452

В Первоуральске полиция и волонтеры объединились для поиска пропавшего в лесу грибника

Фото Светланы Колесниковой

Ранним утром 10 июля 75-летний Михаил Поспелов вышел из своего дома по улице Береговая и направился в лес. Пожилого грибника не смутила ни дождливая погода, ни низкие температуры, державшиеся несколько ночей подряд, — поводов не идти в лес мужчина не увидел. Больше Михаила Ивановича семья не видела — два месяца его ищет полиция, к поисковой операции подключились и волонтеры. Однако, надежд, что мужчина жив, почти не осталось — ищут хотя бы останки, чтобы можно было захоронить. На призыв помочь откликнулись и «Городские вести» и приняли участие в поисковой операции.

DSC02977

Анатолий Николаев, Михаил Мамонтов, Максим Анохин создали группу в социальной сети «ВКонтакте» — «Поисковый отряд «Первоуральцы». Фото Светланы Колесниковой

Беда не может быть чужой

Место встречи — БМП. В сквере возле памятника воинам-интернационалистам к 9 утра собрались порядка 40 человек — ветераны боевых действий, охотники, волонтеры-поисковики. Многие люди видят друг друга впервые — тут же знакомятся, обмениваются информацией, которую обширной не назовешь: Поспелов несколько раз выходил на связь с родными, с ним общались сотрудники МЧС, каждый раз мужчина путано объяснял, где находится, указаний спасателей не слушал, а продолжал двигаться. Последняя информация — Михаил Иванович останавливался на отдых в районе Барсучьей горы.

DSC03003

Волонтеры разделились на две команды и отправились прочесывать лес Фото Светланы Колесниковой

— Полиция обратилась за помощью к организации ветеранов боевых действий посодействовать в поисках пропавшего человека — Михаила Поспелова, — комментирует один из участников операции, руководитель организации ветеранов боевых действий Дмитрий Бехтерев. — Времени прошло достаточно много — бог даст, вдруг живой, мог потерять память, вдруг в саду у кого-нибудь живет. Но надежд мало. К нам полиция обратилась впервые — мы понимаем, что расстояния у нас большие, леса густые, людей не хватает, поэтому с радостью откликнулись на помощь. Беда не может быть чужой.

Немного поодаль — тройка молодых людей, видно, что к Братству не имеют никакого отношения, но экипированы по полной программе: рюкзаки, теплая одежда, сапоги.

Анатолий Николаев, Михаил Мамонтов, Максим Анохин создали группу в социальной сети «ВКонтакте» — «Поисковый отряд «Первоуральцы».

— Опыта поисковой работы нет, но в лесу ориентируемся неплохо, — говорит Анатолий. — С собой — компас, термос, еда, теплые вещи на всякий случай. Планируем остаться до конца поисков.

Кору не жуй

Для участников поисков подготовили автобус, однако услугами нанятого транспорта мало кто воспользовался — приехали на своих автомобилях. Вереницей доехали до предполагаемого квадрата поисков — окрестностей горы Извездная (район Шайтанки).

DSC03010

Обращать внимание на ветки и траву — люди оставляют в лесу много следов Фото Светланы Колесниковой

Выстроились в шеренгу, разбились на два отряда, растянулись в шеренгу и отправились прочесывать лес. Чтобы операция по поиску пожилого человека не превратились в увлекательный квест «Найти-журналиста-с-одним-пряником-в-кармане», решила не отставать от Дмитрия Миронова — одного из самых суровых поисковиков. Как выяснилось, Дмитрий — егерь с трехлетним стажем. Как будто прочитав взгляд, хмуро отметил:

— Я в лесу с шести лет, отец у меня тоже егерем был.

Ни компаса, ни рюкзака — только охотничий нож и рация. Не из боязни потеряться, а для координации действий с другими поисковиками.

DSC03011

Фото Светланы Колесниковой

Частый подлесок, влажная почва — под хвойной насыпью хлюпает вода, поваленные стволы деревьев, поросшие мхом. Идти тяжело — особенно неподготовленному человеку.

— Какие рекомендации можете дать людям, которые заблудились в лесу?

— Не блудить по лесу, — шутит Дмитрий. — А если серьезно, нечего пожилым людям в одиночку в лес ходить. На своем участке сколько раз выводил то бабушек, то дедушек. Идут в лес, а с собой элементарно ни спичек, ни хлеба. Хотя как пропасть от голода в лесу летом, не понимаю. И сейчас чего пожевать найдется.

DSC03021

Пикан — съедобная и питательная трава Фото Светланы Колесниковой

Смотрю кругом, понимаю, что кроме коры жевать нечего.

Дмитрий смеется:

— Ты на еду наступишь сейчас. Пикан — трава такая. Чистишь и ешь. Банку консервную в лесу найти — не проблема, не в тайге живем. Набрала воды, брусничного листа — чай можно пить. Спички у тебя с собой есть?

— Нет, только пряник. Один, — под взглядом Дмитрия, строгающего ножом лучинку, понимаю: пальто, нерезиновые сапоги и солнцезащитные очки, по мнению Дмитрия, в лесу выглядят очень глупо.

Нужна помощь оператора связи

— Смотри на пни, на следы, — продолжает Дмитрий. — Да, следы лес хорошо хранит. Вот это — следы кабана, вот человек прошел. Где-то ветку сломал, где-то к дереву прислонился — это все видно. Главное, смотреть. Хотя сегодняшние поиски — иголка в стоге сена, нужно было запросить билинг в сотовой компании и определить квадрат поиска. А так…

Как выяснилось, запросить локацию в компании сотовой связи — дело проблематичное, сопряженное бюрократией и кучей разрешающих документов. Для этого требуется согласие абонента.

DSC03024

Фото Светланы Колесниковой

В поисках принимает участие и внук Михаила Поспелова — Евгений Терешков. Молодой человек рассказывает, что Михаил Иванович несколько раз выходил на связь, пока не разрядился телефон:

— Сначала он позвонил вечером — сказал, что идет по грунтовой дороге. В ту же ночь он переночевал в вагончике лесорубов — там была печка, он отогрелся, поел. Утром снова двинулся в путь. Потом говорил, что вышел на трассу, видел значок «100-й км», зачем-то ушел с трассы, потом видел строительную технику и собаку на вырубке, и оттуда тоже ушел. Спасатели разговаривали с ним по телефону, когда он у речки Марьинки был, но и там он не сидел на месте. Он вообще своенравный у нас, трубки бросал, когда разговаривали…

DSC02999

Фото Светланы Колесниковой

Евгений уже не верит, что деда найдут живым — прошло два месяца, лето выдалось холодным, шансов продержаться столько времени в лесу у пожилого человека очень немного. Версия, что мужчина мог потерять память и остановиться в каком-нибудь из садов, не кажется Евгению правдоподобной: в садах люди, которые обратили бы внимание на постороннего человека.

— Я благодарен тем, кто откликнулся на призыв помочь. Теперь я по себе знаю — никто не застрахован от того, что раньше казалось чужими бедами.

Как выяснилось, Михаил Поспелов шел три дня. За это время он мог преодолеть не один десяток километров. Сотрудники полиции занимаются получением данных от сотового оператора, чтобы сконцентрировать человеческие ресурсы на определенном квадрате.

DSC03014

Фото Светланы Колесниковой

 

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила