851

В Первоуральске обманутые туристы обратились в суд

Фото с сайта rbc.ru

Фото с сайта rbc.ru

Рустам Халикшин и Юлия Вольхина требуют вернуть им деньги за отдых, но рискуют не успеть

Всем памятны аресты в Москве в августе прошлого года, тогда за решеткой оказались руководители нескольких туристических агентств. Турагенства закрывались, клиенты вместо отдыха сидели в аэропортах, оставшись ни с чем. В частности, были закрыты ООО «Лабиринт», ООО «Компания Лабиринт», ЗАО «Лабиринт-Т», ООО «Идеал-Тур», ООО «Агентство туристических авиаперевозок». В отношении их владельцев заведены уголовные дела по части 4 статьи 159 УК РФ — «мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана в особо крупном размере» (до 10 лет колонии). На данный момент иски к туристическим компаниям-мошенникам подали 24 тысячи россиян, а сумма требований превысила 2 миллиарда рублей. Есть в числе обманутых туристов, которые решили отстоять свои права в суде, и первоуральцы.

Шаг вперед, два назад…

От мошенников в сфере туризма пострадали жители всех регионов России. Московские сыщики вынуждены были обратиться к сыщикам уральским, а именно к следственному управлению СК России по Свердловской области с поручением искать свидетелей и потерпевших по уголовному делу нечистых на руку туроператоров. Как выяснили следователи, преступная схема действовала с декабря 2013 года по август прошлого года. Туристические услуги (авиаперевозки, трансфера, бронирование проживания в отелях и гостиничных номерах, экскурсионные и иные расходы) оплачивались, но не оказывались.

Обманутые туристы Рустам Халикшин и Юлия Вольхина подали гражданские иски по защите прав потребителя в Первоуральский городской суд в начале июня. Халикшин в отношении ЗАО «Лабиринт-Т», ООО «Екатур» и страховой компании из Екатеринбурга СОАО «ВСК», Вольхина — на ЗАО «Лабиринт-Т» и СОАО «ВСК».

Месяц спустя Первоуральский городской суд принял иски к производству, а потом стало происходить нечто странное.

На заседание суда 10 сентября не явились не только ответчики (которые в большинстве своем или в СИЗО или в бегах), по неизвестной причине не явились сами истцы: Халикшин и Вольхина.

— В отсутствие истцов мы не может разбирать суть дела, — говорит судья Первоуральского городского суда Наталья Майорова.

Судья просто перенесла заседание суда обманутых туристов на другие числа.

Нужно поторопиться

Почему потерпевшие от рук мошенников не явились в суд, неизвестно. Между тем шанс вернуть свои деньги с каждым днем уменьшается. Обманутые туристы, в общей сложности, требуют возместить им 2,5 млрд рублей. Поскольку эта сумма выше, чем размер финансовой гарантии туроператора (около 160 млн рублей) , выплаты пострадавшим будут пропорциональными. По договорам с ООО «Лабиринт», туристы получат всего 6 % заявленной суммы требований, по договорам с ЗАО «Лабиринт-Т» — 2,8 %. В апреле этого года Арбитражный суд Москвы признал банкротом ЗАО «Лабиринт-Т», признаки преднамеренного банкротства не выявлены.

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила