626

Переход Первоуральска к единовластию обсудят на публичных слушаниях

Соответствующие поправки в Устав Первоуральска были внесены сегодня.

«Одна голова хорошо, две лучше» — видимо, этой поговоркой руководствовались сильные мира сего в 2013 году и ввели в Первоуральске двуглавую систему управления. Спустя два года политические расклады изменились, откуда новый поворот:
необходимо вернуться к единовластию, но не в классическом его примере — выборам мэра. Сейчас главу городского округа будут выбирать депутаты, а кандидатов на этот почетный и ответственный пост предстоит выбрать специальной комиссии. Как и в истории с выбором претендентов на пост сити-менеджера, половина комиссии — депутаты городской думы, вторая половина — члены областного правительства.

При переходе на новую систему управления упраздняется должность главы администрации, а глава городского округа принимает на себя полномочия сити-менеджера.

По проекту решения думы, глава городского округа должен был избираться большинством от установленной численности депутатов . Однако с возражениями выступил депутат-справедливорос Вадим Чертищев, предложив доверить выбор не простому, а квалифицированному большинству. То есть кандидат на пост главы городского округа должен набрать минимум 19 голосов.

За эту инициативу депутаты проголосовали единогласно.

Напомним, что при принятии областного закона «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований…», действующий глава городского округа Николай Козлов отметил:

— [Двуглавая] система адаптирована, но все зависит от двух людей — их амбиций и взаимоотношений. Не скрою, что поначалу мне с Алексеем Ивановичем (Дроновым — ред.) было тяжело. Сейчас все наладилось: он взял на себя хозяйственные вопросы, распределение бюджетных средств, кадровую политику, а я — представительские функции.

Однако налаженный тандем не помог сохранить двоевластие в Первоуральске.

Следующий этап — публичные слушания. Предварительная дата проведения — 16 октября, в17:00, в малом зале ДК ПНТЗ.

 

Комментарии 16

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила