18:00, 16 Сентябрь 2015 г.1 078

Ничего личного — просто бизнес

Фото Максима Кравчука

Фото Максима Кравчука

В  статье «Первоуральская «Шайба» — есть вопросы» мною было выдвинуто предположение, что группа ЧТПЗ будет лоббировать передачу принадлежащей ей плотины Нижнего пруда в собственность города. В повестке заседания комитетов Первоуральской городской Думы на 17 сентября 2015 года имеется вопрос «О согласовании безвозмездной приемки в муниципальную собственность городского округа Первоуральск Нижне-Шайтанского гидроузла». Как и предполагалось, группа ЧТПЗ решила воспользоваться строительством Инновационного культурного центра, чтобы избавиться от хлопотной, не нужной ей и весьма затратной собственности.  В  письме Ханина — начальника управления по взаимодействию с органами власти и общественными организациями,  на имя главы ГО Первоуральск Козлова говорится, что решение о передачи плотины городу было принято на совещании областного Министерства строительства еще в июне этого года. В заключении своего письма заводской чиновник весьма эпично обосновывает причину передачи этой плотины: «Объединение исторического центра города Первоуральска, плотины, построенной в 1725 году, с современным зданием Инновационного центра, позволит благоустроить в единой концепции прилегающую территорию, организовать пешеходно-прогулочную зону для жителей и гостей города, а также улучшить общий панорамный вид города, позволит создать целостную культурную среду, позволяющую в одном месте сконцентрировать историю и современность». В общем, жителям города Первоуральска и муниципалитету делают «щедрый» подарок.

В мою бытность главой ГО Первоуральска, группа ЧТПЗ уже пыталась безвозмездно передать муниципалитету плотину Новомарьинского водохранилища, шли разговоры и о передаче плотины Нижнего пруда. Нужно отметить, что такие безвозмездные передачи в муниципальную собственность оборачиваются для городского бюджета весьма существенными расходами на содержание таких «подарков». Например, ориентировочные затраты на содержание плотины Новомарьинского водохранилища несколько лет назад составляли 12 миллионов рублей в год (в итоге, эту плотину отдали Екатеринбургскому водоканалу). Ведь это гидротехническое сооружение, которое надо страховать, охранять, поддерживать в работоспособном состоянии и т.д. Думаю, что бремя содержания плотины Нижнего пруда будет обходиться городскому бюджету в несколько миллионов рублей ежегодно.

В передаче плотины Нижнего пруда есть еще один весьма важный момент. На данный момент здание Инновационного центра и земельный участок под ним находятся в собственности Свердловской области. Тогда почему областной Минстрой принимает решение отдать прилегающие территории, в том числе и эту плотину в собственность Первоуральска? Во-первых, у группы ЧТПЗ не получится исполнить такой «финт», чтобы всучить эту плотину в собственность Свердловской области (надо полагать, в областном Минфине этот щедрый подарок по-достоинству оценят и покажут фигуру из трех пальцев). Во-вторых, области, вероятно, просто выгодно, чтобы муниципалитет взял часть расходов по благоустройству прилегающей территории на себя, ведь земля с плотиной будут теперь принадлежать городу. Таким образом, как и указывалось в предыдущей статье на тему Инновационного центра, получилась каша из топора, начали с федеральных денег, а заканчиваем муниципальными.

Подобного рода безвозмездные передачи чего-либо, лишний раз доказывают, что взятие под контроль исполнительной (сити-менеджер Дронов) и представительной власти (треть депутатов Думы представлено депутатами, так или иначе связанными с группой ЧТПЗ, а простое большинство представлено партией «Единая Россия»)   в Первоуральске, имеет под собой вполне четкую экономическую основу. Олигарх Комаров не для забавы ради тратил свои ресурсы, чтобы снять меня с должности и отобрать у первоуральцев право избирать городскую власть.  Можно не сомневаться, все, что будет вложено в город, вернут себе сторицей.   Как принято говорить в определенных кругах: «Ничего личного — просто бизнес!».

 

Комментарии 119

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила