548

Поставщики ресурсов обвиняют первоуральские управляющие компании в несвоевременной подаче тепла

5689937

Однако управляющие компании придерживаются другого мнения.

 

Девять управляющих компаний Первоуральска до сих пор не урегулировали проблему задолженности за энергоресурсы со свердловским филиалом «ЭнергосбытПлюс». В пресс-службе расчетного центра утверждают, что именно многомиллионные долги за потребленное тепло, горячую воду и электроэнергию не позволяют начать отопительный сезон вовремя. По данным «Энергосбыта», совокупная задолженность операторов ЖКХ, обслуживающих население Первоуральска, составляет 312, 685 млн рублей. Среди должников — крупнейшие управляющие компании города УК «Дом Плюс» и УК «Даниловское», а также муниципальная управляющая компания ЕРЦ. «Энергосбыт» оперирует внушительными цифрами: 146 млн недоплатила УК «Дом Плюс», 115 млн — УК «Даниловское», более 40 млн — муниципальная компания «ЕРЦ».
Поставщики ресурсов пугают первоуральцев: если УК не решат проблему с долгами, то тепло в батареях горожан появится с большим опозданием от графика. Тревожное сообщение появилось в распоряжении журналистов вчера утром, ближе к вечеру «Энергосбыт» распространил новую информацию: «Все управляющие компании и операторы ЖКХ Первоуральска вышли в переговоры с энергетиками по снижению задолженности за потребленные тепло, ГВС, электроэнергию. В связи с этим в Первоуральске отопительный сезон стартует вовремя». При этом энергетики напоминают: во время подготовки к отопительному сезону энергетики проводят дорогостоящие ремонты, закупают топливо. Якобы из-за значительных долгов управляющих компаний и операторов ЖКХ ресурсоснабжающие компании вынуждены снижать объемы ремонтных работ на теплотрассах.
«Городские вести» обратились за комментарием к директору УК «Дом Плюс» Андрею Плешивых.

Андрей Плешивых Фото из архива редакции

Андрей Плешивых
Фото из архива редакции

— Информация, полученная от «Энергосбыт Плюс», отстает в актуальности месяца на полтора, — утверждает Андрей Анатольевич. — Показатели подготовки Первоуральска к отопительному сезону всегда были одними из лучших в области — это показал прошлый отопительный сезон. Нынешний сезон пройдет в обычном режиме. Радует, что Первоуральску уже не приписывают миллиардные долги, ведется кропотливая работа по сверке объемов предоставленного на город теплоносителя за последние годы, выставленных и оплаченных счетов. Если учитывать, что в нашей компании всегда были только прямые расчеты, то сверка не составляет никакого труда. К сожалению, на деле выходит, что основным  должником на данный момент является население — нами заканчивается подготовка к масштабным мерам по работе с должниками. В реальном плане запуск пройдёт в штатном режиме.
Андрей Плешивых отмечает, что старт каждого отопительного сезона сопровождается распространением подобной информации:
— Ничего нового ожидать не следовало, — резюмирует он.

Константин Болышев Фото из архива редакции

Константин Болышев
Фото из архива редакции

Директор УК «Даниловское» Константин Болышев поддерживает мнение предыдущего спикера: у управляющих компаний своих  долгов нет — есть долги жителей перед управляющими компаниями, которые и становятся долгом перед тепловиками и другими ресурсниками.

—В результате проведенной сверки начислений и судебных процессов установлено и признано документально, что ресурсники завысили счета на оплату тепла на 90 млн рублей только по УК «Даниловское». Переход функций сбыта к компании «ЭнергосбытПлюс» позволил навести порядок в этом вопросе. Если сравнить итоговые суммы задолженности за тепло применительно к размеру жилфонда, то по размеру задолженности «Даниловское» и «Дом Плюс» окажется в самом низу списка должников. В настоящее время все разрешения на запуск отопления получены, и процесс тормозит только недостаточные параметры теплофиката в магистралях. Их обещают «нагнать» в ближайшее время.

Замдиректора муниципальной управляющей компании «ЕРЦ» Михаил Малухин на звонки журналистов «Городских вестей» не отвечает.

 

 

 

Комментарии 7

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила