328

Первоуральск продолжают засаживать дубками

Глава городского округа Николай Козлов второй день подряд трудится над озеленением Первоуральска
Фото Анны Неволиной

Глава городского округа Николай Козлов второй день подряд трудится над озеленением Первоуральска Фото Анны Неволиной

Осталось еще несколько сотен

В октябре прошлого года лесовод Василий Ивлев из деревни Рассоха договорился с главой Первоуральска Николаем Козловым о том, чтобы высадить в Первоуральске 400 молодых дубов. Абсолютно даром.

— Из-за глобального потепления климата именно дубы сейчас стали главной породой, которая приживается на Урале. Впоследствии можно совершенно безболезненно заменить тополя, которые растут в Первоуральске, на дубы. Раньше тополь был просто пионером в плане пород для озеленения на всем Урале. Но тогда совершили огромную ошибку: тополь — двудомное растение, то есть у него есть мужские и женские клоны. Так вот, размножили именно женские, которые пушат. На сегодняшний день у дуба я не нашел отрицательных характеристик, — сказал Василий Алексеевич «Городским вестям» в прошлогоднем интервью. — Если встать на чистую коммерцию, то для любого города покупка дубов станет накладной — саженец в 50 сантиметров стоит 400 рублей. Но я хотел отдать семилетние дубы, которые уже намного больше метра, а значит шанс, что они приживутся, возрастает в разы. Я не хочу быть коммерсантом, мне главное, чтобы к 70-летию Великой Победы в Первоуральске уже росли дубы.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Лесовод Василий Ивлев с главой Первоуральска Николаем Козловым все-таки договорился. И уже в этом году на территории Первоуральска начали активно высаживать дубки, заботливо выращенные Василием Алексеевичем. Вчера в честь праздника — Дня Мира — у обелиска Европа-Азия представители 23 консульств иностранных государств высадили аллею из 30 дубов.

Сегодня прошло мероприятие не столь масштабное. За дворцом Новотрубного завода перед центральной библиотекой студенты металлургического колледжа, члены городского совета ветеранов, первоуральские депутаты и ребята из «Молодой гвардии» совместно с главой города Николаем Козловым высадили еще 50 дубков.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Сегодняшнюю акцию мы приурочили к юбилею Великой Победы и к международному дню пожилого человека. Наш город промышленный, и мы большое внимание уделяем нашей экологии, — обратился к собравшимся Николай Евгеньевич. — Конечно, нужно прививать любовь к родному городу нашей молодежи. Сегодня на собственном примере мы хотим показать, что нужно беречь родной город. В каком городе мы будем жить, зависит от нас с вами.

Николай Козлов сам работал в лесном хозяйстве и посадил уже несколько сотен тысяч деревьев. Поэтому, как сажать деревья, он знает не понаслышке.

— Высаживать должны два человека, подсыпаем горсть, садим в ямку, подсыпаем еще, потом кто-то кладет грунт, кто-то притаптывает, — дает наставления Николай Евгеньевич. — Помните, какая прижимаемость, такая и приживаемость. И после обязательно полейте водичкой.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Люди разделились по два человека, как и советовал градоначальник. Пара Любовь Искандарова и Александр Керимов резво начали высаживать доверенное им дерево.

— У меня есть сад, поэтому я умею сажать. Прижмем, как следует, как нам сказали, вот и хорошо, приживется, — говорит Любовь Петровна. — Потом буду приходить, присматривать за деревцем, мне интересно. Я всегда участвую в таких мероприятиях, ходила на субботник. Хочу, чтобы город был красивым.

— Я уже сажал деревья на аллейке по улице Ватутина. Вообще люблю Первоуральск, хочется внести свой вклад в его облагораживание, — говорит Александр Керимов. — Пусть город дальше процветает и радует моих детей, а потом и внуков.

Фото Анны Неволиной

Любовь Искандарова и Александр Керимов Фото Анны Неволиной

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила