631

Первоуралец Степан Черногубов пожаловался областному руководителю СК

На прошлой неделе в следственном отделе по городу Первоуральск прошел прием граждан руководителем следственного управления СК России по Свердловской области генерал-лейтенантом юстиции Валерием Задориным. Первоуральцы смогли обратиться к генералу с предложениями, заявлениями, просьбами о восстановлении или защите нарушенных прав, с жалобами на действия или бездействие следователей. Выслушали жалобы жителей на приеме и «Городские вести».

 

К назначенному времени в следственный отдел Первоуральска пришло около десяти человек. Руководитель следственного управления СК России по Свердловской области генерал-лейтенант юстиции Валерий Задорин ведет прием граждан по личным вопросам ежедневно, выезжает по разным муниципалитетам и дважды в месяц ведет прямую телефонную линию.

По словам Валерия Юрьевича, вопросы на приемах поднимаются самые разные, некоторые касаются непосредственно деятельности Следственного комитета, некоторые — несправедливости в целом.

Валерий Задорин Фото Анны Неволиной

Валерий Задорин
Фото Анны Неволиной

— Кто-то не доволен работой следователей, приходят, жалуются. Разбираемся, смотрим. Сразу даю соответствующие указания по проблеме. Мы понимаем прекрасно отчаяние людей, стараемся вникнуть в проблемы и решить их, — говорит Валерий Юрьевич. — Те проблемы, которые не касаются непосредственно нашей компетенции, тоже выслушиваем. Затем адресуем в другие ведомства, но со своим сопроводительным письмом.

Степан Черногубов Фото Анны Неволиной

Степан Черногубов
Фото Анны Неволиной

Общественник Степан Черногубов в 2013 году был осужден первоуральским городским судом за разжигание национальной ненависти. На прием к руководителю следственного управления он пришел за защитой.

— Тогда в 2013 году сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом предлагали мне сотрудничество. Они «цапали» меня возле дома, везли в Екатеринбург. От сотрудничества я отказался, тогда у нас возникли с ними конфликтные отношения, — говорит Степан.— В прошлом году я узнал, что вновь разжигаю национальную ненависть. Сотрудникам Центра не понравилось, что я разместил в социальной сети «Живой журнал» материалы дела: экспертизу и приложения. Сейчас они добиваются, чтобы против меня возбудили дело. Первоуральский следственный комитет отказал в возбуждении дела, первоуральская прокуратура согласилась с отказом. Свердловская прокуратура этот решение отменила.

— Как бы вам не хотелось самовыразиться в интернете, есть определенные грани. Иногда кажется, а что я такого сделал? Нужно быть корректней, — выслушав Черногубова, отвечает Задорин. —  У нас в области много таких ребят, которые подобным образом пытаются самовыражаться. Ну и это тоже надо делать в корректной форме. Гражданам следует тоже уважительно относиться к органам власти. Спокойно скажите, что не устраивает, мы проведем беседы, кого нужно накажем. Если такая ситуация у тебя случилось, напиши, например, обращение к начальнику областного полицейского Михаилу Бородину, мол, повлияйте на своих сотрудников.

На этом вопросы к генералу у Черногубова не закончились. Теперь вопрос касался непосредственно работы следственного комитета. В том же 2013 году Степана избили сотрудники полиции из Екатеринбурга. В следственном комитете проводили проверку, но вынесли отказ в возбуждении дела, хотя свидетели были.

— Один из полицейских следили за мной. Я подошел к нему спросил, зачем он за мной ходит, — рассказывает Степан Черногубов. – Полицейский начал звать на помощь. Двое подбежали, приказали поднять руки, я  поднял. Затем они начали меня избивать, проломили голову пистолетом и выбили передние зубы.

Валерий Юрьевич задумался.

— Что же вы раньше не обращались? Мы материалы возьмем, посмотрим, насколько объективно разобрались в этой ситуации и дадим вам ответ.

 

Комментарии 8

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила