846

Первоклашки в кубе: первый школьный звонок прозвенел для тройняшек из Первоуральска

Первоклассники школы №4 Арсений, Всеволод и Георгий Сарапуловы  Фото Анны Неволиной

Первоклассники школы №4 Арсений, Всеволод и Георгий Сарапуловы Фото Анны Неволиной

— А оценку я вам буду на всех делить? — устойчивое выражение многих учителей в этом случае уже не кажется столь нелепым. Тройняшки Арсений, Всеволод и Георгий Сарапуловы в этом году в первый раз переступили порог школы №4. Ребята уверены, что другу другу по учебе помогать надо, а вот делить оценку на троих — необязательно.

Галстук у каждого свой

— Арсик! Гоша! Сева! — одновременно выкрикивают свои имена мальчишки.

За час до линейки ребята встречают корреспондентов «Городских вестей» уже собранные, как полагается, в отглаженных белых рубашках, школьной форме: брюки и серая жилетка с эмблемой школы. Ждут своего часа новенькие ранцы, на столе в вазе стоят три букета цветов. У ребят повязаны атласные галстуки, у каждого разный: у Гоши — сиреневый, у Севы — синий, у Арсения — серый.

— Галстуками меняться не будем, у нас у каждого свой, — заметив, что я разглядываю аксессуар, говорит Арсений.

За мальчиками не уследишь: один крутится возле букетов — не терпится пойти в школу, другой расставляет игрушки — не может понять, почему их нельзя взять с собой, а третий поправляет галстук. Секунда, и ребята делами меняются. Родители заметно нервничают, собирая пацанов для общей фотографии.

Последняя проверка портфелей Фото Анны Неволиной

Последняя проверка портфелей Фото Анны Неволиной</>

— Начали готовиться к школе за год. Покупали рюкзаки, школьные принадлежности. Летом пошили форму, — рассказывает мама Оксана Анатольевна. — Сколько стоит собрать первоклассника, тем более трех — уже не скажу. Да и не считали мы, раз начали готовиться заранее. Конечно, знали, что это влетит в копеечку.

Родители для ребят приготовили уже и учебные места, где они смогут выполнять домашнее задание. Не одно место, а каждому свое — стол, стул.

— Выбрали школу №4, потому что она у нас по прописке, совсем рядом с домом, ну, и положительные отзывы слышали. Сильная школа, хорошо детей готовят, — продолжает мама. — В школу мальчишки очень хотели, сегодня встали рано, чтобы все успеть. Сначала, конечно, будем водить в школу, хотя нам тут и недалеко, и автомобильных дорог нет. Потом, когда научим их самостоятельно закрывать двери, будут ходить одни.

 

Праздник же

— Нет, в школу не боимся идти, — говорит Георгий. — Я очень хочу в школу. Думаю, самое интересное в школе — учиться.

Ребята на протяжении года ходили на подготовительные занятия в школу. Все трое читают и считают. Для сегодняшней линейки ребята выучили по стиху, которые рассказывают без запинки.

У маленьких школьников есть рабочие места — у каждого свое. Фото Анны Неволиной

У маленьких школьников есть рабочие места — у каждого свое. Фото Анны Неволиной

— Стихи долго учили, — говорят мальчишки.

— 10 дней, — уточняет мама.

На вопрос, у кого будет больше пятерок, Арсений и Всеволод синхронно показывают на Гошу.

— Наверно, у Гоши будет больше всех пятерок. Он пока из нас самый умный, — говорит Арсений. —  У нас если спросят,  сколько будет тысяча плюс тысяча, он ответит, а я не знаю.

— Две тысячи будет, — скромно подсказывает Гоша.

Портфели собраны, и уже не терпится взять их с собой в школу. Ранцы для первоклассников мама выбирала сама. Они одинаковые по цвету, но у каждого — разные мультипликационные герои.

К школе готовы Фото Анны Неволиной

К школе готовы Фото Анны Неволиной

— Портфели и пеналы у нас красивые. Нам вообще все нравится, что мама покупает, — говорит Всеволод.

— В портфеле должен лежать дневник, пенал, — перечисляет Арсений. — Что еще надо положить? Вроде все… Тогда я застегивают рюкзак. Но это к завтрашнему дню, сегодня у нас в школе уроков не будет. Праздник же.

— Только цветы надо не забыть, — соглашается с братьями Гоша.

 

Три пары ног

— Мы в школу еще не опаздываем? — переживает самый ответственный Всеволод. — Я просто немного волнуюсь. Боюсь, что двойки буду получать.

Мальчика успокаивают, что без них линейку не начнут. Сегодня после линейки ребята соберутся в классе, вечером попьют чай с тортом в кругу семьи.

Спрашиваем у ребят, как они думают, чем их будут кормить в школьной столовой.

— О, главное, чтобы творожной запеканки не было, — почти хором отвечают первоклассники. — Мы ее не любим.

— Я вот больше кексы люблю, — замечает Гоша.

— А я хочу, чтобы нам сосиски давали на обед, — говорит Арсений. — Но нам вряд ли их дадут.

Малыши поторапливают родителей — вдруг опоздают на первую в их жизни школьную линейку. Фото Анны Неволиной

Малыши поторапливают родителей — вдруг опоздают на первую в их жизни школьную линейку. Фото Анны Неволиной

Подходит время выходить в школу. Ребята быстро надевают шапки, куртки. Мама каждому поправляет головные уборы. Папа Андрей присаживается, поправляет ребятам брючины и словно на конвейере полирует ребятам обувь. Они только успевают протягивать ботинки. Работают слажено, видно, что процесс уже налажен.

— Готово, — отправляет папа последнего.

Тройняшки — впервые

В школу ребята приходят одними из первых. Поболтав ногами, сидя на скамейке, ребята увидели знакомую табличку своего класса с той самой учительницей, которая вела у них подготовительные курсы.

Тройняшки-первоклашки нашли свой класс и свою учительницу. Фото Анны Неволиной

Тройняшки-первоклашки нашли свой класс и свою учительницу. Фото Анны Неволиной

— А вы в какой класс-то идете? — спрашиваем мы.

— В «А4», — уверено отвечает Сева.

— Нет, в первый «А» класс, школы № 4, — поправляет брата Арсений.

Классный руководитель тройняшек, Ирина Тарасова, рассказала, что за многолетний опыт работы в школе она уже учила двойняшек.

Уже школьники Фото Анны Неволиной

Уже школьники Фото Анны Неволиной

— Тройняшки в классе — у меня впервые. Но в этом выпуске у меня, кроме тройняшек, еще и двойняшки: девочка и мальчик. Мальчишки очень ответственные, серьезно готовились к школе. Пока сложно сказать, кто из них склонен больше к математике или языкам, — говорит Ирина Юрьевна. — Но на подготовительных курсах уже видно было, что ребята очень старательные. Всегда держатся вместе, помогают, выручают друг друга. Сначала они будут сидеть, кто с кем хочет. Потом уже будем рассаживать.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила