812

Уголовное дело семьи Моржериных вернули из суда прокурору

Сергей Моржерин
Фото из архива редакции

Сергей Моржерин Фото из архива редакции

Решение принял судья, адвокат Моржериных — за, прокуратура — категорически против   

Сергей Моржерин и его дочь Мария Моржерина, зять Кирилл Максудов и бухгалтер Светлана Старкова обвиняются по части 4 статьи 159 УК — «мошенничество в особо крупном размере» (до 10 лет колонии, штраф до 1 млн рублей). Уголовное дело передали в Первоуральский городской суд в середине июля прошлого года, с тех пор прошло более 30 судебных заседаний, правда, более 20 из них были отложены, в большинстве своем из-за неявки свидетелей. И вот 14 августа судья Юрий Проскуряков вернул дело Моржериных прокурору.

Прокуратура против

Дело было возвращено в порядке статьи 237 УПК РФ (уголовно-процессуальный кодекс, не путать с уголовным). По данной статье решение могло быть принято по ходатайству самих подсудимых или по собственной инициативе судьи.

— Решение принял судья, мы его поддержали, — говорит адвокат Моржериных Татьяна Будкевич. — Дело возвращено прокурору по причине того, что обвинительное заключение составлено с нарушением требования кодекса. Обвинительное заключение не соответствует постановлению о привлечении в качестве обвиняемого по двум основаниям. Дальше прокуратура, которая выступала против этого решения, может его обжаловать.

На то, чтобы обжаловать данное решение, у прокуратуры 10 суток, то есть до пятницы 28 августа. Если решение вступит в силу, в суд нужно будет предоставить новое обвинительное заключение, которое будет соответствовать статье обвинения.

При возвращении уголовного дела прокурору, судья решает вопрос о мере пресечения в отношении обвиняемых. Все четверо подсудимых — отец и дочь Моржерины, Максудов и Старкова — остались под подпиской о невыезде.

 

Дело на шесть миллионов

Согласно возвращенному обвинительному заключению, Моржерин и родственники, а так же бухгалтер ФГУП «Центрально-Уральское» Старкова похитили у предприятия крупную сумму — около 6 млн рублей. Мало того, по версии следователей, семья пыталась полностью прибрать к рукам государственный карьер.

ФГУП «Центрально-Уральское» или Новоалексеевская геологоразведка (так организацию называет местное население) занимается добычей кварца. В 2009 году, ФГУП «Центрально-Уральское» было объявлено банкротом, на предприятии ввели внешнее управление. Тогда-то и появились на горизонте инвесторы — господа Моржерины. Их предприятия расположились на территории ФГУП «Центрально-Уральское»: Сергей Моржерин возглавил одно из таких предприятий, Мария Моржерина — стала директором ООО «Карьер Светлореченский», зять Кирилл Максудов стал главой торгового дома «Среднеуральский». Появились и другие компании, в частности, «Уралкварц», но Моржерины играли первую скрипку.

Предприятия Моржериных сами кварц не добывали, технику для карьера не закупали, труд рабочих не оплачивали, не участвовали в хозяйственной деятельности, но зато, по данным следствия, наладили тесное сотрудничество с бухгалтером ФГУП «Центрально-Уральское» Светланой Старковой. К чему это привело?

— Предприятию причинен материальный ущерб в шесть с лишним миллионов рублей, — сказал на одном из судебных заседаний представляющий на суде интересы ФГУП «Центрально-Уральское» Александр Отев.

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила