11:42, 26 Август 2015 г.1 939

Политический сезон в первоуральске стартует отставкой Дронова?

Алексей Дронов
Фото Анны Неволиной

Алексей Дронов Фото Анны Неволиной

Блог журналиста Ольги Варгановой

Под «колпаком у Мюллера»

Считанные недели остались до начала нового политического сезона 2015/2016 в Первоуральске, который по обыкновению стартует в октябре, после бархатного отпускного сезона. На сей раз «выстрелом» стартового пистолета может послужить отставка сити-менеджера Дронова, который, по утверждению наших источников, в начале октября, якобы, напишет заявление об уходе с поста главы муниципальной администрации по собственному желанию.

Отставка одной из «голов» первоуральского дуумвирата — логическое завершение майской бархатной революции в ПерДуме, когда послушное депутатское большинство «отыграло назад», продавив (со второй попытки!) решение о переформатировании власти в городе с двухголовой обратно на одноголовую. С тем отличием, что теперь не будет выборов, которые избранные депутаты по указке олигарха украли у народа. И, похоже, навсегда.
Депутат-списочник от «Единой России» Изотов тогда откровенно и пренебрежительно намекнул первоуральцам на их недееспособность: «Для чего МЫ сделали двуглавую систему? Чтобы не было выборов главы городского округа …».

Мы уже писали о последствиях думской «бархатной революции». 1). ЗакСо принимает решение об изменении системы управления в Первоуральске (и ЗакСО его приняло), 2). ПерДума вносит эти изменения в Устав ГО (еще не успела, по всей видимости, отложила на осень). Кстати, для этого снова потребуется квалифицированное думское большинство, то есть, 19 голосов. И тут, как всегда в ситуации голосования, возникает щекотливый момент под названием «торг уместен». Полагаю, главный дирижер «оркестра заводских инструментов им. олигарха Комарова» уже утверждает расценки. 3). Как только Дума примет изменения в Устав — Глава Первоуральска Козлов сам себе напишет прошение о добровольной отставке. И скорее всего, примет собственную отставку, сохранив за собой должность спикера.

Еще весной мы предполагали, что первая часть сценария была задумана для отстранения от власти Дронова и, скорее всего, согласована с губернаторской администрацией. В отличие от избранного главы, сместить с должности сити-менеджера крайне сложно, для этого договор с ним пришлось бы аннулировать через суд. А договор с Дроновым, как известно, заключен до истечения срока полномочий горДумы, то есть, до 2017 года.
Теперь, как подтверждают наши инсайдеры, Алексей Иванович созрел для того, чтобы собственноручно написать заявление об уходе. Не исключаю, что его примеру последует и вторая «голова» дуумвирата — номинальный глава Первоуральска Николай Козлов. По имеющейся информации, дирижер комаровского оркестра всячески его к этому подвигает. Николай Евгеньевич — человек робкий, нерешительный и послушный. Даже своего помощника-референта отстоять не сумел, и теперь вынужден работать «под колпаком у Мюллера».

«У него на это пять причин …»

Мы можем предполагать пять причин добровольной отставки Дронова. 1).Не исключено, что между Дроновым и сосватавшим его на эту должность олигархом Комаровым была договоренность, что Алексей Иванович трудится на муниципальной ниве 2 года, после чего вновь возвращается в «заводскую проходную, что в люди вывела его …». 2). Полный провал с реализацией майских указов президента в Первоуральске. 3). Возможно, Алексей Иванович рассчитывал на большую самостоятельность и устал от опеки «дирижера комаровского думского оркестра» и по совместительству зам. директора ПНТЗ по связям с общественностью-главного олигархова пиарщика г-на Ханина. 4). Эмоциональное выгорание, что на такой хлопотной должности не мудрено. 5). Дронов не знает, чем заткнуть образовавшуюся в бюджете дыру.

Дырка от бюджетного бублика или кому продают «Восход»?

Заглянем чуть поглубже в дырку от бюджетного бублика. В 2015 году предполагаемые доходы от реализации и аренды муниципального имущества составляют 292 миллиона рублей, и по большей части в сумму эту заложены «воздушные замки» наивных муниципальных мечтателей. Если проанализировать повестки последних думских заседаний — впечатление такое, что весь город решили с молотка продать. Начинаешь смотреть адреса выставленных на продажу объектов муниципальной недвижимости — одни и те же. Лакомые куски еще до Дронова разобраны и проданы. То, что осталось, — задаром никто брать не хочет. Еле-еле наскребли по сусекам, чтобы выдать бюджетникам зарплату за июнь-июль. Чем заткнуть «маниловско-прожектерскую» дыру (прямо-таки, «дырищу») в бюджете?

И тут взоры муниципальных чиновников во главе с Дроновым обращаются на последний, оставшийся от муниципального пирога жирный кусок — любимый и дорогой сердцу каждого первоуральца кинотеатр «Восход». Между прочим, главный источник дохода для городского парка, даже несмотря на то, что 60 % выручки от проката фильмов областной прокатчик «Премьер-зал» забирает себе.

Пробный шар о возможной продаже главного первоуральского кинотеатра был запущен в мае. Сначала «Восход» втюхивали «Уралтрубпрому», который владеет аналогичным бизнесом — кинотеатром «Сфера» в торгово-развлекательном центре «Строитель». «Трубпром» интереса не проявил. К концу лета предпродажный процесс заметно активизировался, ввиду явных преимуществ объекта: центр города плюс земельный участок.

Раз прокат картин прекратили — значит, прокатчика послали прямым текстом. Отсюда вывод: договоренность между субъектами сделки достигнута, осталось вынести вопрос на Думу, послушное депутатское большинство по команде дирижера поднимет руки вверх — и жди очередной торговый центр. В качестве потенциальных покупателей называют две фамилии местных предпринимателей (возможно, за ними кто-то стоит).

Кто придет?

Вернемся к гипотетической отставке Дронова. Свято место пусто не бывает. Кто придет? Навскидку называют несколько фамилий: Изотов, Солдатов, Анциферов, Сафиуллин, Болышев.

Пройдемся по списку. Изотов, депутат-списочник ПерДумы от «Единой России», стоит в резерве на козловскую должность — спикера Думы. Считает себя несправедливо обойденным при «раздаче пряников» после введения двуглавой модели управления. В последнее время заметно активизировался на сайте одного из городских СМИ под ником «Владислав». Неужели весь свой пыл растратит в интернет-баталиях?
Солдатов, зам. главы администрации по муниципальному управлению. Коллеги утверждают, что Солдатов не способен принимать самостоятельные решения и брать ответственность на себя.

Анциферов, нынешний управделами администрации. Стопроцентная креатура Ханина. О нем вообще мало что известно. Кроме того, что прежде работал в силовых структурах и ради скромной должности в Первоуральске покинул высокий пост в Нижнем Тагиле, что вызывает некоторое недоумение, переходящее в крайнее сомнение.

Сафиуллин, зам. думского спикера на бюджетной зарплате. Кандидатура из разряда уж совсем экзотических. «Скелеты в шкафу» есть у каждого. Но далеко не у каждого есть поломанные битами верхние и нижние конечности доморощенных секьюрити из питейно-развлекательных заведений, которые постоянно вываливаются из «шкафа» и вносят свои коррективы в карьеру Марата Адисовича.

Болышев, директор УК «Даниловское». Прочно и навеки слит с городской коммуналкой, как Ленин и партия. Мы говорим УК «Даниловское» — подразумеваем Болышев, мы говорим Болышев — подразумеваем УК «Даниловское». Собственно, коммуналкой его сегодняшние амбиции и ограничиваются. У Болышева интерес один: стремительный и неуклонный рост коммунальных тарифов. Он понимает, что такой архиважный для него вопрос на Думу может вынести только Дронов, а продавить (в смысле, утвердить проект решения) — только Ханин. И продавить, разумеется, не за красивые глаза Константина Викторовича, а за кое-что более существенное.

Прошлой осенью Дронов с Хоревым (директор муниципального «Водоканала») хотели вынести на Думу вопрос о повышении тарифов на воду, а депутатское большинство в Думе его заблокировало. Почему? Все потому, что с Ханиным не посоветовались — так во всяком случае утверждают наши инсайдеры. Тут возникают непонятки на тему: «Кто есть кто?». Дронов — избранный спецкомиссией на конкурсной основе сити-менеджер, Хорев – назначенный Дроновым директор ресурсоснабжающей организации. Кто такой Ханин? Пиарщик находящегося под судом олигарха. Если зрить в корень, обслуживающий политических субъектов персонал. С каких это пор повышение тарифов с обслугой надо согласовывать?

Красиво жить не запретишь

Красивую, блин, житуху устроил себе простой заводской пиарщик, пока олигарх под домашним арестом сидел! После изменения меры пресечения, Комаров первым делом полетел в родной Челябинск. В Первоуральск и носу не показал, хотя депутатское лобби ПНТЗ в городской Думе ждет родного олигарха, как из печи пирога. Главная фракционерка «едрокомаровского» крыла в Думе и заводская лоббистка Н. Воробьева каждое заседание законодательного органа начинает с экстренного сообщения для коллег-депутатов: «К нам едет Андрей Ильич!». А олигарх все не едет и не едет. Неужели утратил интерес к первоуральской вотчине? Или отдал ее на откуп законной супруге своей Анне Левитанской, с которой, по утверждению нашего источника, чаще всего общался Ханин в период комаровского ареста? Знакомые новотрубники говорят, что за время комаровского ареста и дроновской командировки на муниципальную службу ПНТЗ порядком запустили в плане менеджмента, и дела там откровенно хреноваты.

Сколько стоит «говорящая голова»?

Сегодня Ханин распространяет про себя слухи, что собирается на выборы в ЗакСо от Первоуральска. Только не припомню, чтобы пиарщики куда-то баллотировались, их дело — продвигать кандидатов. Повторюсь: пиарщик — не самостоятельный политический субъект, он — всего лишь обслуживающий персонал. Тем более, место в ЗакСо, как утверждают наши источники, Ханиным уже, якобы, обещано главной едроссовско-заводской функционерке Н.Воробьевой, амбиции которой вызывают гомерический хохот у ее коллег. Да и сам Ханин на одной из последних оперативок сетовал, что заводскому бюджету дорого обходятся услуги парикмахера, визажиста, маникюриста для мадам Воробьевой. Ввиду того, что Берсенев с Трескиным идут в отказ, именно Воробьевой приходится озвучивать на придворных телеканалах не всегда грамотные PR-ходы заводского пиарщика, то есть, работать «говорящей головой». Светиться на экране депутесса желает при полном параде.

Что касается «местного» списка на освобождаемую в октябре должность, то всех приведенных потенциальных соискателей объединяет одна общая черта: их неспособность (в силу разных причин) быть первым лицом в городе. Скорее всего, будут искать за пределами Первоуральска. А варягов у нас, сами знаете, не жалуют.

Как вы уже догадались, политический сезон 2015/2016 обещает быть не скучным.

Комментарии 84

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила