566

Юный повар из Первоуральска устраивает эксперименты на собственной кухне

Ярослав Владимиров Фото Анны Неволиной

Ярослав Владимиров Фото Анны Неволиной

Увлечение четырнадцатилетнего Ярослава Владимирова можно считать уникальным. Мальчик не только варит кашу или сосиски, но и умеет правильно подобрать специи, ведь готовить самостоятельно он начал со второго класса.

Неповторимые блюда

— Ярослав начал готовить еще в раннем детстве. Помогал мне на кухне, я просила его принести различные продукты, ведь когда готовишь, не всегда можно отлучиться, даже до холодильника. Потом научился готовить сырники, делал постоянно, просто мучал всех нас. Это было его первым блюдом, — поделилась с нами мама юного повара Светлана Владимирова.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

К хобби своего сына Светлана относится со всей серьезностью, поэтому мальчик уже дважды посещал детские мастер-классы, на которых шеф-повара учили ребят готовить различные блюда. Семья решила развивать в нем талант кулинара.

— На мастер-классах я научился многому, даже, казалось бы, простейшим вещам, например, как правильно пользоваться ножом, разделывать курицу, делать равиоли, — говорит Ярослав. — Очень часто использую полученные навыки, но каждое мое блюдо является неповторимым, ведь я люблю экспериментировать и добавлять что-то свое, будь то специи или даже основные ингредиенты.

IMG_7702

Фото Анны Неволиной

Мальчик часто читает кулинарную литературу, а потом варьирует рецепты. Создавать новые блюда ему, прежде всего, помогает фантазия.

— Порой он не придерживается рецепта совершенно, а приезжая с мастер- классов, сразу же бежит закупать продукты и удивляет нас снова и снова, — рассказывает Светлана.

Повару постоянно необходимо вдохновение и пополнять запас своих знаний. Это можно делать разными путями: книги, телевизионные программы или просто рассказы знакомых. Но нашему герою по душе именно книги.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Если говорить о любимой кулинарной книге, то это «Специи и травы», так как именно она вдохновляет меня на новые открытия в мире кулинарии, — говорит Ярослав.

Накормит всех

Всегда хочется, чтобы хобби оставалось не только увлечением, а перерастало в нечто большее, например, в будущую профессию.

— Я хочу, чтобы приготовление еды стало делом всей моей жизни. Поэтому постараюсь стать шеф-поваром, и лучше не в России, а в Италии, — мечтает молодой человек.

У любого, даже самого юного повара, есть свои предпочтения в блюдах.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Мне очень нравится готовить мясо, ведь я считаю его самым вкусным и сытным блюдом. Например, бифштексы, а сегодня я готовил котлеты. Но я не против, например, торт из замороженных ягод, — говорит Ярослав.

Чтобы верить в себя и в свою работу, нужна поддержка не только со стороны близких, но и друзей.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Я очень люблю кормить своих одноклассников, им очень нравится. Помню, в школе я проходил одну четверть вместе с девочками на труды, мне разрешили с ними готовить, ведь я хочу и люблю заниматься делом этим делом, — улыбается Ярослав.

Пообщавшись с Ярославом, удивляешься, насколько человек может верить в свою мечту и добиваться поставленной цели, ведь для его подростков его возраста характерны совершенно другие увлечения.

Автор: Анастасия Глазырина, лицей № 21, 16 лет

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила