283

Полицейские Первоуральска по «горячим» следам раскрыли угон

polic_3

Ранним утром, 9 сентября, в дежурную часть пункта полиции № 6 поселка Новоуткинск позвонил 34-летний местный житель и сообщил, что  его автомобиль пытался угнать неизвестный, но уехать далеко не смог, поскольку сломал рулевое колесо, сообщает пресс-служба ГУВД по Свердловской области.

На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа. В ходе беседы с потерпевшим полицейские установили,  что  накануне вечером мужчина припарковал свой «ВАЗ-21061» возле дома № 70 на улице Партизан поселка Новоуткинск и отправился домой. Около  05:00 часов  в двери постучал сосед и сообщил мужчине, что некто пытался угнать его машину,  но сделать этого не смог и скрылся с места происшествия. Хозяин «шестёрки» выбежал на улицу и увидел, что  автомобиль действительно  стоит в нескольких метрах от первоначального места его парковки, кроме того, машина открыта, форточка выдавлена и  пополам сломано рулевое колесо. Мужчина сразу сообщил о случившемся в полицию. Также потерпевший рассказал полицейским, что в машине находилось его водительское удостоверение, которое пропало.

Стражи порядка незамедлительно приступили к проведению комплекса оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершению данного преступления. В результате профессиональных  действий сотрудников полиции подозреваемый в совершении данного преступления через несколько часов был установлен и задержан. Им оказался 23-летний житель Белоярского района, ранее неоднократно судимый за аналогичные деяния.

Сотрудники уголовного розыска  задержали мужчину в соседнем поселке Прогресс, где он проживает вместе со своими знакомыми, когда приезжает на заработки.

В ходе беседы с полицейскими подозреваемый рассказал, что является жителем деревни Храмцово, Белоярского района. В 2012 году освободился  из мест лишения свободы, где отбывал наказание за угон,  после чего,  устроился на пилораму, расположенную недалеко от поселка Прогресс городского округа Первоуральск.    Все это время работал вахтовым методом, периодически на выходные уезжал домой, где  у него жена и новорожденный  сын.

Накануне случившегося мужчина употреблял спиртные напитки в компании своих знакомых в общежитии Новоуткинска, уже под утро решил добраться до станции Коуровка, что находится в нескольких километрах от поселка, идти пешком не захотел, поэтому решил угнать припаркованный неподалеку автомобиль. Злоумышленник выдавил стекло водительской двери, открыл машину, где путем соединения проводов  замка зажигания,  завел её и поехал. К счастью, в  автомобиле  сработала блокировка руля и управлять ею стало невозможно. Проехав таким образом несколько метров, злоумышленник сломал пополам руль и покинул место происшествия, прихватив  с собой документы владельца транспортного средства.

В настоящее время в отделе МВД России по городу Первоуральску по факту неправомерного завладения транспортным средством возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 166 УК Российской Федерации. Кроме того, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2  статьи 325 УК Российской Федерации — по факту хищения водительского удостоверения, являющегося важным документом гражданина. Похищенный документ изъят.

Стоит отметить, что подозреваемый, получивший в криминальном мире кличку «Дизель»,  имеет серьезный опыт в подобных преступлениях.  Впервые он совершил угон, будучи несовершеннолетним, в результате чего в 16-летнем возрасте Белоярским районным судом приговорен к одному году лишения свободы условно. Через некоторое время он вновь совершил аналогичное преступление, за которое получил приговор в виде двух лет лишения свободы,  а также,  согласно действующего законодательства, решением суда первое условное наказание ему заменено на реальный срок. В общей сложности молодой человек 3 года отбывал наказание в ИК–53 Верхотурья.  После освобождения молодой человек не встал на путь исправления, и через год после освобождения  вновь совершил угон на территории Белоярского района, раскрыть  который удалось лишь в 2015 году и на сегодняшний день злоумышленник ждёт приговора за указанное преступление.

В настоящее время подозреваемый арестован. Полицейские Первоуральска проверяют задержанного на причастность к совершению других аналогичных преступлений.

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила