360

Первоуральский общественник Владимир Терехов и предприятие «Русский хром-1915» договорились о сотрудничестве

Стоимость научной работы по решению проблемы отходов "Русского хрома-1915" стоит 45 млн
Фото Анны Неволиной

Стоимость научной работы по решению проблемы отходов "Русского хрома-1915" стоит 45 млн Фото Анны Неволиной

 

Зеленый снег и имя Владимира Терехова в Первоуральске прочно ассоциируются друг с другом — уже второй год подряд Владимир Геннадьевич устраивает рейды на Хромпик и в Талицу, чтобы зачерпнуть ведро-другое снега цвета надежды и отправиться с ним в лабораторию.

Цель — уличить предприятие «Русский хром-1915» в мизантропии, мол, пичкают первоуральский люд шестивалентным хромом почем зря. Деятельность предприятия — под бдительным присмотром общественника. Наконец, обе стороны решили прийти к компромиссу и от глухого противостояния перейти к сотрудничеству.

Юрий Жильцов, исполнительный директор ЗАО "Русский хром-1915" Фото Анны Неволиной

Юрий Жильцов, исполнительный директор ЗАО «Русский хром-1915»
Фото Анны Неволиной

Перейти к сотрудничеству стороны решили на нейтральной территории и выбрали для этого редакцию «Городских вестей». Пока исполнительный директор «Русского хрома-1915» Юрий Жильцов и Владимир Терехов просматривали последний номер газеты, официальный представитель предприятия Всеволод Орешкин пояснил:

— В 2009 году было заключено первое соглашение между предприятиями первоуральско-ревдинского промышленного узла с общественными организациями. Я затрудняюсь вспомнить, подписывал ли его Владимир Терехов. За основу взяли принцип открытости и обязательства решить те экологические проблемы, которые можно решить в ближайшее время. Мы свою часть работы выполняем.

Юрий Жильцов по факту  рассказал следующее:

— Сейчас мы действуем согласно нормативам, предписываемым контролирующими организациями и общественностью, и с уверенностью могу сказать, что по результатам замеров выбросы в атмосферу снижены в 60 раз. Но нельзя забывать о том наследии, которое нам осталось с тех пор, когда Хромпик был госпредприятием — более 7 млн тонн отходов. Эти обязательства взяты нами по собственной воле, но мы рассчитываем на господдержку в решении этой проблемы.

На сегодняшний день «Русский хром-1915» заказал в УрФУ исследование по поиску технологии переработки ранее накопленного шлама, технологии очистки сточных вод, а также возможный выпуск продуктов на основе извлеченных компонентов.

— Стоимость научной работы — 45 млн, — продолжает Юрий Жильцов. — Мы сознательно пошли на эти расходы, чтобы выйти на новый уровень обеспечения экологической безопасности. Наша цель — к 2025 году полностью рекультивировать опасные отходы, накопленные за 100 лет.

Владимир Терехов и Юрий Жильцов Фото Анны Неволиной

Владимир Терехов и Юрий Жильцов
Фото Анны Неволиной

На этой фразе Юрий Жильцов передал Владимиру Терехову папку с надписью «45 млн».

— Вот так выглядят 45 млн, — пошутил Терехов. — Я очень рад, что «Русский хром-1915» пошел на контакт. Начались научные разработки, до общественных слушаний еще далеко. Хорошо, что не ставят перед фактом, а готовы к сотрудничеству на стадии разработки. Было бы правильно пойти по пути «Полипласта», когда мы составили договор о сотрудничестве, что дисциплинирует обе стороны. Пойдет ли на это «Русский хром-1915» — урегулировать отношения в правовом поле — покажет время.

Довольный Владимир Терехов пошел читать научный труд, чтобы сделать выводы — это все же научный труд или филькина грамота.

 

Комментарии 20

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила