583

Первоуральские фотографы приняли участие в традиционном фотокроссе

Команда "Зеркалка" Фото Анны Неволиной

Команда "Зеркалка" Фото Анны Неволиной

«Городские вести» в третий раз провели акцию для фотолюбителей и профессионалов.

24 фотографа и 11 фотоаппаратов

Ни о чем не подозревая, в субботу утром за полчаса до начала мероприятия, я выехала из дома. Можно было дойти до редакции и пешком, но зная, что днем предстоит побывать во многих местах, взяла машину. Улица Советская перекрыта, выезжаю на проспект Ильича, вижу, что проспект Космонавтов тоже перекрыт. Заезжаю во двор дома № 1 по проспекту Ильича — в свое время предусмотрительный редактор показала короткий путь «на всякий пожарный». Огромная пробка в обе стороны, но других путей нет! Переживаю, что акция «Фотокросс», к которой редакция готовилась так долго и тщательно, пройдет без меня.

Менеджер по развитию издания Екатерина Каладжиди Фото Анны Неволиной

Менеджер по развитию издания Екатерина Каладжиди Фото Анны Неволиной

Проклиная дорожников, которые не предупредили о перекрытии дороги, я, наконец, добралась до редакции. В холе уже многолюдно. Журналист Ольга Хмелева и менеджер по развитию издания Екатерина Каладжиди регистрируют участников.

IMG_2277

Фото Анны Неволиной

Фотокроссеры гуляют по редакции, готовят свои «пушки». Тем временем в редакцию заходит один из самых именитых фотографов города, по совместительству председатель совета жюри Александр Галицких. К нему торопятся подойти участники, пожать руку, проконсультироваться по поводу настроек камер.

Александр Галицких Фото Анны Неволиной

Александр Галицких Фото Анны Неволиной

Подошло время окончания регистрации, всего по подсчетам организаторов решили поучаствовать в фотокроссе 24 человека, а это 11 фотоаппаратов — кто-то будет творить индивидуально, а кто-то в компании единомышленников. Участникам предстоит соревноваться не только в умении пользоваться своим оптическим напарником в очень ограниченное время, но и устроить разминку для мозгов, чтобы выполнить нелегкие задания организаторов. Напомним, газета «Городские вести» организовывает фотокросс уже в третий раз.

Александр Галицких дает наставления участникам фотокросса Фото Анны Неволиной

Александр Галицких дает наставления участникам фотокросса Фото Анны Неволиной

Все участники были поставлены в равные и непростые условия: за четыре часа им необходимо было как можно более оригинально раскрыть две предложенные темы: «Оранжевое настроение», «Тайный роман». Вооруженные своими фотокамерами первоуральцы разбежались по городу в поисках оригинального кадра.

Не оплошай

Успокоив нашего раздосадованного редакционного фотографа Анну Неволину, что она тоже когда-нибудь сможет принять участие в фотокроссе, мы отравились по стопам фотографов, которым повезло участвовать в нынешнем фотокроссе.

— Это команда «Взлет»? Где вы сейчас находитесь? В парке? А конкретней? — договариваемся мы с первой зарегистрировавшейся командой.

IMG_2289

Команда «Взлет» пыталась для кадра поймать белку Фото Анны Неволиной

 

Мы застали участников команды «Взлет», фотографирующих белку у входа в парк.

— Пытаемся поймать кадр. Выполняем задание «Оранжевое настроение», ищем вокруг себя все оранжевое, пока так, идей нет, вот белочку увидели, — говорит участница команды Алла Коротаева. — Только орешков для белочки не подготовили. Я сама очень люблю фотографировать все, что вижу вокруг. В том году у нас не получилось поучаствовать, решили, что в этом году точно не пропустим. Интересно гулять с определенной целью, по-другому смотришь на город, — продолжает Алла.

Следующую команду нам удалось застать надувающих оранжевые шарики на проспекте Ильича.

Самые юные участники конкурса — учащиеся школы № 4 подошли к выполнению задания со всей ответственностью, закупились необходимым реквизитом — все, что имеет отношение к оранжевому.

Самые юные участники фотокросса — учащиеся школы № 4 Фото Анны Неволиной

Самые юные участники фотокросса — учащиеся школы № 4 Фото Анны Неволиной

— Сейчас будем строить композиции, — говорит фотограф команды «Зеркалка» Саша Трушков.

— Еще позже у меня друзья придут, проведем кастинг, кто будет моделью в нашем проекте, — шутит Алена Синякова. — Мы получили кросс-лист и просто шли из редакции, смотрели, что можно сфотографировать. Сразу поняли, что необходим реквизит, а что получится, увидим позже.

В том году ребята заняли первое место в одной из номинации, надеются и в этом году не оплошать.

Где твой артистизм

Едем дальше. Команда «Любители» направлялась на съемку после обеденного перерыва. Признались, что идеи пришли на сытую голову.

— Сейчас будем уговаривать друзей на съемку по теме «Тайный роман», — улыбается Татьяна Минеева. — А потом поедем в Талицу, там будем строить кадр для «оранжевого настроения».

Не став мешать творчеству, мы поехали дальше — к другой команде.

Екатерина Абыстракова за работой Фото Анны Неволиной

Екатерина Абыстракова за работой Фото Анны Неволиной

Екатерина Абыстракова участвует в фотокроссе во второй раз и во второй раз ее моделью выступает племянница. Сейчас девушку заставляют раскидывать над собой опавшие листья — чего не сделаешь ради искусства. Рискует и фотограф, для кадра она всем телом ложится на промерзшую землю.

— Над каким заданием трудитесь? — мы поймали Екатерину в парке.

— Отрабатываем тему «Оранжевое настроение», — говорит Екатерина. — Только «тот самый» кадр найти не удается, будем работать еще.

Следующий по списку — Иван Гиляшев — представителем фотографов старшего поколения заставил нас побегать за ним. Иван не стал объединяться с кем бы то ни было в команду, а отправился на поиск своего удачного кадра самостоятельно. Позже он скажет, что в команде работать все-таки легче.

Фотограф Иван Гиляшев Фото Анны Неволиной

Фотограф Иван Гиляшев Фото Анны Неволиной

— Я сейчас на набережной, — говорит по телефону Иван.

Приезжаем на набережную ищем фотографа.

— Вы где? — перезваниваем Ивану.

— В парке, — говорит фотограф. — Задумался, забыл перезвонить.

— Едем, — вздыхаем мы. Ох, уж эти творческие личности.

— Не знаю… Пока никаких мыслей нет. Поищу решения в парке, тут людей больше, а значит больше сюжетов для фотографий, — оглядываясь вокруг, говорит Иван.

Тем временем остался час до дедлайна.

Тут же в парке делали снимки другие участники фотокроса — команда «The divine team».

«The divine team» Фото Анны Неволиной

«The divine team» Фото Анны Неволиной

— Где твой артистизм? — настраивает на работу модель фотограф Александр Ильиных.

Ребята трудятся над темой «Тайный роман». К сожалению, мы не можем опубликовать фотографию, сделанную ребятами, это противоречит российскому законодательству. Но заметим, что предложенную тему ребята раскрыли очень оригинально.

— Пришла такая идея. Все же фотографы будут ловить парочек, скамейки и прочую милоту, а мы подошли к выполнению задания с другой стороны, — говорит помощница фотографа Анастасия Алабушева. — Это просто не банально. Мы пытались привлечь к съемки незнакомых людей, но не получилось, поэтому попросили помочь друзей.

Какой здесь кайф

В редакции кроссеры передали фотографии на суд жюри и разошлись. В этом году организаторы не заставили участником мучиться от ожиданий результатов, а решили озвучить их в торжественной обстановке на следующий день.

Участница фотокросса Юлия Рякшина Фото Анны Неволиной

Участница фотокросса Юлия Рякшина Фото Анны Неволиной

У жюри же ушло несколько часов, чтобы выбрать из представленных участниками фотокросса самые удачные кадры. В жюри вошли директор фотошколы в Первоуральске Александр Галицких, руководитель магазина чая и кофе «Vintage» Юлия Азанова, экс-директор центра печати «Радуга» Вячеслав Трефилов, руководитель мастерской рекламной печати PRINT-MAKER Павел Бутаков и фотографы Иван Десятов и Анна Неволина.

— Мне и эта нравится, и другая фотография тоже нравится. Здесь улыбка у девушки нравится, а тут детали яркие, — говорит Юлия Азанова.

— А посмотрите, какой здесь кайф! Когда мы начинаем изучать фотографии, смотрим на техническую сторону, а здесь прям словили момент! Его не повторить, поэтому мне очень нравится, — говорит Александр Галицких об одной из работ. — Сразу в душу легла эта карточка.

Жюри конкурса Фото Анны Неволиной

Жюри конкурса Фото Анны Неволиной

— Темы были неоднозначные. Кому-то давалась легче, кому-то сложнее. Но тема «тайный роман» на мой взгляд, оказалась труднее для фотографов, — говорит член жюри Павел Бутаков. —  Большинство кадров были слабые.

После продолжительных баталий, жюри все-таки распределило призовые места по двум номинациям и выбрало победителя фотокросса.

На следующий день участники фотокросса собрались в центральной библиотеке.  Фотографы поделились своим настроением, почерпнули идеи для новых кадров, узнали новые живописные места в городе.

На следующий день прошел разбор полетов Фото Анны Неволиной

На следующий день прошел разбор полетов Фото Анны Неволиной

Обладателем гран-при в фотокроссе, как не парадоксально, стала команда с названием «Любители». Обе их фотографии понравились жюри.

— Мы хотели похохмить, сделать снимок, который бы вызвал смех у зрителя. На фотографии «Тайный роман» у героя страстный роман с булкой, пока жена не видит — он любит покушать, — говорит представитель команды-победителя Татьяна Минеева — Долго думали, во время обеда все обсудили, тогда и появились идеи. Мы очень хотели, чтобы было смешно. Специально был приобретен бутерброд. Волновались, бегали, торопились — было круто! Обязательно примем участие в следующий раз.

Участница фотокросса «Оранжевое настроение» Татьяна Минеева так вдохновилась конкурсом, что посвятила ему свой стих:

Читаю «Городские вести» и что я вижу? Фотокросс!
И тут же мысли не на месте, а в голове один вопрос:
Какие нынче будут темы, и чем же судей покорить?
Не создаем себе проблемы, на месте будем все творить.

Суббота. Утро. Нет дороги, пешком до Марса мы идем,
Оставив позади тревоги, пустую флэшку мы несем.
И получив листок заветный, все разбежались кто куда.
Родив идеи выбираем, что стоит, а что ерунда.

Вот с настроеньем было круто, и думать долго не пришлось,
Ну а в романе точно тайна, без тайны легче нам жилось.
И времени казалось мало, и реквизита не найти,
Но все спешат отдать работы и выбор свой преподнести.

А ранним утром воскресенья, мы с печеньками и чаем
Мы смотрим фото, обсуждаем, подарки получаем.
Вообще спасибо всем за это: за мысль, идею, позитив.
За то, что в мире современном лишь процветает креатив!

Победители фотокросса:

Обладатели гран-при команда "Любители"

Обладатели гран-при команда «Любители»

Гран-при — команда «Любители»: Татьяна Минеева, Ирина Соколова, Назиф Ушияров

6_О

Оранжевое настроение

6_Т

Тайный роман

 

Номинация «Оранжевое настроение»

1 место. Екатерина Абыстракова

Екатерина Абыстракова

Екатерина Абыстракова

2_О

 

2 место. Иван Гиляшев

Иван Гиляшев

Иван Гиляшев

4_О

 

3 место. Команда «Три «К»: Юлия Королева, Максим Королев, Евгений Катаев

Команда "Три "К"

Команда «Три «К»

9_О

 

Номинация «Тайный роман».

1 место.  Галина Николаева

Галина Николаева

Галина Николаева

10_Т

 

2 место. Команда «Счастливые печеньки» Павел и Ольга Стаховы

Ольга Стахова

Ольга Стахова

8_Т

 

3 место. Команда «Зеркалка» Алена Синякова, Анна Спирина, Ксения Арефина, Александр Трушков

Команда "Зеркалка"

Команда «Зеркалка»

5_Т

 

Редакция газеты «Городские вести» благодарит администрацию городского округа Первоуральск за помощь в организации фотокросса.

«Городские вести» благодарят всех спонсоров акции фотокросс «Оранжевое настроение»

фотошкола

Фотошкола Александра Галицких

Александр Галицких — фотограф с 1985 года. Первая специализация — пейзаж. С 1995 года — свободный художник. Направление деятельности — свадебная, рекламная, пейзажная фотография. Сотрудничает с
издательствами. С февраля 2011 года преподает фотодело.

Фотошкола Александра Галицких в Первоуральске: ул. Ленина, д. 31 (Дом мод), офис 318. Группы 5-8
человек.
Наличие «зеркалки» не делает тебя фотографом. Знание и умение — это то, что
тебе, действительно, нужно!

винтаж

Уютный чайный магазин «VINTAGE»

Премиальный весовой чай и кофе, сладости, оформление подарков на любой вкус и кошелек. Приятное обслуживание и индивидуальный подход к каждому клиенту!

ТЦ Марс, 1 этаж

принмаркет

Мастерская рекламной печати PRINT-MAKER
Оперативное изготовление рекламы
Баннеры плакаты афиши картины фото большого формата флаги печать на самоклеющейся виниловой пленке холсте фотообоях
Наружная реклама (штендеры, стэнды, таблички, вывески)
Плоттерная резка Полиграфия Ризография Графический дизайн
Адрес: 8-908-925-60-66, e-mail:print-maker.art@mail.ru, Страничка в «В Контакте» vk.com/print_maker
PRINT-MAKER Яркие решения!

радуга

Центр печати «Радуга» — это первый центр печати в городе работающий полностью через интернет. Для того, чтобы сделать заказ требуется просто зайти на сайт, выбрать услугу и загрузить фотографии. Не нужно стоять в очередях и ходить за заказом! Оплата при получении!

Мы принимаем заказы 7 дней в неделю и 24 часа в сутки! Доставляем заказы БЕСПЛАТНО от 350 руб.

Наш сайт: ДариСчастье.рф

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила