720

В Первоуральске впервые по уголовной статье осужден водитель за факт пьяной езды

Фото с сайта bk55.ru

Фото с сайта bk55.ru

Евгений Чистополов приговорен к 200 часам обязательных работ

С 1 июля 2015 года в России за повторный факт езды в нетрезвом виде или за повторный отказ от медосвидетельствования, водителям грозит уже уголовное наказание. В УК РФ внесена статья 264.1 УК РФ — «нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию», которая предполагает нешуточный штраф: от 200 до 300 тысяч рублей, а по максимуму — до двух лет колонии. К наказанию, в любом случае, прибавляется лишение прав на три года. С 1 июля не прошло и двух месяцев, как в Первоуральске суд осудил пьяного водителя.

 

Выпил и — ДТП!

Жителя Первоуральска 35-летнего Евгения Чистополова оштрафовали за вождение автомобиля в пьяном виде в январе этого года. Решение вынес мировой судья участка №1 Первоуральского судебного района: 50 тысяч штрафа и лишение прав на три года.

1 июля стало действовать уголовное наказание для пьяных водителей, а в полдень 9 июля уже лишенный водительских прав и опять хмельной господин Чистополов за рулем ВАЗ-21074 вновь встретился с инспекторами ГИБДД Первоуральска. Двигаясь по второстепенной дороге, Чистополов на перекрестке дорог улицы Химиков и переулка Школьный не пропустил автомобиль, который двигался по «главной», после чего машины столкнулись.

Прибывшие на место аварии сотрудники ГАИ-ГИБДД в присутствии понятых дали подышать Евгению Валерьяновичу в трубку. Анализатор паров этанола в выдыхаемом воздухе показал, что Чистополов пьян. В отношении пьяницы за рулем составили протокол, автомобиль задержали. В итоге возбудили уголовное дело по статье 264.1 УК РФ.

Господин Чистополов вину свою признал, настоял на том, чтобы дело рассматривалось в особом порядке, то есть без судебных разбирательств. При этом суд назначает более мягкое наказание, которое однако подсудимый уже не сможет обжаловать в вышестоящей инстанции.

Лариса Ханова, старший инспектор по пропаганде и безопасности дорожного движения ГИБДД Первоуральска: «За восемь месяцев текущего года сотрудники ГИБДД задержали в округе 497 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, еще 100 водителей отказались проходить медосвидетельствование. За аналогичный период прошлого года выявлено 525 пьяных водителей, плюс 123 оказались проходить медосвидетельствование».

Пешком до 2018-го

Статья 264.1 УК РФ строгая, но справедливая. Лучшая терапия для алкоголиков —физический труд и пешие прогулки с метлой в руках, а статья как раз и предполагает помимо всего прочего обязательные работы на срок до 480 часов или принудительные работы сроком до двух лет. Обязательные — это труд в свободное от основной работы время, бесплатно и на пользу муниципалитета, то есть метлой и лопатой, принудительный  труд подразумевает удержание части зарплаты в доход государства.

При назначении наказания суд учел, что Чистополов на учете у психиатра и нарколога не состоял, что он не судим и воспитывает несовершеннолетнего ребенка. Как указано в приговоре, «суд находит, что исправление подсудимого может быть достигнуто и без назначения наказания в виде реального лишения свободы».

24 августа Первоуральский городской суд приговорил Евгения Чистополова к 200 часам обязательных работ. Приговор вступит в силу через 10 дней. Так же водителя пьяницу лишили прав на три года.

 

Статьи УК и КоАП РФ, карающие пьяниц за рулем:

Статья 264 УК РФ:

Часть 2: — «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Наказывается:  принудительными работами на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок до 4 лет

Часть 4: — «нарушение ПДД, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Наказывается: лишением свободы на срок от 2 до 7 лет.

Часть 6. — «нарушение ПДД, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» Наказание: лишением свободы на срок от 4 до 9 лет.

Статья 264.1 УК РФ — «нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

Наказание: штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Статья 12.8. КоАП РФ — «управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения».

  1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Наказание: штраф в 30 тысяч рублей с лишением прав до 2 лет.
  2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения. Наказание: штраф 30 тысяч рублей, лишение прав от полутора до 2 лет.
  3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Наказание: арест от 10 до 15 суток или штрафа 30 тысяч рублей.

 

Комментарии 6

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила