377

Первоуралец Борис Желтышев недоволен качеством внутридворовой дороги

Всего несколько метров в сторону — и блеск главного проспекта сменяется унынием дворовых территорий
Фото Анны Неволиной

Всего несколько метров в сторону — и блеск главного проспекта сменяется унынием дворовых территорий Фото Анны Неволиной

Ремонт автодороги по проспекту Космонавтов стал причиной счастливого блеска в глазах многих автолюбителей. Но стоит только свернуть с «новоиспеченного» асфальта чуть в сторону, во дворы, как вновь колеса автомобиля оказываются наполовину в грязи, а автолюбитель рискует потерять бампер своего железного коня, не успев вовремя отвернуть от ямы.

Первоуралец Борис Желтышев живет в доме №19 по проспекту Космонавтов. Претензий что к коммунальщикам, что к дорожникам у него — масса.

— Вот посмотрите, проспект Космонавтов ремонтируют, все, вроде, делают хорошо — и бордюры, и асфальт кладут в несколько слоев, — говорит пенсионер, — только вот беда в том, что улицу-то в порядок привели, а во двор заглянуть не догадались.

Максим Желтышев

Борис Желтышев

Причиной волнений пожилого мужчины стала дорога вдоль дома, которая разбита настолько, что у машин с низкой посадкой просто отрывает бамперы.

— Здесь старики живут, ходят, ноги подворачивают, мамаши с колясками проехать не могут, — продолжает Борис Павлович. — Недавно сам видел — девушка по этим буеракам коляску толкала, у нее колесо — раз — и отвалилось. Ну, разве это дело? Я подходил к рабочим, которые кладут асфальт, просил их завернуть технику к нам во двор и подлатать дорожное покрытие. Но ответ, как вы сами понимаете, был отрицательный, мол, сметой у них ремонт нашего двора не предусмотрен. А просто по-человечески нельзя? Без всяких там смет?

Нужно немножко подождать  

Дмитрий Качин, директор ООО «Чистюля»:

— В ближайшем будущем мы обязательно установим новую контейнерную площадку, их по всему городу осталось смонтировать не больше десятка. Нужно немного подождать, мы все сделаем. А насчет того, что мусор не вывозится — это неправда. Есть графики, согласно которым по всему городскому округу бытовые отходы вывозятся два раза в день. Техника у нас есть, людей тоже хватает, так что переполненными контейнеры увидеть крайне сложно.

Не только дорога, на которой, действительно, черт ногу сломит, беспокоит Бориса Желтышева.

— У нас здесь еще и контейнерная площадка, которая совсем никому не нужна, — продолжает Борис Павлович. — Ее вывозят через пень колоду, контейнеры стоят полные, мусор по двору летает. Еще и яма эта — когда экскаватор ковшом мусор греб, вырыл нам тут траншею, в нее теперь тоже мусор кидают.

Очень раздражает пенсионера тот факт, что практически во всем городе мусорные площадки оборудовали новыми евроконтейнерами, а дом №19 обошли стороной, хотя жители платят по 600 рублей ежемесячно за вывоз отходов.

— О какой цивилизованной стране мы ведем речь, если до сих пор есть такие дворы, как наш, — говорит Желтышев, — где по разбитым дорогам летает мусор. Я обращался в управляющую компанию «Дом плюс», но мне там отказали, сказав, что дорога не относится к придомовой территории, и обслуживать ее УК не обязана. В администрацию обращаться не стал — мне уже 80 лет, не хочу трепать себе нервы.

Во дворе дома №19 по пр. Космонавтов евроконтейнеры пока не появились Фото Анны Неволиной

Во дворе дома №19 по пр. Космонавтов евроконтейнеры пока не появились
Фото Анны Неволиной

Марина Шолохова, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства городского округа Первоуральск, прокомментировала ситуацию следующим образом:

— Данный участок внутриквартальной дороги включен в план ремонта на 2016 год. Но нужно понимать, что данный план может быть скорректирован по двум причинам: во-первых, нужно будет дождаться распределения бюджетный средств, во-вторых, участок нужно будет проверить — я не имею права расходовать бюджетные средства в том случае, если территория отмежевана и принадлежит жителям, а не муниципалитету. На данный момент, по кадастровым записям, дорога принадлежит городу. Значит, если ничего не изменится, в 2016 году участок отремонтируем. Но жителям стоит понимать — несмотря на то, что проспект Космонавтов сейчас активно приводят в порядок, мы не можем загнать технику и починить внутридворовые дороги. Это, прежде всего, деньги, которые мы не имеем права тратить на все наши нужды.

 

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила