529

«Русский хром-1915» оштрафовали за порчу почв

Предприятие "Русский хром-1915"
Фото Анны Неволиной

Предприятие "Русский хром-1915" Фото Анны Неволиной

Превышения вредных веществ в земле — по свинцу, меди, мышьяку и кадмию — оказались выше допустимых норм

В августе ЗАО «Русский хром-1915» оштрафовали на 40000 рублей за нарушение, предусмотренное частью 2 статьи 8.6 КоАП РФ — «Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства».

Максимальный штраф для юридического лица по данной статье — 80 тысяч рублей, максимальное наказание: приостановление деятельности предприятия на 90 суток, так что ЗАО «Русский хром-1915» отделался наилегчайшим испугом. Несмотря на то, что в районе взятия проб расположены не только административные здания, но и школы, а так же стадион, предприятие «Русский хром-1915» не намерено платить и эти 40 тысяч.

— Почву не мы загрязняли, — заявляют его представители, которые  обратились с жалобой в суд.

Первое заседание по гражданскому делу ЗАО «Русский хром-1915» прошло в первоуральском городском суде 17 сентября.

Медные огурцы на свинцовом поле

Проверяла «Хромпик» Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. Проверка прошла внеплановая по заявлению жителя Первоуральска. Инспектор по надзору взял пробы земли в различных точках: в месте складирования отходов и на территории вокруг. Самая дальняя точка располагалась в 1500 метрах от шламонакопителя.

В результате во всех точках получили превышение по меди, свинцу и другим вредным веществам. В иных случаях концентрация «отравы» по мере удаления от предприятия только возрастала.

В итоге проверка установила, что ЗАО «Русский хром-1915» нарушило природоохранное законодательство — негативно воздействовало на почвы в зоне размещения производственных отходов. 4 августа предприятие признали виновным и оштрафовали, но на данное постановление ЗАО «Русский хром» подал жалобу.

Екатерина Федотова, представитель "Русский хром-1915" Фото Анны Неволиной

Екатерина Федотова, представитель «Русский хром-1915»
Фото Анны Неволиной

— Мы не согласны с данным постановлением, — заявила на суде 17 сентября представитель ЗАО «Русский хром-1915» Екатерина Федотова. — Прежде всего, хотелось бы отметить, что представителем ЗАО «Русский хром-1915» были представлены возражения на акт, который был составлен по результатам проверки. Однако, госорган при вынесении постановления, не учел доводы, изложенные в возражении.

 

Это не мы

Факт, что земля загрязнена, представители ЗАО «Русский хром-1915» признают, суть их жалобы в другом.

— Выявленные в почвах превышения допустимых нормативов по ряду веществ не связаны с деятельностью ЗАО «Русский хром-1915» и отходами нашего предприятия, — говорит Екатерина Федотова. — Об этом говорят фактические обстоятельства дела.

По словам Федотовой, земля более загрязнена на территориях вокруг шламонакопителей, чем в месте, где они непосредственно расположены, то есть источник загрязнения менее загрязнен, чем территория, на которую он воздействует.

— Мы проводим мониторинг состояния почв в местах накопления отходов, для чего заключен договор с независимой лабораторией, — говорит Федотова. — Мониторинг идет по графику, согласно которому контролируются следующие вещества: хром шестивалентный, хром общий, свинец, кадмий, цинк, медь, ртуть, мышьяк и бензопилен. Согласно отчету независимой лаборатории, в зоне шламонакопителя выявлены превышения по свинцу, меди, мышьяку, кадмию, но, согласно протоколам, содержание в почве соединений этих веществ на территории самого шламонакопителя незначительно, порядка 0,02-0,03%. Оно столь невелико, что не может быть причиной заражения почв вокруг шламонакопителя.

 

Виноват рудник

На шламонакопителе ЗАО «Русский хром-1915» размещаются отходы шламопроизводства сульфата натрия, осадки от реагентной очистки сточных вод, осадки гашения извести, шлам механической очистки нефтесодержащих сточных вод.

Рядом в поселке Магнитка проверка Россприроднадзора выявила превышения по некоторым вредным веществам, в частности по меди, свинцу, мышьяку.

— Они обнаружены за пределами шламонакопителя, следовательно, не могут быть связаны с деятельностью нашего предприятия, — уверена Екатерина Федотова. — Проверенные территории (Магнитка в том числе — ред.) не входят в зону влияния объекта размещения отходов. Об этом говорит отчет независимой лаборатории по мониторингу почв, но данный факт в постановлении о назначении административного штрафа никак не отражен и при привлечении юридического лица к ответственности никак не учитывался.

Остается вопрос: чем тогда объяснить превышения в почве трехвалентного хрома?

— Это вызвано тем, что наше предприятие построено в непосредственной близи гологорского месторождения хромитовых руд, — объясняет Екатерина Федотова. — Данный факт отражен в ряде научных работ, в сборнике материалов по истории уральского хромитового химического завода. То есть был рудник, в нем добывался хромит, содержанием от 30 до 45 % окиси хрома, это не могло не оказать влияние на состоянии почвы. Кроме того вблизи предприятия находятся и другие месторождения хромита.

 

В глубь веков

По словам Федотовой, существенное превышение вредных веществ в почве отмечалось и до начала деятельности ЗАО «Русский хром-1915».

— В 90-е годы состояние почв на территории первоуральско-ревдинского узла исследовал научно-исследовательский центр экологической безопасности, — говорит она. — В частности, были составлены карты суммарного загрязнения токсичными металлами водной фазы снежного покрова и карты содержания бензопилена и подвижных форм меди. По этим картам можно наблюдать, что превышение наблюдалась уже в то время: по бензопилену — в три раза, по токсичным металлам — от 5 до 17 раз, по содержанию подвижных форм меди — в 10 раз. В 2007 году экологический аудит по заданию предприятия провела независимая лаборатория. Цель ответить на вопрос: соблюдает ли ЗАО «Русский хром-1915» природоохранное законодательство Свердловской области. Вывод аудита: загрязнение почвы в Талице, на Магнитке, Хромпике, соцгородле, в поселке Первомайский не связано с деятельностью ЗАО «Русский хром-1915». Почву загрязнили до начала деятельности предприятия. Отходы со шламонакопителя № 4 — влияют минимально.

Значит, штраф выписывать не за что.

— Нарушены права юридического лица, — уверена Екатерина Федотова. — Постановление (о штрафе — ред.) незаконное и необоснованное.

 

Не уменьшается

Представители ЗАО «Русский хром-1915» утверждают, что не могли бы отравить почву вокруг шламонакопителя, если даже хотели.

Евгений Адамцев Представитель "Русского хрома-1915" Фото Анны Неволиной

Евгений Адамцев
Представитель «Русского хрома-1915»
Фото Анны Неволиной

— В производственном процессе предприятия не фигурируют те компоненты, по которым обнаружены превышения, — говорит представитель ЗАО «Русский хром-1915» Евгений Адамцев. — В этом году мы повторно провели анализ отходов на шламонакопителе № 4, который подтвердил, что в отходах содержание загрязняющих веществ ниже нормативных уровней ПДК и ОДК.

А тем временем ситуация сложилась безрадостная: почва заражена на значительной территории.

— Площадь в полтора миллиона квадратных метров, — говорит Екатерина Фролова.

При этом земля загрязнена на участках, которые удалены от места складирования отходов Хромпика на 500, 1000 и 1500 метров. При этом это не безлюдные пустыри.

— Эта городская зона, в нее попадают административные здания, там находятся школы, стадион, — говорит Евгений Адамцев. — И концентрации (вредоносных веществ — ред.) даже увеличиваются. Если в самих местах складирования отходов можно восстановить почву от загрязняющих веществ — провести рекультивацию, то очистить почву на всей территории, где в данном случае выявлены превышения, — это просто нереально. Физически, технически невыполнимая задача. За много лет работы промышленных предприятий города, которые влияют на почву, в том числе и СУМЗа, в земле накопилось огромное количество загрязняющих веществ.

 

Выслушать инспектора

А что же Федеральная служба по надзору в сфере природопользования? На жалобу представителям ЗАО «Русский хром-1915» в службе ответили, что в 2016 году проведут еще проверку, на этот раз — плановую. Логика Россприроднадзора железная: если есть превышение нормативов, то собственник, на чьей территории размещены отходы, однозначно является виновным.

Гражданское дело ЗАО «Русский хром-1915» рассматривает судья первоуральского городского суда Дмитрий Карпенко.

— Необходим комментарий представителя Россприроднадзора, — сказал он. — Пригласим и выслушаем проверяющую сторону.

Штрафы по 40 тысяч рублей ЗАО «Русский хром» может платить столетиями, но статья 8.6 КоАП РФ помимо штрафа предполагает и остановку предприятия на 90 суток. Если суд признает жалобу предприятия обоснованной, проблему все равно надо будет решать: вредные вещества из почвы никуда не исчезают.

— Предприятия Первоуральска реализуют свои природоохранные мероприятия, тот же самый СУМЗ, который действительно снизил степень негативного влияния на экологию, — говорит Евгений Адамцев. — И мы проводили мероприятия и уровень воздействия снизили. Однако это загрязнение почвы, которое было накоплено десятилетиями, оно держится на одном уровне. С годами не снижается. Естественным образом оно никуда не исчезнет.

панорама

Комментарии 12

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила