557

Первоуральцы каждый день рискуют жизнью, а мост в Билимбае не строят

Науку смертельно опасной ходьбы, а вернее, ползаний под вагонами, освоило большинство местных жителей.  Фото Анны Неволиной

Науку смертельно опасной ходьбы, а вернее, ползаний под вагонами, освоило большинство местных жителей. Фото Анны Неволиной

Жители поселков Доломитовый и Билимбай каждый день совершают административное правонарушение. В районе железнодорожной станции «Билимбай», пути которой разграничивают территорию этих двух поселков, нет пешеходного места. Жители уже не удивляются новостям, что кого-то в очередной раз перерезал поезд. А вот мамы школьников и студентов, которые ездят в свои учебные заведения в город, не хотят мириться с существующей реальностью, ходить по путям — опасно.

Травма на всю жизнь

Местные жители говорят, что значимого для них события — строительства моста — они ждут давно. Еще на заре перестройки этот железнодорожный переход намеревались сделать безопаснее, но обещания так и остались невыполненными.

Житель поселка Доломитовый Ильдар Альмухаметов ездит на работу в Первоуральск, каждый день он рискует своей жизнью — перелазит через стоящие на станции составы, чтобы сесть на свою электричку. Ему самому уже и не страшно, другого выхода не видит. Больше всего жители Доломитового переживают за детей.

— Я сам на работу езжу на электричке, мне так удобнее, перелажу, как все. Ладно, сейчас у меня дочка ездит в школу на автобусе, а потом? Нужно будет ездить в город учиться дальше. Тут уже без электрички — никак. Мост, несомненно, нужен, — говорит Ильдар. — У нас такой случай был, возвращаемся с дочкой из Екатеринбурга, только выходим из поезда, а на соседних путях лежит наш сосед — еле живой, весь в крови. Конечно, у дочки сейчас травма на всю жизнь, она к путям теперь ни ногой.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Раз, и человека нет

Науку смертельно опасной ходьбы, а вернее — ползаний под вагонами, освоило большинство местных жителей. «А что делать?» — синхронно пожимают плечами жители. Другого пути нет. Пенсионер Николай Махнутин резво наклоняется и переползает под составами, трюк по очереди повторяют за мужчиной его внуки.

— Под вагонами ползаем, да. Ой, сколько здесь уже людей перерезало. Тут бывает по три состава стоит. Я еще тут в начале 80-х работал, говорили, построят. Внуки у меня здесь живут, каждый день перелазят — из Билимбая ходят в садик в Доломитовый. По какой дороге их вести? Обходить, что ли, весь поселок? Друг у меня был Юрка, на работу пошел, только из-под вагона вылез. Раз, — просвистел Николай Махнутин. — Зарезало. Соседку у меня, Машку, зарезало. Первый раз ей руку отрезало, она опять полезла, второй раз — полностью. А ребята у нас деревенские — шустрые, как переходили, так и будут переходить. Вы думаете, мост построят? Никогда.

Себе дороже

Не все жители так легко относятся к смерти, как Николай Махнутин. Некоторые деревенские, наученные горьким опытом соседей, вовсе отказались от железнодорожного транспорта, добираются до города исключительно на автобусе.

— Оно мне надо? Я лучше до автобусной остановки пройдусь, чем рисковать буду, у меня уже суставы не те, чтобы лазить по «железке», не такая уже шустрая, убежать не успею, — говорит Нина Букина. — На той стороне вообще живут школьники, они здесь под вагонами перелазят. И у нас садятся в Доломитовом на автобус, ну, им здесь ближе, чем до своей остановки. А вон какая погода, бывает грязь. Они все в мазуте до автобуса доходят, сидят грязные потом на уроках. Мы уже устали бороться, чтобы нам этот мост построили, столько писали в администрацию. Вроде что-то начали делать, а все равно ничего не меняется.

Да будет мост

Тут же, наряду с другими жителями, переходит через пути сотрудница железнодорожной станции «Билимбай» Елена Лебедянова. Девушка-то нас и заверила — мосту быть.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— На самом деле, неподалеку от станции есть один безопасный переход — подземный, но им мало кто пользуется, особенно весной. Да и далеко он, приходится полпоселка обходить, — говорит Елена. — А вообще, руководство Свердловской железной дороги обещало построить мост в 2016 году. Говорят, проект моста уже есть.

В прошлом году начальник станции «Билимбай» Валентина Салаватова тоже сказала «Городским вестям», что проект пешеходного моста через линии готовится. И в следующем году мост будет построен.

Александр Гильденмайстер Фото Анны Неволиной

Александр Гильденмайстер Фото Анны Неволиной

Начальник Билимбаевского СТУ Александр Гильденмайстер не меньше местных жителей обес-покоен данной проблемой.

— Ко мне регулярно обращаются жители поселков Билимбай, Доломитовый. Я эту проблему проталкиваю, регулярно пишу письма, обращаюсь в Свердловскую железную дорогу, — говорит Александр Гильденмайстер. — Последний раз сказали, что готовят проект моста. Проблема эта — важная, мы про нее не забываем, держим на контроле.

Еще в 2011 году Свердловский транспортный прокурор направил в суд иск к РЖД о возложении обязанности оборудовать станцию Билимбай пешеходным мостом.

— Уральская транспортная прокуратура провела проверку по обращению уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой в интересах жителей поселка Доломитовый и деревни Макарово, — сообщает официальный сайт уральской транспортной прокуратуры. — В обращении приводились доводы об увеличении случаев травмирования людей на станции по причине нахождения грузовых составов, как на железнодорожных путях, так и в местах оборудованных переходами для пассажиров. Проверкой установлено, что в нарушение федерального законодательства на станции отсутствуют пешеходный мост для прохода граждан, соответствующие информационные знаки, железнодорожные пути не огорожены, в связи с чем возникает угроза травмирования граждан.

Однако, спустя четыре года, моста так и нет, а люди продолжают умирать на путях. «Городские вести» направили официальный запрос в Свердловскую железную дорогу.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила