443

Пост о прекрасных моментах

pasport

Блог журналиста Марии Семинтиновой

«Мария, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, вы давно в последний раз были в Москве?», — это сообщение прилетело на мою страничку во «ВКонтакте» в полдень. На страничке отправителя — ни настоящего имени, ни годной информации, которая могла бы помочь мне установить ее владельца. А на аватарке — забавный белый кот, лижущий разноцветное мороженое (похоже, фруктовый лед).

«Здравствуйте. Очень странно отвечать на вопросы фейковой страницы. Но я все-таки отвечу, что никогда не была», — тут же откликнулась я в надежде, что собеседник оценит всю степень моей странности.

А тот, в свою очередь, поспешил объяснить, что страничка вовсе не фейковая: через нее он слушает музыку и сидит в группах, а для общения использует WhatsApp. И добавил: «Хотя я точно знаю, что были».

И пока я лихорадочно рисовала в голове маршруты своих путешествий по России-матушке, собеседник подливал масла в огонь: «Просто я тут нашел одну вещь, она может принадлежать вам»; «Но если вы тут не были, значит, я ошибся»; и, наконец, «Прошу прощения за беспокойство, хорошего дня» — вот на этом моменте диалога я уже звонила бабушке с вопросом о моих детских поездках.

Бабушка разочаровала меня тем, что поезд Ревда-Казань году так в 2006 (тогда мы ездили в гости к родственникам) ну, никак не мог идти через Москву (я уже говорила, что у меня картографический кретинизм?), и я решила сдаться.

Но мой собеседник, очевидно, сдаваться не собирался: «Скину фото того, что нашел, если напишете место вашего рождения», — спасательный круг мне, уже захлебывающейся в море воспоминаний о других поездках в детстве, был брошен.

Написала, добавив любимую «вредную» фразу: «Но это все очень сомнительно».

Не знаю, кто в этот момент был больше доволен — я или теперь уже мой герой — но ко мне тут же прилетела фотография страхового свидетельства, которое я потеряла после учебной поездки в Болгарию. В которую я летела через Москву. И домой возвращалась через Москву.

А на этой страничке сидит сотрудник аэропорта Роман. Мое страховое свидетельство он нашел на одном из терминалов, потом нашел меня и так с укором (и крайне справедливо) спросил: «Вот интересно, вы давно его потеряли?». И добавил к сообщению улыбочку — может, чтобы я не до конца от стыда вросла в кресло.

А потом мы поговорили про Болгарию. Уже после того, как я рассказала о добрых и приветливых болгарах, он отметил, что бывает в этой стране периодически и даже успел обзавестись там домиком на берегу моря. Страховое свидетельство пообещал вернуть, когда я СНОВА буду в Москве — такой красивой и днем, и ночью.

Подумалось, что из таких вот маленьких моментов и складывается наша жизнь — такая, какая есть. И вспомнился первый в этом году дождь — в январе, в Софии, при +13. И безумно, до жути захотелось улететь куда-нибудь отдохнуть. Через Москву.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила