1 187

Первоуральские родители возмущаются поборами в школе №1

В этом году отремонтировали школу №1. Следующая задача — построить новую школу там, где в ней нуждаются Фото из архива редакции

В этом году отремонтировали школу №1. Следующая задача — построить новую школу там, где в ней нуждаются Фото из архива редакции

Родителей, чьи дети уже учатся в школе, трудно удивить сбором средств на рабочие тетради, чистку кулера, бытовую химию, жалюзи в классный кабинет. И каждый раз на родительском собрании люди покорно исполняют просьбу учителя и выкладывают немалые суммы. Анастасия Лисютина, мама второклассника, тоже была не против помочь родной школе, пока суммы не стали непомерными. Подробности — в материале «Городских вестей».

Выделите деньги

Негодование захлестнуло молодую маму, когда сын-второклассник принес в дневнике записку о том, что родителям необходимо пополнить фонд класса на 2000 рублей. В эту сумму входят чистка кулера, бумага для принтера, новые раковина и смеситель, чистая вода, средства гигиены, одноразовые стаканы, подарки одноклассникам-именинникам на новый год.

— Я готова платить, даже могу понять, что обслуживать кулер родители должны за свой счет, — говорит Анастасия, — но устанавливать раковину в школе, которой выделили денег на ремонт, я не считаю нужным. В прошлом году нам сказали скидываться на пластиковые окна для малого спортивного зала. Когда мы задали вполне резонный вопрос — почему это должны оплачивать родители, нам сказали, что в зале — холодно, как будто до того, как наши дети пошли в школу, там было тепло.

Анастасия Лисютина Воспитывает сына одна и считает, что 2000 рублей в фонд класса — слишком много. Фото Анны Неволиной

Анастасия Лисютина Воспитывает сына одна и считает, что 2000 рублей в фонд класса — слишком много.
Фото Анны Неволиной

Несмотря на то, что к 1 сентября родителям пообещали «новую», отремонтированную школу, Анастасия считает, что в здании, кроме фасада, ничего не изменилось.

— Захожу в школу, грязь не смыта даже. Дети две недели по субботам не учились, потому что в коридорах красят, окна еще монтируют, — негодует Анастасия. — Дети даже не успели начать учиться, уже — «выделите деньги». Причем, в нашем кабинете учится два класса. Собирают со всех. В каждом классе — по 25 человек. Арифметика-то совсем несложная — 100 тысяч рублей получается. Там что за раковина-то будет стоять?

Устала платить

В прошлом году, говорит Лисютина, ситуация была ровно такая же.

— Каждую четверть мы на что-нибудь, да сдаем деньги — на линолеум, например. Я ничего не говорю, на учебники я согласна скинуться, потому что, как нам объяснили, «Программа 2100» новая, мы должны сами покупать материалы. Мы сдали по полторы тысячи на рабочие тетради, учитель сказала, что и этого не хватило — 700 рублей доплачивали. Я сходила в книжный магазин, посмотрела, сколько стоят эти тетради — даже с торговой накруткой, по розничной цене — полторы тысячи бы с головой хватило. Когда я спросила, почему родители должны это все оплачивать, мне ответили, что школа — на самообеспечении. Почему тогда она называется МОУ — муниципальное образовательное учреждение?

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Как утверждает Анастасия, она не один раз пыталась поговорить с родителями одноклассников своего сына.

— За дверями кабинета все соглашаются со мной, говорят, что тоже не хотят платить, но в классе голос подать боятся, опасаются, что, если откажутся платить, к ребенку будет «особое» отношение. Я зарабатываю совсем немного, ращу ребенка без отца. Я просто устала за все это платить. Я разговаривала по этому поводу с учителем, именно она мне и сказала, что школа — на самообеспечении. С директором не встречалась. Были разговоры, что кто-то из родителей ходил к директору, но отговорка одна — родной школе принято помогать.

Это незаконно

                Ольга Сокольникова, директор школы №1:

                — Мы вообще не собираем никаких денег. У нас был приказ, в котором расписались все учителя — собирать с родителей деньги ни на что нельзя. Каждый классный руководитель знает, что это попросту незаконно. Ни на каком самообеспечении школа не находится. Нам разрешили зарабатывать деньги — это правда, но это не значит, что мы теперь будем существовать за счет родителей. Пусть родитель или законный представитель ребенка обратится напрямую ко мне, мы на месте решим вопрос и примем меры.

Анастасия Лисютина считает, что платить за установку раковины и смесителя она не должна. Как не должен этого ни один родитель.

— Мы и так оплачиваем практически все. Отдел образования знает о подобных прецедентах, даже обещали принять меры. Но факт остается фактом — мы платим. Нам объясняют, что эта сумма — на весь год. Но это неправда — мы каждую четверть за что-нибудь, да доплачиваем. В прошлом году купили рабочие тетради, так они даже не пригодились. Учитель потом предложила их обратно вернуть, только мне-то они зачем? Отчеты нам предоставляют только за чистку кулера и чистую воду. За все остальное — не считают нужным, видимо.

 

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила