987

В Первоуральске на 700 тысяч рублей оштрафовали кафетерий «Дионис»

Кафе "Дионис" Фото Анны Неволиной

Кафе "Дионис" Фото Анны Неволиной

В заведении продавали просроченную самсу и другую небезопасную выпечку

Решение о штрафе в 700 тысяч рублей принял в августе Арбитражный суд Свердловской области. Дело об административном нарушении в отношении ООО «Дионис» завели по заявлению Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. Владельцы закусочной были привлечены к ответственности по части 3 статьи 14.43 КоАП РФ — «повторное совершение административного правонарушения продавцом требований технических регламентов повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан». Сами хозяева опасных для здоровья самсы и пирожков вину свою признали, правда, далеко не сразу.

Злая самса

— В отношении кафетерия  «Дионис» на улице Трубников, 48 мы проводили плановую проверку, — говорит главный специалист-эксперт первоуральского отдела  управления Роспотребнадзора по Свердловской области Евгений Коряко. — Так же проверили  магазин ООО «Дионис» в Ревде на улице Жуковского, 10. Мы оповестили владельца о нашем визите не менее, чем за три рабочих дня до проверки. Вообще люди могут узнавать, будет или нет у них проверка в следующем году на сайте прокуратуры либо на нашем сайте.

Проверка хоть и плановая, но вскрыла нарушения, при этом несколько. В кафетерии «Динонис» реализовывали продукцию с нарушением установленных изготовителем сроков годности, то есть торговали товаром, у которого были все шансы испортиться. На прилавке лежала просроченная самса. Чебуреки, пирожки с капустой, пирожки жареные с картошкой, беляши жареные с мясом, сосиски в тесте были без документов, которые бы подтверждали их пищевую безопасность.

Попрошу предоставить!

Где у самсы стоит срок годности? Оказывается у всевозможных пирожков, булочек, беляшей, пирожных подобная маркировка есть.

— Срок годности у выпечки должен быть указан в товарно-сопроводительной документации, которую магазину дает поставщик, — говорит Евгений Коряко. — Обычно срок годности очень короткий, буквально сутки-двое, в зависимости от выпечки. Чтобы быть уверенным, что вы покупаете не просроченный продукт, вы вправе потребовать у продавца сопроводительную документацию, тот обязан ее предоставить.

Кроме всего прочего, в кафетерии «Дионис» вместе хранились сырые продукты, полуфабрикаты и готовые продукты, например, пельмени лежали рядом с пломбиром. Казалось бы, что такого страшного: и пельмени, и мороженое в упаковке, но здесь покупатель должен довериться опыту специалистов Роспотребнадзора. Если техника безопасности на заводах или ПДД «пишутся кровью», то Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и санитарные правила пишутся под бурление животов и рев сирен «скорой».

 Что грозит производителям просроченной самсы

Штраф на граждан — от 4000 до 5000 рублей с конфискацией

на должностных лиц — от 30 до 40 тысяч рублей

на предпринимателей (без юр лица) — от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией либо приостановление деятельности на срок до 90 суток

на юридических лиц — от 700 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией либо приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией

Взвесь вечная

Нарушение установили и в магазине ООО «Дионис» в Ревде. Там продавалось вино «Апчас»: столовое полусладкое белое, произведенное в марте 2013 года. Видимо, по замыслу производителей, вино было из категории вечных напитков. «Срок годности не ограничен» стояло на упаковке. Однако, согласно заключению Роспотребнадзора, вино «не соответствует требованиям по органолептическим показателям». В бутылках «Апчас» обнаружили «посторонние включения в виде многочисленных светлых частиц». По словам сотрудников Роспотребнадзора, согласно общим техническим условиям не только столовые вина, но и столовые виноматериалы должны быть прозрачными: без осадка и посторонних включений. Выявленные нарушения создают угрозу причинения вреда здоровью граждан.

Дважды в один протокол

Ранее владельцы ООО «Дионис» уже были привлечены к административной ответственности по статье 14.43 КоАП РФ за аналогичные нарушения.

— Первая проверка была внеплановой — по жалобе, — говорит Евгений Коряко. — Также проверялись кафетерий в Первоуральске и магазин в Ревде. Обнаружили выпечку без сроков годности. Невозможно было установить, когда была изготовлена продукция. Был нарушен производственный контроль.

Постановлением арбитражного апелляционного суда в декабре прошлого года владельцы кафетерия «Дионис» были оштрафованы на 100 тысяч рублей.

Не проняло.

И еще нюанс. Первая проверка Роспотребнадзора прошла в мае прошлого года, штраф выписали в декабре, вторая — в марте, штраф — в августе. В промежутках что — продажа лежалой самсы и вина «Апчас» с золотистой взвесью?

— Время ушло на процессуальные моменты, на подготовку документов для передачи в суд, — объясняет Евгений Коряко. — Иногда, например, люди не приходят на составление протокола, мы повторно их извещаем. Пока суд примет дело к рассмотрению, заседаний суда может быть несколько. Время уходит, но это не значит, что кафетерий «Дионис» еще несколько месяцев от проверки до решения суда продолжал продавать просроченную продукцию. Уведомление о снятии этой продукции с продажи мы выдали сразу. Владельцы кафетерия согласились, они вообще заявляли, что они этими пирожками не торговали. Мол, кафетерий во время проверки был закрыт. Да, они лежали на витрине, но факта продажи не было.

Вместе со штрафом, который должен быть оплачен ООО «Дионис» в срок не позднее 60 дней, из кафетерия конфискована самса и пирожки, из магазина — бутылки вина «Апчас». Копию документа, что административный штраф выплачен в срок и добровольно, бизнесмены должны будут предоставить в суд.

 

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила