая машина проедет здесь в течение дня.
Фото Анны Неволиной

Комментарии 10

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила