419

Директор областного фонда содействия капитальному ремонту Александр Караваев считает, что Первоуральск можно ставить в пример

Александр Караваев Фото Анны Неволиной

Александр Караваев Фото Анны Неволиной

Месяц назад Первоуральск посетил руководитель регионального фонда содействия капремонту Александр Караваев. Тогда чиновник похвалил инициативу местной администрации: еженедельный мониторинг со стороны Алексея Дронова — похвальная тенденция. Отметил, что все вопросы носят рабочий характер — ситуаций на грани фола нет. Изменилось ли что—то спустя месяц — в интервью Караваева «Городским вестям».

Пиар-эффект для УК

— Вы приняли участие в выездном совещании по объектам в Первоуральске. Были немногословны — в основном, наблюдали. Поделитесь впечатлениями.

— В Первоуральске сейчас абсолютно нормальный, понятный рабочий процесс. С понятными подрядными организациями, нормальным подходом со стороны администрации. Не каждый муниципалитет еженедельно собирает штаб, привлекая все стороны этого процесса. Организация процесса в комплексе — я бы достаточно высоко оценил то, как кампания капремонтов проходит в вашем городе. С точки зрения вопросов, которые возникают на местах, все без исключения носят рабочий характер. Например, поднимаемся на крышу — там новый шифер, цвет шифера согласован с администрацией. Прошел дождь, и цвет поменялся. При этом поставщик этой продукции дает свои технические обоснования. Объяснения принимаются или не принимаются.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Сейчас наше издание взяло на контроль дом — Ватутина, 33, и хочу сказать, что без визита высоких комиссий там не все гладко. УК ПРП не торопится идти на контакт — проходят недели, прежде чем подрядчикам обеспечивают доступ в подвал, например. Как вы работаете с УК?

— Управляющие организации до недавнего времени оставили за скобками капремонта. 30 июля вступил в силу закон, в котором есть пункт о том, что фонд должен организовать комиссии по приемке работ. Впервые комиссия начала привлекать УК. До этого прямого указания на их участие в процессе капремонта не было. Сейчас мы активно работаем с УК: информируем о результатах конкурса, даем контакты победителей и так далее. УК — законные представители собственников на профессиональном уровне. Большая часть УК открыта для такой работы, предоставляют место для хранения материалов, назначают ответственных в случае аварий.

Конечно, есть ропот, типа, «Нам за это не платят, не наша обязанность»…

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Более того, был ропот среди УК и насчет того, что управляшки не имеют права участвовать в конкурсе на проведение строительных работ, что их отстранили от хода работ, но в финале именно они должны будут принимать выполненные работы…

— Это заблуждение! Имели право и некоторые даже участвовали. И даже побеждали. Проблема в том, что не все смогли адекватно ответить на конкурсные требования: они достаточны высоки, но это и понятно — нам не нужны некомпетентные фирмы или фирмы-однодневки. Никто не мешал УК заявляться на строительный контроль,  например. И эта деятельность УК финансировалась бы из средств фонда. Без УК мы толком не попадем ни в один дом. Управляющая организация регулярно должна обслуживать дом,  ее ответственность по этому дому никуда не пропадает в рамках договора собственника, даже если на дом зашла подрядная организация. Любая УК должна быть заинтересована в качественном ремонте. Обслуживать дом после ремонта будет она. Сейчас некоторые УК делают ремонт в подъезде, который не входит в программу капитального ремонта, параллельно с работами по капремонту.  Чтобы не заходить на дом дважды. И это — правильный подход. Сегодня УК в очень выгодной ситуации: на дом дают несколько миллионов, которые самостоятельно реально накопить лишь в течение нескольких лет. Собственники изначально положительно настроены на этот факт. Пиар-эффект хороший для УК: мы здесь, мы рядом, мы помогаем. Когда осмысление приходит, любые попытки саботировать процесс — не понятны.

В Свердловской области объявлен набор граждан для осуществления народного контроля за проведением капитального ремонта. Волонтеров набирает региональный Фонд содействия капремонта. Специалисты Фонда проведут учебу для активистов, кроме того, прошедшим отбор будут выданы удостоверения народных контролеров и фирменная одежда.

— В Первоуральске на данном этапе идут на контакт муниципальные УК?

—  Понятно, что рычагов воздействия на муниципальные УК со стороны власти больше. Но и частные компании лояльны. Сейчас УК лицензируются и контролируются — так что в любом случае стараемся вести диалог.

К этому надо прийти

— Активно обсуждается тема открытия специального счета. Особенно актуально для тех домов, ремонт в которых «светит» не ранее, чем через 10­15 лет. А проблемы есть и сейчас: требуют замены внутридомовые коммуникации, крыши текут, и так далее. Если бы вы рассуждали не как директор фонда, а как собственник, то открытие спецсчета для дома — это скорее хорошо или скорее плохо?

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Сегодня закон дает право выбора собственникам. Понятно, что открытие и ведение спецсчета — это очень непростая работа, как и последующая организация капитального ремонта. Сегодня этим занимается фонд, наши сотрудники имеют большой опыт. Недовольство людей тоже понятно: платим сейчас, ремонт получаем не скоро, большие дома платят больше, чем потребуется для их ремонта, не хотят ремонтировать соседа… Выход — открытие спецсчета. Это удобно, но проблематично для тех, кто ни разу с подобной работой не сталкивался. Вы сегодня должны будете организовать совет многоквартирного дома. Что должны были сделать еще в 2011 году. Без нормально работающего совета это сделать невозможно. Мало просто создать совет, он должен быть адекватным: правильно выносить вопросы на голосование, правильно вести документы, когда придет время, правильно поработать с подготовкой к капитальному ремонту. Кто-то должен взять на себя ответственность, потому что коллективная ответственность — это отсутствие ее как таковой. Это основной стопор. Но открытие специальных счетов — это будущее. Непривычно для наших граждан, но они должны прийти к пониманию: это моя крыша, мой подъезд, и я должен нести за это ответственность.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Если допустить, что это понимание, в конце концов, придет, и все дома уйдут из «общего котла». Для чего тогда нужен будет фонд как структура?

— Пока останется хоть кто-то, кто будет работать в общем котле, фонд будет продолжать работу.  Есть дата — к этой дате собственники дома обязаны организовать капремонт, если нет — органы контроля выносят предписание. Если реакции на предписание нет, то  деньги переходят в общий котел и ремонт организует региональный оператор, то есть мы.

—  Имеет ли право УК контролировать спецсчет?

— УК имеет право быть владельцем специального счета. Собственники должны принимать решение, кто будет владельцем. ТСЖ, жилищные кооперативы, региональный оператор и с начала этого года — управляющие компании также имеют такую возможность. Конечно, когда владельцем счета является УК — это самый простой способ, потому что они имеют опыт такой работы.

112 млн рублей собрали в Первоуральске по программе содействия капитальному ремонту

— Еще одна тема, которая скоро выстрелит — лифтовое хозяйство. Порядка 70 лифтов в городе, которые нуждаются не в ремонте — замене. Срок их эксплуатации 30 лет и больше. Фонд в курсе этой проблемы?

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

—  Дело в том, что работы по замене лифтов включены в региональную программу капремонта. В ряде домов будет происходить замена лифтов. Другой вопрос: многие дома стоят в программе капремонтов через 5­-10 лет, а срок эксплуатации лифтов подходит к концу через год-два.  Решение этого вопроса стратегически важно: отдельный вид работ перенести на более ранние строки — вот что сейчас активно обсуждается в министерстве ЖКХ. В ближайшее время мы найдем решение.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Первоуральск помнит кампанию капремонтов в 2009 году. Не фасады запомнились людям, а череда уголовных дел. Не повторится ли ситуация того времени сейчас?

— Степень контроля сегодня очень высокая. Изначально, на момент проведения конкурса, критерии отбора к фирмам-подрядчикам очень жесткие. Мы оцениваем оборот компании, объем работ за последние 2-3 года, репутацию. Подрядчики, которые работают сейчас, известны на уровне области в том числе. История этих компаний позволяет делать вывод, что это — не фирмы-однодневки. Программа капремонтов рассчитана не на  один год — минимум на 30 лет. Поэтому многие подрядчики работают в ущерб рентабельности, чтобы не попасть в черный список. Сейчас мы стараемся минимизировать риски, которые были ранее.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила