Чтобы не топило Доломитовый, нужно браться за Петрушиху

Радион Гимашев, руководитель проекта «Урал-Гидро».

В процессе работы над нашим проектом «Урал-Гидро», мы частично прорабатывали территорию поселка Доломитовый. Более того, я сам живу в Доломитовом и меня проблема подтопления тоже касается. Проблема на самом деле не такая простая, как может показаться.

Да, действительно, вода у нас в поселке появилась практически сразу же, как закрылся карьер Галкинский, когда были обесточены насосы, откачивающие грунтовые воды в карьере. Мы можем сейчас все что угодно предпринимать, но для начало надо понять, сколько это стоит.

В настоящий момент наше предприятие готовит два инвестиционных проекта по реконструкции очистных сооружений Первоуральска. Поэтому мы провели анализ и сделали выводы.

Сегодня в Галкинском карьере уровень воды находится на естественной для него отметке НПУ (нормальный подпорный уровень), это означает, что вода выше уже подниматься не будет. Уровень НПУ обеспечивается за счет двух источников. Это река Чусовая, которая в свою очередь расположена выше на 2 метра по отношению к уровню воды в Галкинском карьере. Вторым источником наполнения карьера является речка Петрушиха, которая на данный момент и затапливает основную часть поселка Доломитовый. Давление воды в Галкинском карьере сегодня намного превышает давление воды на участке в районе обеих рек. Поэтому Петрушиха и вышла из берегов.

Для того чтобы сейчас откачать воду с карьера, необходимо вложить очень много денег. Когда работало предприятие, там стояли насосы, которые откачивали примерно 60 тысяч кубометров воды в сутки. Обходилось это собственнику примерно в 1 млн рублей в месяц, и это несколько лет назад. Сейчас откачка воды из карьера обходилась бы примерно в 1,5 млн рублей в месяц. И эта сумма, которая необходима только для того, чтобы не допустить затопления карьера. Но эту стадию мы уже проморгали.

Воды в карьере сегодня, по скромным подсчетам, около 6 млн кубометров. Даже если установить дополнительно такие же насосы, какие были раньше, откачка воды займет не менее 100 суток. Поэтому для того, чтобы просто выкачать воду из Галкинского карьера необходимо будет потратить сумму не менее 10 млн рублей, плюс для того, чтобы после не допустить его нового затопления, необходимо порядка 18 млн рублей в год.

Вариант использовать эту воду, как источник водоснабжения города Первоуральска тоже, к сожалению, не состоятельный. Я согласен с тем, что сейчас эта вода не содержит хрома, но как только уровень НПУ в карьере будет снижен, вода в него пойдет, в первую очередь, из Чусовой, а не из Петрушихи. Тут простая физика. Помните закон сообщающихся сосудов? В данной ситуации у нас с вами не два сосуда, а три. Давление, создаваемое Чусовой, выше фактического давления в Петрушихе. Озвученная цифра в 16 тысяч кубометром воды в сутки, вообще никак не повлияет на уменьшение уровня воды в Галкинском карьере.

Да, проблема содержания хрома в воде для современных фильтровальных станций не является проблемой. Но стоимость такой фильтровальной станции довольно таки высока. Например, водозаборная насосная станция, находящаяся на Верхне-Шайтанском водохранилище, тоже требует реконструкции, стоимость которой пока приблизительно выходит на 700 млн рублей с учетом покупки новой фильтровальной станции.

Протянуть трубопровод от Галкинского карьера к Верхне-Шайтанскому водохранилищу невозможно. А вот протянуть трубопровод от Галкинского карьера к бактериологической установке на Калате вполне реально. Но именно на ту установку поступает вода из Нижнесергинского водовода и обрабатывается она, перед тем как попасть в водопроводную систему города, путем хлорирования и бактерицирования, никакой фильтрации там также не производится. Так как фильтровальная станция стоит 360 млн рублей. Кроме того, Калата находится на уровне 390 метров над уровнем Балтийского моря, а Галкинский карьер находится на уровне 285 метром. Это означает, что воду нужно будет не только качать, но и поднимать более, чем на 100 метров.

Реальный выход из сложившейся ситуации только один. Петрушиха имеет длину около 40 км, соответственно, ее площадь водосбора не менее 3-3,5 млн кубометров воды. Нужно прорыть отводной канал в реку Макаровка, тем самым значительно сократить площадь водосбора Петрушихи, ориентировочно в 4 раза. Подобный канал у нас в Первоуральске есть, он соединяет реку Ельничная с Верхне-Шайтанским водохранилищем.

Кроме того необходимо войти в областную программу. В областном бюджете есть средства на расчистку и расширение русел рек. Но для того, чтобы эти деньги получить, администрации Первоуральска необходимо инициировать соответствующий проект, а также организовать работу.