698

Первоуральского хоккеиста Николая Конькова вызвали в национальную сборную

Николай Коньков
Фото Анны Неволиной

Николай Коньков Фото Анны Неволиной

22 хоккеиста из десяти клубов суперлиги приглашены на первый тренировочный сбор национальной команды России, который с 10 по 19 августа пройдет в Сочи. В их числе и 18-летний защитник «Уральского трубника» Николай Коньков — единственный представитель Свердловской области.

Важна перспектива

Нынешний Чемпионат мира в Хабаровске, который прошел весной этого года, произвел такое впечатление на главу правительства РФ Дмитрия Медведева, что вскоре министр спорта РФ Виталий Мутко распорядился выделить Федерации хоккея с мячом квоту для проведения учебно-тренировочного сбора национальной команды на олимпийских объектах в Сочи.

Первоначально в сборную была приглашена группа хоккеистов московского «Динамо», команда заняла в чемпионате России второе место. Но в связи с тем, что столичная команда в эти же сроки будет проводить сборы в Финляндии, было принято решение на их место взять других молодых перспективных хоккеистов.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Несколько лет назад сборная России уже проводила совместные сборы главной национальной команды с молодежным и даже юниорским составами. Нечто подобное намечается и сейчас.

— Нам хотелось бы знать, чем живут наши юные «звездочки» на местах, — сказал в одном из своих интервью главный тренер национальной команды Сергей Мяус. — К тому же данный сбор будет полезен для них как с психологической, так и педагогической точки зрения. В Сочи для нас будут созданы все условия по последним мировым стандартам, там великолепная восстановительная база. Это возможность почувствовать, что мы не обделены вниманием, получаем поддержку от государства.

Среди приглашенной молодежи — воспитанник первоуральских тренеров Юрия Коцупея и Юрия Ахманаева, хоккеист Николай Коньков. Уже второй сезон он выступает в суперлиге за команду мастеров «Уральского трубника».

— Занимаюсь хоккеем уже десять лет. Мне было лет семь, наверно, когда я пришел на стадион, покататься на велосипеде. Здесь как раз была тренировка у ребят, я  посмотрел на них, мне понравилось. Пришел домой, стал просить маму записать меня на хоккей, — вспоминает Николай Коньков. — Меня тогда не брали, потому что я был младше ребят, но через какое-то время взяли тренироваться. Когда набрали команду моего года, меня перевели туда. Мне тогда нравилось бегать, с ребятами общаться. Когда один чем-то занимаешься — это скучно, а тут — команда, друзья. Потом я играл за фарм-клуб «Уральского трубника» «СКА-Свердловск». Вот уже второй год играю за «Трубник».

Мама не поверила

В то, что его вызвали в сборную, хоккеист поверил не сразу. 8 августа команда «Уральский трубник» должна была отправиться в Финляндию на учебно-тренировочные сборы, в том числе и Николай Коньков. Однако в одну из последних тренировок главный тренер команды Алексей Жеребков поменял планы хоккеиста.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Я пришел в раздевалку после тренировки, мне тренер говорит, мол, ты не едешь в Финляндию. Я, конечно, расстроился сначала – почему я не еду? Потом уже сказали, что меня вызвали в основную сборную. Первая реакция — вы смеетесь надо мной? — говорит Коньков. — Мама у меня тоже не сразу поверила. Потом уже узнал, что в этом году в сборной будет много молодежи.

Николай перед сборами тренируется в Первоуральске — каждый день кросс, занятия на тренажерах. Говорит, что попасть в сборную удается немногим, надо использовать свой шанс и достойно себя показать.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Приятно осознавать, что меня заметили, значит, я неплохо играю. На сборах обычно — тренировки, первый лед. А в Сочи льда не будет, наверно, будем играть в волейбол, футбол. Может, какие-нибудь тактические уловки нам расскажут, — продолжает Николай. — Я понимаю, что еще слишком молод, чтобы играть за сборную. Вероятнее всего, берут на перспективу, а уже в чемпионатах будут играть мастера. Пусть так. Все равно здорово, бок о бок даже тренироваться с прославленными мастерами. Дальше буду совершенствоваться, показывать себя.

Уже в декабре сборную России ждет первый мини-турнир — планируется, что в финском городке Лаппеэнранта силами померяются национальные команды России, Швеции, Финляндии и Казахстана. А 24 января команды — участницы ЧМ-2016 приедут в Улья0новск, где начнут целенаправленно готовиться к чемпионату мира, который пройдет в феврале.

Борюсь до конца

Главный тренер первоуральской команды «Уральский трубник» Алексей Жеребков дал наставления воспитаннику перед поездкой.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Алексей Владимирович сказал, чтобы я там не стеснялся, играл так же как дома, толкался, гнул свою игру. Да я уже привык, уже несколько лет играю в команде с мужиками, — смеется Коля. —  Никаких секретов мастерства у меня вообще-то нет. Единственное, я борюсь всегда до конца.

Про родную команду Коля не забывает — пока он будет в Сочи, одноклубники выйдут на лед в Финляндии. Конькову же возможность покататься на льду представится только в Ульяновске — непосредственно на самих играх. Там пройдут соревнования на призы турнира «Волга-Спорт-Арена». Соперниками первоуральцев станут местные команды «Волга» и «Волга-2», «Динамо-Казань», «Старт» и кировская «Родина».

Последний год в юниорах

Заметили Николая Конькова еще три года назад — тогда его пригласили в юниорскую сборную России. 18-летний Коньков уже имеет в своем активе награды международных соревнований. Он сыграл 20 матчей за «Уральский трубник» в чемпионатах страны, является чемпионом мира среди младших юношей, серебряным призером Кубка Европы среди старших юношей и Кубка Европы среди юниоров.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

И в этом году главный тренер юниорской сборной Александр Савченко определил круг кандидатов в команду на предстоящий сезон. В него вошли 27 хоккеистов 1997 года рождения и моложе, еще шесть игроков включены в резерв команды.

В числе кандидатов и три представителя «Уральского трубника»: защитник Николай Коньков, два игрока из фарм-клуб трубников «СКА-Свердловск» — полузащитник Илья Ромашов и нападающий Валерий Цыганенко. Это последний год, когда Николай Коньков может участвовать в юниорских соревнованиях.

В новом сезоне юниорской сборной России предстоит участвовать в чемпионате мира 5−7 января 2016 года в городе Транос, Швеция.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила