35

Жители Шайтанки борются с водой в огороде, ямами на дорогах и грязью на лице

Отсутствие остановок — одна из главных проблем Шайтанки
Фото Анны Неволиной

Отсутствие остановок — одна из главных проблем Шайтанки Фото Анны Неволиной

Около пяти лет жители Шайтанки борются с одними и теми же проблемами: из-за нехватки дренажных канав жителей топит при каждом приличном дожде, из-за отсутствия тротуаров, пешеходных переходов, остановочных комплексов на центральной улице III Интернационала часто случаются автомобильные аварии и нередко с летальным исходом. Еще одна проблема жителей Шайтанки — плотина, во время дождей выйти сухим и чистым на другой берег Нижнего пруда невозможно. Обо всем по порядку — в материале «Городских вестей».

 

Постоянные затопления

Активистка Шайтанки, проживающая на переулке Богдана Хмельницкого, Тамара Дацук уже не первый раз обращается в редакцией «Городских вестей». Женщина живет в Шайтанке 50 лет, за это время проблем  у поселка не убавилось, а даже наоборот.

Тамара Дацук Фото Анны Неволиной

Тамара Дацук
Фото Анны Неволиной

Переулок Хмельницкого исправно топит каждый сезон, а соседи не торопятся копать дренажные канавы.  Переулок круто спускается вниз: вода с центральной улицы III Интернационала, а также с огородов соседей задерживается в переулке — лужа посреди дороги не высыхает даже летом.

— У нас огороды все в канавах, мы в воде сидим. Нынче в подполе была вода, сейчас сырость. Потому что некоторые жильцы прокапывают канавы в неположенных местах. Ходили к старшей по поселку. Должна была сюда прийти комиссия, но ее так и не было, — пожимает плечами Тамара Матвеевна. — Канавы необходимо делать вдоль дороги. Но вот дорога-то не наша. Мы на своих улицах сами прорыли канавы, а здесь уж, будьте добры, должна делать администрация.

Председатель уличного комитета Шайтанки Наталья Сатьянова о проблемах жителей знает не понаслышке. На каждой встрече председателей уличных комитетов она озвучивает проблемы главе администрации.

— Тонут нынче все, паводок большой. Зачастую из-за халатности самих жителей, потому что канавы считаются придомовой территорией, и каждый житель должен сам прокапывать свой участок. Мы боремся с тем, что некоторые жители, так называемые «новые русские», бетонируют свои канавы, а на остальных начхать, — говорит Наталья Викторовна. — Мы ездили с комиссией, участковым, делали предупреждение жителям. Но, увы, действий нет. Есть административная комиссия, мы пробуем через нее наказывать жителей штрафами — от полутора до пяти тысяч рублей. Кроме того, сами же жители захламляют свои канавы — кидают туда мусор. Канавы на центральных улицах чистит администрация. В этом году перед 9 мая почистили на улице Орджоникидзе, в следующем голову на улице III Интернационала.

 

Опасные дороги

— Мы здесь с мужем самые старые жители остались, — Тамара Матвеевна садится в машину на заднее сиденье. Копошится с ремнем безопасности.

— Да ладно не надо, здесь недалеко ведь, — отмахивается водитель.

— Нет, нет, нельзя, — обеспокоенно отвечает Тамара Матвеевна. — Здесь знаете, как гоняют! Очень опасный участок дороги. Дом, в котором мы живем, построили еще родители моего мужа. Здесь раньше было совсем по-другому. Остановитесь на минуточку.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Магазин «Запрудный» — один из немногих в поселке, который пользуется популярностью у местного населения. Но часто, идя в магазин, местные жители просто рискуют жизнью. Дорога не оснащена пешеходными переходами, нет и «лежачих полицейских», что тоже здесь необходимо — дорогу недавно отремонтировали, поэтому лихачи не против погонять. Тут же рядом автобусные остановки.

— На этом участке очень много было аварий и даже со смертельными случаям. Ограничений по скорости нет, машины так гонят, что даже во двор залетают, — говорит Тамара Матвеевна. — В поселке нет ни одного пешеходного перехода. Даже между остановок и к местам общего пользования. К школе № 11 тоже нет перехода, а там же дети ходят.

 

Тротуар сделает сам

Из одной проблемы вытекают другие. На центральной улице нет и тротуара, люди, в том числе мамы с колясками, вынуждены передвигаться по автомобильной дороге.

— Если хозяин нормальный, он тротуар сделает сам, многие участок у своего дома асфальтируют. А тут вот один товарищ вывалил щебенку посередине дороги, и как ходить с колясками? Приходится ходить прямо по проезжей части, где гоняют туда-сюда машины, — продолжает Тамара Матвеевна. — Самим делать тротуара по всей улице — у нас нет денег. Квадратный метр стоит тысячу рублей.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Нет тротуаров, нет и остановок. Точнее, места есть и даже есть дорожный знак, а вот самих остановочных комплексов нет. Автобус №9 в Шайтанке делает шесть остановок. Остановочные конструкции имеются только на трех.

— Разве можно их увидеть неместному человеку? Тут же только местные пенсионеры и школьники ориентируются. Обещали нам депутаты поставить остановочные комплексы еще лет пять назад, но, как видите, так и нет.

Председатель уличного комитета Шайтанки Наталья Сатьянова согласна с соседкой. Проблема остановочных комплексов и лежачих полицейских стоит остро. Благодаря стараниям Натальи Викторовны уже в следующем месяце лежачие полицейские и пешеходные переходы будут сделаны.

— Уже на днях сюда приедет комиссия из ПМУП ПО ЖКХ, посмотрят, как и где установить полицейские по Орджоникидзе и III Интернационала, там где ходят дети, ездят автобусы. Там уже поставили знаки ограничения скорости, и я говорила с начальником ГИБДД, чтобы они почаще у нас курсировали. Пообещали, что в октябре сделают «лежачий полицейский», — говорит Наталья Викторовна. — Добились мы и нового маршрута «9У». Он идет по проспекту Космонавтов, где есть школы, бассейн, техникум, больница, стоматология. Что касается тротуаров, будет создана комиссия, которая проведет с жителями разъяснительную беседу, объяснит, что нельзя строить заборы на общей территории. Если не понимают, бульдозер будет ездить. На самом деле бороться надо.

Окатило

— Бегаем по плотине перебежками. Идет дождь, машины несутся. Хорошо, если кто-то притормозит.  А некоторые так едут, что окатывают с ног до головы,  — говорит жительница Шайтанки Тамара Дацук. — Недавно здесь подставили новые ограждения, но они больше для красоты — никакой безопасности.

Тамара Матвеевна давно поняла, что здесь, на плотине Нижнего пруда, нужно поставить ограждение вдоль дороги в полметра.

— Нам нужно ограждение, чтоб на пешеходов не летела вода, которая разбрызгивается от машин, — говорит Дацук. — Потому что когда идет большой дождь, ходить здесь невозможно. Все летит на людей. Некоторые водители аккуратно ездят, а некоторые летят и все. Да, на дороге есть ливневка, но она бесполезная.

Выходить в люди обрызганной с ног до головы, Тамара Матвеевна устала. На протяжении нескольких лет женщина пишет письма в администрацию города. 26 июня прошлого года тогда еще начальник управления городского хозяйства администрации Первоуральска Артур Гузаиров ответил, что «автодорога на плотине в данное время ремонтируется с выполнением работ по обустройству ливневой канализации. Вода на данном участке скапливаться не будет, поэтому причина, по которой происходило окатывание грязью прохожих, будет ликвидирована».

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Летом дорогу отремонтировали, но с наступлением осени — сезона дождей — проблему решить не удалось: людей продолжало окатывать из луж.

— Осенью я опять написала письмо в администрацию с просьбой установить ограждения, — говорит Тамара Матвеевна. — Вот что мне ответил Гузаиров: «— В 2014 году в рамках муниципального контракта по ремонту автомобильной дороги на участке, проходящему по плотине Нижнее-Шайтанского пруда, подрядная организация производила ремонт покрытия с наклоном поперечного профиля в сторону ливневых колодцев. Учитывая, что результат достигнут не был, повторно работы по изменению профиля дороги будут произведены в 2015 году».

До сих пор работы на плотине Нижнее-Шайтанского пруда не начались, хотя очередной ремонтный сезон подошел к концу. Чтобы узнать, когда городские власти обратят внимание на проблемы жителей, «Городские вести» обратились за комментарием к директору ПМУП ПО ЖКХ Юрию Прохорову.

Юрий Прохоров Фото из архива редакции

Юрий Прохоров Фото из архива редакции

— Об этой проблеме мы в курсе. И обязательно решим ее. Когда подрядчик делал дорогу на платине, он предусмотрел ливневые канализации. Но выполнил свою работу некачественно. Нужно было сделать склон, чтобы вода с дороги уходила в ливневки. Сейчас эти ливневки бесполезные, потому что находятся на одном уровне с дорогой и вода в них не уходит, — говорит Юрий Александрович. — Сейчас подрядчик, который выполнял работу на плотине, ведет ремонт дорожного полотна на проспекте Космонавтов. Мы пока не хотим его отвлекать, но как только он закончит, будет переделывать дорогу на плотине. А ограждения ставить не нужно, это лишнее. Когда вода будет уходить в ливневки, обрызгивать пешеходов перестанут. Ну, и водители должны соблюдать скоростной режим и притормаживать на этом участке, чтобы не обрызгать людей, которые там ходят.

IMG_9940

Знаем, сделаем

Геннадий Гарипов, депутат первоуральской городской думы:

— Все проблемы я узнаю от председателя уличного комитета Шайтанки Натальи Сатьяновой. Поэтому всегда в курсе местных бед. Мы совместно обращаемся уже в администрацию. Да, все эти вопросы мы уже озвучили перед администрацией. Нам пообещали разобраться, а если Дронов обещает, он сделает.

То необъятное, которое не делалось годами, невозможно сделать в один присест. Хорошо, что на сегодняшний день в администрации нас слушают и слышат. На последнем заседании думы темы вновь подняли, будут сейчас подсчитывать расходы, искать деньги.

Сейчас обсуждаем, изыскиваем деньги, на следующий год сделаем. Я, как депутат, постараюсь этому поспособствовать.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила