252

Брат музыканта Николая Петрова презентовал Первоуральску пластинку «Ассоциации»

Наконец-то появилась музыка, которую интересно слушать музыкантам"
Фото Анны Неволиной

Наконец-то появилась музыка, которую интересно слушать музыкантам" Фото Анны Неволиной

В Первоуральск приехал родной брат музыканта Николая Петрова Василий.

Николай Петров родился 24 октября в Первоуральске. Учился в музыкальном училище имени Чайковского. После окончания музыкального училища работал преподавателем по классу акустической гитары в музыкальной школе Первоуральска и одновременно работал ресторанным музыкантом. Николай Петров вместе с Алексеем Могилевским создал музыкальный проект «Ассоциация». В начале 90-х играл в группе «Апрельский марш». В мае 1994 года стал соло-гитаристом группы «Наутилус Помпилиус». С осени 1998-го играл в группе «Поезд куда-нибудь». Скончался Николай Петров 4 апреля 2002 года в Екатеринбурге после продолжительной болезни.

— Первоуральск является не только металлургическим городом, но и культурным, — говорит брат Николая Василий Петров. — Сейчас и раньше в городе всегда было много музыкальных групп, творческих коллективов. Меня удивило наличие в парке публичной библиотеки, можно взять почитать книжки, а если дома есть ненужная — принести сюда. Интересно.

Василий Петров родился в Первоуральске, сейчас живет в городе Волжский Волгоградской области. В Первоуральск приезжает периодически, последний раз был три года назад.

В этом году была еще одна веская причина побывать в родном городе — на доме № 16 по улице Ленина, где свои последние годы жил гитарист группы «Наутилус Помпилиус» Николай Петров, установили мемориальную табличку с изображением музыканта. Увековечить память Николая Петрова решили жители города Первоуральска — Виталий Листраткин и Иван Савин. Целый год они вынашивали эту идею, обсуждали ее с родственниками музыканта.

— У меня в родном городе дел много, всех повидать, встретиться с друзьями-музыкантами, — говорит Василий Петрович. — Ну, конечно, посмотреть на мемориальную доску Коле. Я им очень горжусь.

Кроме того, в память о Николае Петрове в центральной библиотеке был выпущен библиографический справочник о музыканте. В знак благодарности Василий Петров презентовал библиотеке пластинку.

Василий Петров Фото Анны Неволиной

Василий Петров
Фото Анны Неволиной

— Пластинка с Колиным участием в составе группы «Ассоциация» 1989 года,— говорит Василий Петрович. — В аннотации к ней музыкант Александр Градский написал, что «наконец-то появилась музыка, которую интересно слушать музыкантам».

Сотрудники центральной библиотеки в свою очередь сказали, что каждый сможет прикоснуться к творчеству именитого первоуральца, как только запись с пластинки перенесут на современный носитель.

 

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила