442

Рукодельница Елена Селянина: «А не сшить ли мне овечку?»

Елена Селянина
Фото Анны Неволиной

Елена Селянина Фото Анны Неволиной

Первоуралочка  мастерит причудливые игрушки, а еще год назад даже толком не могла пришить пуговицу

Если большинство рукодельниц затрудняются сказать, с чего и когда началось их увлечение, то Елена Селянина знает точно: она «заболела» рукоделием в ноябре прошлого года. Увидев в интернете игрушечную овечку, она решила, что попробует сшить такую же своим близким к Новому году, символом которого была и остается овца.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Как шить игрушки, Елена не знала, поэтому в процессе работы приходилось неоднократно пользоваться советами более опытных мастериц, которые делятся информацией в интернете. Первая овечка, по словам Елены Селяниной, получилась страшненькой. Поэтому дарить ее она не решилась. До сих пор эта овечка сидит на полке над рабочим столом рукодельницы.
Если качество первой игрушки Елену не устроило, то следующие овечки получились куда более презентабельными, а потому были подарены.
— А ведь до этого я даже пуговицу пришить не могла, — признается Елена Селянина.
Вслед за овечками появились сердечки, зайчики, балерины, улитки, домики, кошечки, птички… Некоторые выкройки Елена находит все там же в интернете, другие — придумывает сама. Ткани предпочитает выбирать нежных оттенков, темных цветов, за редким исключением, избегает.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Я вообще-то розовый цвет люблю, — говорит Елена Селянина, — смешно, взрослая женщина — и вдруг розовый!
Понравившиеся ткани мастерица покупает про запас, зная свои вкусы и потребности. Так же впрок приобретаются  ленты, тесьма, пуговицы, металлические подвески, сухие цветы, бусины. Все эти декоративные элементы аккуратно раскладываются по коробочкам и баночкам.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

В творческом хозяйстве Елены царит образцовый порядок. Ни о каком творческом бедламе не идет и речи: выкройки — в подписанных конвертах, ткань — аккуратными стопочками, декор рассортирован.
— Как без порядка, — удивляется Елена, — пока будешь искать, работа стоит. Это будет замедлять процесс.
А этого нашей героине совсем не хочется. Она старается делать так, чтобы результат труда был виден, как можно скорее. Именно поэтому Елена Селяниной не очень понравилось шить кукол Тильд.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Процесс очень трудоемкий, результата долго ждать, — поясняет она.
Освоить рукоделие Елене помогли школьные уроки труда:
— Школьная программа раньше очень хорошая была. У меня дочь сейчас училась — они все бесконечно из бисера плели и макраме — делали то, что им в жизни не пригодится. А мы шили и готовили. Еще я в детстве в художественной школе училась. Это помогает в подборе тканей по цветам.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Начинала работать Елена Селянина на старой швейной машине «Чайка». Сейчас у нее современная швейная машина — подарок мужа.
Свои работы рукодельница не только сажает дома на полку, но и активно дарит, продает.
— Расставаться с ними мне не жалко. Наоборот, это толчок сделать что-то новое, — считает Елена, — я люблю пошить, подумать, как сделать. Это нервы успокаивает.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Творческая мечта Елены Селяниной — работа над качеством:
— Когда я вижу, что сфотографировано красиво и очень аккуратно сшито — вот так и я хочу. Тщательная работа, нигде кривых швов нет, фантазия проявлена. Или у них так сфотографировано?
Сшить любимую игрушку Елены Селяниной — сердечко — сможет каждый.
Для этого понадобится:
• хлопчатобумажная ткань симпатичного вам цвета;
• ленты, тесьма, пуговицы и/или бусины для декорирования (все это на ваше усмотрение и желание);
• синтепон для набивки;
• ванилин (по желанию);
• ножницы (лучше зигзаг), нитки, портновские булавки, иголка или швейная машинка.
Форма сердца для изготовления должна быть совершенной, поэтому над созданием выкройки надо тщательно поработать. Можно поискать готовые рисунки в интернете.
Выкройку надо перевести на ткань, оставив припуски на швы. Вырезать. Делать это удобнее ножницами зигзаг, но если их нет, вполне подойдут и обычные. Только в этом случае придется делать надрезы по периметру вырезанной ткани, чтобы заготовка игрушки хорошо вывернулась на лицевую сторону.
Сметывать детали не надо, достаточно скрепить их портновскими булавками, чтобы две части сердца не смещались, и прошить. Можно сделать это вручную. Не забудьте оставить отверстие для набивания. Выверните.
Набейте синтепоном, отрывая его маленькими кусочками. Лучше покупать синтепон потолще, его удобнее рвать. Набивайте аккуратно, чтобы ваша игрушка не «заболела» кукольным целлюлитом (есть, оказывается, и такой) — наполнитель должен распределяться ровно.
Если есть желание вместе с синтепоном можно положить ванилин. После этого игрушка будет радовать не только глаз, но и обоняние. Елена Селянина предостерегает от использования ванильного сахара, так как опасается, что из-за него в игрушке могут завестись «какие-нибудь червяки».
После набивания зашейте оставшееся отверстие.
Теперь можно приступать к декорированию: бусины, тесьма, ленты, подвески, аппликация из другой ткани, кружева — пришить и приклеить можно практически все, что угодно.
Финальный штрих — петелька. Ее сделайте из тонкой атласной ленты. Месть прикрепления петельки можно также задекорировать.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила