593

Евгений Куйвашев проинспектировал ход строительства инновационного культурного центра в Первоуральске

Фото С сайта правительства Свердловской области

Фото С сайта правительства Свердловской области

Инновационный культурный центр в Первоуральске станет первым в стране среди учреждений подобного типа, создаваемых в рамках федеральной программы строительства центров новой культуры. Уже в ноябре 2015 года здание будет построено полностью и готово для функционального наполнения, сообщает пресс-служба Правительства Свердловской области.Губернатор Евгений Куйвашев 19 августа посетил площадку инновационного культурного центра, оценил ход строительных работ и перспективы развития прилегающей территории.

Губернатор нацелил участников реализации проекта на неукоснительное соблюдение сроков сдачи объекта, а также заострил внимание на контроле качества работ и на том, что при благоустройстве территории необходимо обеспечить доступность комплекса для маломобильных и пожилых граждан.

— Собственно строительные работы будут завершены уже в ноябре 2015 года. Что касается установки и наладки оборудования, то эта работа будет осуществляться в течение первого полугодия 2016 года. Отдельные модули и направления центра будут действовать уже весной 2016 года, а полноценное функционирование инновационного культурного центра должно начаться осенью следующего года, — пояснил министр культуры Свердловской области Павел Креков.

Фото с сайта Правительства Свердловской области

Фото с сайта Правительства Свердловской области

Мультимодальный культурный центр призван осуществить переход к качественно новому развитию библиотечного, музейного, выставочного и архивного дела, концертной, театральной и кинематографической деятельности, традиционной народной культуры, популяризации объектов культурного наследия, а также образования в сфере культуры и искусства.

По словам министра культуры, концепция инновационного культурного центра уже одобрена на федеральном уровне. Согласно ей, выделено три основных направления функционирования центра. Первое — это зрительная зона с залом-трансформером, который разделен на две части и может быть использован для театральных и выставочных мероприятий.

Второе направление — музейное — предполагает размещение филиала политехнического музея, а также экспозиций уральских музеев и выставок технической направленности. Это позволит наиболее полно представить историю и перспективы уральской инженерной школы, возрождению которой в настоящее время уделяется особое внимание в Свердловской области. На базе музейного модуля также предполагается организация художественных секций, проведение семинаров и открытых занятий художественных школ по современной живописи, скульптуре, иным видам изобразительного искусства.

Еще одна важная составляющая центра — многофункциональная библиотека, обеспечивающая доступ к национальным и мировым информационным ресурсам на основе использования возможностей новых современных IT-технологий.

— Кроме этого, в центре будет достаточно сильно развито техническое творчество и все, что касается популяризации рабочих профессий средствами культуры и искусства, — подчеркнул Павел Креков.

Отметим, что в планах правительства области и администрации Первоуральска значится также дальнейшее развитие территории, прилегающей к инновационному культурному центру. Как отметил заместитель министра строительства и развития инфраструктуры — главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов, в настоящее время земельный участок под комплекс составляет 2 гектара. В планах — оформление документов для развития и благоустройства территории в 5,4 гектара. Проект предполагает создание эстакады для пешеходов со стороны городской плотины, создание дополнительных выставочных залов, оранжереи, спортивных площадок и ряда других объектов.

Комментарии 12

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила