1 005

В Первоуральске набирает обороты движение «Взаимопомощь на дорогах»

Фото Анны неволиной

Фото Анны неволиной

Если встала автомашина — найдутся те, кто бесплатно и в любое время помогут отбуксировать автомобиль, поменять колесо или завести аккумулятор. Общество взаимопомощи на дорогах появилось в Первоуральске больше года назад. В совместный рейд с энтузиастами движения отправились и корреспонденты «Городских вестей».  

 

Эффект бумеранга

У дверей редакции нас с фотографом ждала вишневая «Нива» — прекрасный транспорт для первоуральских дорог. За рулем сотрудник ПНТЗ Андрей Хлынов, рядом, на пассажирском кресле — автомеханик одного из городских автосервисов Иван Петухов. Сегодня они этакие Чип и Дэйл, спешащие на помощь.

Фото Анны Неволиной

Андрей Хлынов и Иван Петухов (справа) Фото Анны Неволиной

Сообщество «Взаимопомощь на дорогах» в Первоуральске организовал Иван Петухов около года назад. Это всероссийское движение, которое работает на основе социальной сети — группы ВКонтакте. Движение есть во многих городах России. Что делают его участники? Приезжают и совершенно бесплатно помогают водителям, которые попали на дороге в неприятную ситуацию, например, перегрелся двигатель, лопнуло колесо.

Иван и сам несколько раз становился участником ЧП, поэтому и решил создать подобную группу в Первоуральске.

— Сначала пригласил в группу своих друзей, те пригласили своих. Так нас стало несколько сотен человек. Собрались все вместе, обсудили, чем будет заниматься группа, — рассказывает Иван. — Потом понеслось. У каждого участника группы на автомобили есть наклейка с нашим логотипом. Так о нас узнают другие автомобилисты.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Большую часть времени теперь Андрей и Иван проводят в Интернете. Через социальные сети каждый день им пишут десятки автолюбителей, попавших в трудную ситуацию на дороге. Пока Андрей ведет машину, Иван мониторит группу —  может быть кому-то нужна помощь? Здесь не только сигнализируют о помощи участники движения, но также публикуются сообщения о тех автомобилистах, которые пока не догадываются об этом интернет-сообществе, но им также требуется помощь.

— Например, едем по дороге, видим, человек стоит на «аварийке». Почему бы не остановиться и помочь, может, дел-то на пять минут? Если тем более, никуда не торопишься, — говорит Иван. — Бывает, торопишься куда-то, едешь, видишь у человека проблемы, остановись, узнай, что произошло, напиши об этом в группу. Тот, кто посвободнее, подъедет, поможет. Это все добровольно. Захотел, подъехал, помог, нет — езжай дальше, твое дело.

Андрей Хлынов в автоспасатели записался вместе с женой одним из первых, потому что верит в эффект бумеранга.

— Мне кажется, если ты поможешь кому-то, кто-то завтра поможет тебе, — говорит Андрей.

— Никто не застрахован от поломки, аварий. Поэтому не нужно оставаться равнодушным, нужно помогать друг другу, — соглашается с другом Иван.

Машины захлебываются

Ситуация, с которыми сталкиваются помощники, стандартные: обычно кого-то надо прикурить, или водитель не оценил возможности автомобиля, заехал не туда, выдернуть надо, кончился бензин, нужно дотащить на лямке до заправки.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Мы с активистами группы ездили по городу, жаждущие кому-нибудь помочь, но по закону подлости сегодня никто не нуждался в нашей помощи. Только мы окончательно отчаялись, как встретили на Герцена стоявший на «аварийке» ВАЗ одиннадцатой модели.

Андрей с Иваном отчаянно взялись помогать водителю: подкурили, покопались в капоте, отсоединили провода, поставили их на место.

— Первую помощь мы ему оказали, — говорит Андрей. — Только и сюда мы немного не успели. К нему уже едет друг, чтобы оттащить. Всякое случается, тут нужна тщательная диагностика, почему машина встала. Даже летом некоторые могут не завестись — старые аккумуляторы, по невнимательности не выключил фары или габариты.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— У нас в Первоуральске такие дороги, что без сообщества «Взаимопомощь на дорогах» ну никак нельзя, — улыбается Иван. — Когда дождь, машины просто тонут на Вайнера, проспекте Ильича, на плотине. Недавно дедушку одного вытаскивали, у него машина захлебнулась. Самые проблемные участки — это проспект Космонавтов и дорога на Динас. Еще очень часто ломаются машины по дороге в Шайтанку, туда нередко ездим помогать.

За «спасибо»

Часто бывает, что ребята помогают на дорогах и ночью.

— Многие спрашивают, мол, а зачем все это делать, еще и бесплатно? Я спрашиваю, а зачем за это брать деньги? Ведь это не сложно помочь человеку, нуждающемуся в помощи, — говорит Андрей Хлынов. — Не так давно один из участников группы застрял в два часа ночи на дороге. Созвонились, решили, что поедем, помогать. Вытащили, выручили.

Спасенные автомобилисты, которым помогли участники движения, выкладывают в группе свои фотографии и пишут благодарности.

IMG_3203

Вячеслав Швалев, активист сообщества «Взаимопомощь на дорогах»:

— ВКонтакте у друзей увидел эту группу, вступил в нее. Ездил в лес, застрял, решил написать ребятам, приехала девушка Маша и вытолкала меня. Теперь тоже каждый два дня кого-нибудь да вытаскиваю. Несколько недель назад парень написал, что нужно прикурить десятку. Приехал прикурил, машина завелась, но тяги не было. Тогда поменяли и вакуумный насос. Тут же рядом на проспекте Космонавтов мужчина проколол колесо, я подошел, помог и ему. Рассказал ему тоже про  группу.

— Могут на стене в группе написать спасибо большое, оставить отзыв. Те, кто о нашем движении не знает, пытаются деньги сунуть, — говорит Иван. — Если, например, останавливаемся просто на дороге, помогаем, они, мол, сколько денег дать. Мы рассказываем, что есть у нас такое движение, призываем вступить и тоже безвозмездно помогать на дорогах. На этом, собственно, и держится сообщество — кому-то поможешь, кто-то потом тоже поможет.

Про первоуральских автотимуровцев знают и за пределами города. Бывало, приходилось помогать и тем, кто сломался на трассе.

— Ехала семья из Челябинска в Пермь, у них сломалась машина, встали на трассе. Участник нашей группы остановился возле них, завез к нам в город. В итоге мы всеми силами починили им машину, она ним потом хороший отзыв такой написали, большой, — вспоминает Андрей. — Отзывы показывают новым участникам группы, что мы не бездельничаем, а реально помогаем.

Всегда готов

Сейчас в группе состоит более двух тысяч человек, 60 — из них активные пользователи, которые сами вызвались помогать собратьям-водителям, среди них и девушки. Автомобилистки, по словам организаторов группы, более сердобольные и помогают даже чаще.

IMG_3194

Артем Чупин, активист сообщества «Взаимопомощь на дорогах»:

— Я познакомился с сообществом зимой. Начало декабря, у меня жена училась ездить на права. Так получилось, залетела в сугроб. Стояли не знали что делать. Ехали мимо ребята, помогли, рассказали о группе. Тогда я тоже вступил в группу. Сначала просто заходил в группу, смотрел, что надо кому-то помочь. Потом и помогал реально

С группой сотрудничают некоторые автомастерские, даже делают скидки участникам движения. Знают о группе и сотрудники ГИБДД.

— Был случай, когда мы помогли патрульной машине. Иммунитет это нам не обеспечило, перед законом все равны, — рассказывает Андрей. — Но зато рассказали инспекторам   нашем движении.

Участников группы можно легко узнать в любом городе — на машине у них наклейка с единым для всей страны логотипом. В первое время ребята считали, сколько машин уже ездят с такими наклейками в Первоуральске, сейчас со счета уже сбились.

Также в группе обсуждают новости, просят совета, иногда собираются. На встречах обсуждают проблемы, организовывают разные игры, квесты для участников группы.

— В идеале хотим сделать мир добрее, — улыбается Андрей.

— Те, кому обратиться за помощью не к кому, сразу обращаются в группу. Кто-то пытается по друзьям сначала поспрашивать, потом уже в группу, — говорит Иван. — Мне в идеале хочется набрать команду, которая всегда будет готова прийти на помощь.

 

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Группу «Взаимопомощи автомобилистов в Первоуральске» ВКонтакте: vk.com/dobro_pvk

Воспользоваться помощью группы водителям очень просто. Если на дороге случилась какая-то ситуация, нужно остановиться, включить аварийку, зайти в соцсети, написать объявление в группе «Взаимопомощи автомобилистов в Первоуральске» с текстом, где находишься, что случилось и оставить номер телефона. После этого ждать помощи.

Сейчас автомобильное движение «Взаимопомощь на дорогах» поддерживают в 34 городах по всей России. Активисты работают над запуском собственного единого мобильного приложения. 

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила