608

Верните прежний герб!

Юрий Погромский
Фото из архива редакции

Юрий Погромский Фото из архива редакции

Открытое письмо почетного гражданина Первоуральска, заслуженного работника культуры Юрия Погромского 

 

Уважаемые Господа!

Вы живете в городе, жители которого гордятся его историей. И это правда. Наш ПНТЗ, наша Европа-Азия! Не всякому городу удостоилось родиться на земле, которую зовут «Опорный край Державы».

История города начиналась от рода знаменитых промышленников Демидовых, их железоделательных заводов, которые способствовали рождению многих знаменитых городов Урала. Так и мы, жители Первоуральска, гордимся тем, что наш город был рожден тем Васильево-Шайтанским железоделательным заводом и его работниками. Мы горды, что город стоит на географической границе Европы и Азии. Жители многих стран Мира приходят к стеле, знаменующей раздел двух континентов. Разве таким географическим богатством могут погордиться другие города нашей страны или зарубежные государства?

Как каждый приличный город, Первоуральск должен иметь свой герб.

Герб Первоуральска сегодня

Герб Первоуральска сегодня

Герб — отличительный знак государства, города, сословия. В нем заложен смысл истории жизни нескольких поколений, истории города. Гербом города, его историей, должны гордиться жители города, с гордостью показывать своим детям и внукам, гостям города. Жаль в школах города не преподают историю родного края.

Официальные лица города при всяком случае говорят о городе Первоуральске, как о развитом промышленном городе, с гордостью перечисляют значимые предприятия города, возят гостей на географическую границу «Европа-Азия». И это правильно. Тогда зачем приняли новый герб? Вопрос официального символа города, его герба, флага, гимна — носит исключительно важный государственный характер. Герб — это незыблемая святыня поколений города, не допускающая самовольное решение городских властей, за спиной у жителей города, ветеранов труда, ветеранов войны, какие-либо изменения в гербе города. Оно неприемлемо в принципе. Такой подход противоречит не только логике, но и здравому смыслу.

gerb

В прежнем гербе города был изображен обелиск «Европа-Азия» и выходящая труба Новотрубного завода. То есть то, чем живет город и его жители, и это главное.

На новом же гербе, который непонятно кем был принят, ни Европы-Азии нет, нет и трубы градообразующего его Новотрубного завода. Есть цирковое кольцо-обруч с пламенем и животное, которое должно прыгать через это кольцо.

«Родители» этого герба научными терминами могут объяснить понятие циркового обруча — как знаменитую трубу ПНТЗ. А вот как быть с животным? Разве Демидовы строили фермы для выращивания животных?

Гербы на городах Руси появились в эпоху Великого Петра I. По его повелению каждому жителю города, поселка, раздавались анкеты, где житель должен был написать о том, что должно быть на гербе его селения. Герб обязан был отображать особенности края, показывать, чем живет город, какими заботами живет население.

Глядя на сегодняшний герб и флаг города, без всякого опасения можно заявить, что жители Первоуральска поголовно занимаются цирковым искусством и разведением животных.

Что касается соболя. Этот зверёк обитает в кедровых лесах Сибири, а не уральских лесах. На северо-востоке Свердловской области бывал соболь, но не белый, а чёрный. Есть ещё один соболь. Зверёк — помесь белого соболя с другим зверьком — куницей, менее прихотливым, чем белый соболь. И зовётся этот зверёк не соболь, а Кидус.

В истории нашего государства были подобные примеры самовольного изменения чиновником облика гербов. Грешил этим и близкий к Петру I князь А. Меньшиков! Но за самовольность был наказан Петром.

А вот жители легендарного Севастополя вышли на улицы протестом замене на гербе изображения памятника «Затопленным кораблям» на «Золотую Звезду» города-героя Советского Союза».

Никто, никакой чиновник не имеет права решать вопрос: под каким знаменем жить жителям города.

Ультиматум севастопольцев властям был кратким: «Немедленно возвратить истинный герб Севастополя, вынести публичное определение о компетентности замены герба его инициаторов, автора и поддерживающих замену герба депутатов».

В нашем же случае, как и положено, вопрос о замене и возвращении старого герба так же решать жителям города.

Первоуральск не Севастополь, но хочется верить, что и жители Первоуральска не стадо баранов.

Почетный гражданин города Первоуральск, Заслуженный работник культуры Юрий Погромский

Комментарии 41

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила