353

Мексиканские мозаики

Блог журналиста Веры Воробьевой

По обменной программе Уральского Федерального университета студентка факультета журналистики Вера Воробьева на семестр уехала в университет UDEM (Мексика, Монтеррей). Вера согласилась время от времени присылать «Городским вестям» короткие путевые заметки.

— Пока мысли не сложились воедино, буду писать фрагментами, — получили на днях первую весточку от Веры.

Культурный шок
На таможне в Монтеррее меня спросили:
— Where are you from?
— I am from Russia!
— O, it’s fucking.
И даже другие мексиканцы не говорят это вслух, то их выдают глаза.

***
Здесь стремительно рассветает около семи и закат поглощает город к девяти вечера. Тут комфортно: к жаре привыкаешь на третий день и даже прогулка на солнцепёке не вызывает большого дискомфорта. Местные добродушны. При встрече целуют в щеку, беспрестанно улыбаются и смеются. Социологические службы говорят: в Монтеррее живут самые счастливые люди в мире. И я им верю. Даже в самых бедных домах, где не везде и шторы-то есть, по вечерам играет музыка и хочется пуститься в пляс на тёмной улице. Повсюду лавочки с тапасом – распространенной уличной закуской – на жаренные пресные лепешки накладывают рубленное мясо, помидоры и лук. Соус традиционно с чили. Даже мороженное попадается с перцем, что действительно пикантно.

Вечерами мексиканцы зовут выпить. Стоя на пороге своих домов хозяева говорят: «Сегодня очень жарко», и предлагают зайти, чтобы отведать местного алкоголя.

Да, здесь практически не говорят по-английски. Местные – совсем. Но очень доступно общаются жестами. Могут объяснить дорогу и часто берут за руку и доводят до места – даже таксисты так делают, машины часто пропускают, в местах, где нет «зебры». Может быть, культурный шок, ещё не до конца меня отпустил, но я чувствую себя здесь в безопасности.

Your sincerely,
Vera,
Mexico

Комментарии 8

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила