536

Как попасть в коммунальный рай

Ксения Лумпова, юрист
Фото из архива редакции

Ксения Лумпова, юрист Фото из архива редакции

Разъясню, на что нужно  обращать внимание при покупке счетчиков и почему не нужно покупать счетчики «с рук».

Прежде всего, рекомендую приобретать счетчик в специализированных торговых точках, магазинах. Во-первых, человек, не имеющий специальных познаний, не сможет определить полноту комплектации прибора и срок его поверки.  С устройством должны отпускаться присоединительные элементы — штуцеры, гайки, прокладки и т.д. А порой не сможет и разобраться с датами изготовления, поскольку в паспорте фигурирует несколько дат: изготовление, поверка в лаборатории и прочее. В магазине покупатель сможет задать все интересующие вопросы продавцу, который поможет разобраться с такими нюансами.

Когда же приобретаем прибор «с рук», нам, скорее всего, скажут то, что мы хотим услышать: прибор новый, срок поверки ой как не скоро, комплектация полнейшая, на ваши трубы, безусловно, подходит, сейчас вот установим и наступит у вас в квартире коммунальный рай.

Нужно обратить внимание, что срок поверки исчисляется не с даты вводы прибора в эксплуатацию, не с даты установки и поверки, а с даты производства счетчика, именно эта дата будет точкой отсчета срока поверки прибора. Для холодной воды – 6 лет, для горячей – 4 года.

Важно! Прибор должен иметь технический паспорт, без этого документа прибор не будет опломбирован, и невозможно будет установить срок поверки, и, как следствие, такой счетчик поверке подлежать не будет и придется его заменить. Так же важно знать, что опломбировать прибор учета может только управляющая компания либо ТСЖ. Именно исполнитель услуг (для многоквартирных домов – это управляющая компания либо ТСЖ, обслуживающие ваш дом) осуществляет опломбировку (ввод в эксплуатацию) прибора. Обращаю внимание, что опломбировка счетчика управляющей компанией — услуга бесплатная. Если нанятая вами фирма-подрядчик, устанавливающая вам счетчик, составляет акт об опломбировке — это фикция. Такой документ не имеет никакой юридической силы.  Имейте в виду, порой для установки счетчика (если трубы не имеют запирающих, отсекающих устройств) необходимо спускать весь стояк холодный и горячей воды. Сделать это без управляющей компании вам вряд ли удастся. Кроме того, в случае аварийной ситуации, возможного срыва счетчика под напором воды и прочее, и в случае затопления в связи с этим, ущерб придется нести вам.

Вы вправе установить прибор учета самостоятельно, обратиться в управляющую компанию, либо обратиться в любую иную фирму, специалисту. Лицензированию данная деятельность не подлежит, так что выбирать вам.

 

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила