144

В первоуральском обществе слепых прошел праздник урожая

Фото автора

Фото автора

Наступила осень, все садовые участки начинают потихоньку пустеть, а столы горожан наполняются собственно-выращенными овощами и фруктами. Заядлые садоводы обсуждают урожай, который удалось собрать, несмотря на прохладную погоду. Исключением не стало и Всероссийское общество слепых.

В минувший четверг за большим столом собрались люди, чтобы продемонстрировать то, что им удалось вырастить в этом году, поделиться своими агрономическими секретами и просто хорошо провести время в приятной компании.

Свои овощные, фруктовые и цветочные композиции представили девять человек. Например, Лидии Гладких удалось вырастить в суровых уральских условиях виноград, а Людмила Сюкосева представила прекрасный букет розовых гладиолусов. Украшением стола стали пышные бархацы Филюсы Тимергазиевны.

Праздник начался с краткого обзора всех овощей и фруктов. Ведущая Людмила Зверева называла сорт экспоната и немного рассказывала о нем, что-то дополняли и сами участники. Самым необычным способом представила свою осеннюю композицию Лидия Винокурова. Она исполнила песню,

Фото автора

Фото автора

Затем, слово было предоставлено Ольге Чагиной, специалисту по социальной работе комплексного центра «Осень». Ольга Витальевна представила агрономическую историю нашего края. Мы узнали о «Картофельном бунте» 1841 года, когда взбунтовались 24 деревни татар и 49 деревень башкир, на усмирение которых были призваны правительственные войска и о визите на наши уральские земли Дмитрия Ивановича Менделеева. А еще нашли ответ на вопрос, почему картошка называется вторым хлебом.

После небольшой, но познавательной лекции была викторина. Звучали вопросы разной сложности, из разных сфер, но все они были связанны с овощами и фруктами. Какое растение при царизме называли золотым корнем? Бутоны какого цветка используются при приготовлении пищи? Какой овощ считается главным в Японии? Восемь самых эрудированных и быстрых участников нашли ответы на все вопросы и получили призы от центра «Осень». В пакетах находились ручки и семена цветов, которые на следующий год будут радовать своих обладателей.
После викторины началось бурное обсуждение садоводческих тонкостей. Кто-то задавал вопрос и сразу же получал много советов. Люди делились всеми секретами своих агрономических дел, обменивались семенами и просто общались.

Любовь Жукова Фото автора

Любовь Жукова Фото автора

— Наша организация существует с 1953 года, численность организации — 340 человек. Праздник урожая мы проводим ежегодно. В этом мероприятии принимают участия все наши садоводы и огородники. Несмотря на разные погодные условия, каждый год наш стол полон овощей и фруктов. Обычно, у нас всегда много цветов. Принять участие в наших мероприятиях, придти пообщаться с людьми, может любой желающий, — говорит председатель первоуральской местной организации «Всероссийского общества слепых» Любовь Жукова.

Автор Анна Бочкарева

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила