1 381

Депутаты отказались платить по долгам главы администрации Алексея Дронова

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

В 2013 году бывший градоначальник Первоуральска, Юрий Переверзев заключил контракт с компанией «Генстройурал» — на строительство нескольких детских садов, как того требовали Майские указы президента. Представители компании-подрядчика изначально заявляли о том, что сроки на исполнение работ, мягко говоря, убийственные, но Юрий Олегович предложил меньше говорить, а поскорее приступать к работам. Подрядчик, в контракте с которым значился срок сдачи объектов 31 декабря 2013 года, к строительству приступил. Тем временем, власть поменялась — назначенный на должность главы администрации Алексей Дронов руководствовался своими соображениями, а не обещаниями, данными прежним руководством. По его мнению, строить надо было не только быстро, но и качественно — соблюдая все требования безопасности. Однако и рыбку съесть,  и кости сдать не получилось — авральные темпы порождали нарушения, в итоге детские сады сдали весной 2014 года. При этом сам Алексей Дронов не подписывал акты приемки детских садов, опасаясь возможных последствий: в случае чрезвычайной ситуации ему, как должностному лицу, грозил реальный уголовный срок.

Один из детских садов, построенный компанией "ГЕнстройурал" Фото из архива редакции

Один из детских садов, построенный компанией «ГЕнстройурал»
Фото из архива редакции

Пока подрядчик устранял все недочеты, юристы внимательно изучали контракт, согласно которому, в случае несвоевременной сдачи объектов полагалась неустойка: в результате «Генстройурал» недополучил 21 млн рублей. И обратился в суд. Теперь в распоряжении администрации исполнительный лист на сумму около 30 млн рублей, по которому надо платить. Соответствующие поправки в бюджет должны были принять депутаты на минувшем заседании думы.

Светлана Гладкова Фото из архива редакции

Светлана Гладкова
Фото из архива редакции

В качестве докладчика выступил начальник финуправления Светлана Гладкова.

— Необходимо увеличить объем межбюджетных трансфертов из областного бюджета на 25 млн, — издалека начала Светлана Юрьевна. — Эта сумма будет направлена: на питание школьников – 15,6 млн, на социальные выплаты молодым семьям для погашения долгов по ипотечным кредитам — 4,4 млн и 4 млн на обеспечение госгарантий по дошкольному образованию. В части средств местного бюджета высвободившиеся средства в ходе исполнения бюджета мы предлагаем направить на следующие цели:

15,2 млн рублей мы предлагаем направить на дорожную деятельность, а именно реконструкцию светофорных объектов и дорожных знаков, обеспечить текущее содержание дорог в зимний период. 15 млн мы предлагаем направить на погашение задолженности по исполнительному листу «ГенстройУрала», 4,9 млн рублей — на переселение 14 граждан из пяти жилых помещений, признанных аварийными в 2002 году, 4,6 млн необходимо направить на капитальный ремонт детского сада №59; 2,5 млн направить на строительство теплотрассы к строящемуся детскому саду по ул. Народной стройки. 1,9 млн необходимо направить взносов за капитальные ремонты муниципального жилищного фонда, 2,5 млн рублей — на ремонт трех спортивных залов в бюджетном учреждении «Старт» и 700 тысяч на заработную плату аппарату думы и командировочные расходы Главы городского округа.

Данные изменения не повлекут изменения дефицита бюджет.

Андрей Углов Фото из архива редакции

Андрей Углов
Фото из архива редакции

Первым задать вопрос решил депутат-«яблочник» Андрей Углов, который в своем недавнем интервью заявил о том, что в ближайшем времени также предъявит исполнительный лист администрации — являясь еще и предпринимателем, Углов доказал, что несвоевременный ввод в эксплуатацию жилого комплекса «Малахит» — вина главы администрации.

— Почему мы должны платить по этому исполнительному листу из бюджета? — спросил Андрей Владимирович. — В 2014 году я задавал вопрос о «Генстройурале», оставалось перевести им деньги из областного и федерального бюджетов. Все обязательства были выполнены.

— Судебное решение появилось у нас в 2015 году, соответственно, и исполняться должно из ассигнований 2015 года, — пояснила Светлана Гладкова.

Алексей Дронов Фото из архива редакции

Алексей Дронов
Фото из архива редакции

Дальше в диалог вступил сити-менеджер Алексей Дронов, который решил ответить на ряд вопросов сразу: почему не был построен детский сад на ул. Мира, почему купили детский сад «Смайлик» и почему надо выделить именно 15, а не 30 млн на исполнительный лист по «Генстройуралу» из местного бюджета.

— Мне предложили оплатить исполнительный лист из своего кармана, например, поэтому я считаю, что должен объяснить свои решения, — начал Алексей Иванович. — Мы не строим детские сады просто так — мы строим их для того, чтобы не существовало проблем при устройстве в детские сады. Для справки: одно место в детском саду при строительстве обходится в 600 тысяч рублей. В результате разрыва концессионного соглашения (детский сад «Смайлик» — пример частного и государственного партнерства, принадлежит предпринимателю Константину Дрыгину — ред.), детский сад «Смайлик», в котором 105 детских мест, обойдется нам в  29 млн рублей, при этом затраты на одного ребенка будут меньше 300 тысяч рублей. Это в два раза более эффективно, чем строить новый детский сад. Мы посчитали, что в строительстве нового детского сада необходимости нет, кроме того, на строительство нового детского сада требовался участок размером 1,1 Га. Построить новый детский сад — это еще и провести сети. На участке по ул. Мира затрат на коммуникации — порядка 15 млн рублей.

sm1

Детский сад «Смайлик» Фото из архива редакции

Обосновав покупку частного детского сада, Дронов перешел к вопросу об исполнительном листе:

— Заключив контракт на строительство детских садов в 2013 году, мы исходили из того, что подрядчик — «Генстройурал», не выполнил свои обязательства перед городским округом, введя детские сады не 30 декабря 2013 года, как значилось в контракте, а с февраля по апрель 2014 года. За что был наложен штраф, и размер этого штрафа составил 21 млн рублей.  Эти деньги у нас были заложены в бюджете 2014 года, вернее, мы зачислили штраф в бюджет городского округа, и этими деньгами безвозмездно пользовались. Потом происходит ряд событий: некачественное делопроизводство, некачественно велся журнал производственно-строительных работ, наша позиция в судах нескольких инстанций не устояла, в суде третьей инстанции сумма штрафа была снижена, в итоге появилось судебное решение летом 2015 года — о том, что администрация должна вернуть необоснованно полученные, по мнению суда, деньги. У нас подано встречное заявление с другой аргументацией, и  с большой долей вероятности можно говорить, что заплатив эти деньги сейчас, можно вернуть их в будущем. Но есть вероятность, что мы можем их и не вернуть. На сумму 21 млн начислены пени, насчитаны расходы представителей истца, госпошлины и сумма общих требований приблизилась к 30 млн рублей. Мы вступили с застройщиком в переговоры, что неплохо было бы это бремя разделить пополам: мы пришли к заключению мирового соглашения — мы готовы выплатить 15 млн рублей из средств местного бюджета, недоплаченных в 2013 году, поимев при этом профит в 6 млн рублей.

Подытожил свое выступление Алексей Дронов тем, что он принес бюджету 6 млн рублей.

Однако депутатам аргументация сити-менеджера показалась неубедительной.

Настолько неубедительной, что Эдуард Вольхин предложил отправить проект решения на доработку, исключив пресловутые 15 млн, а заодно и убрать ассигнования на МУП «Общегородская газета» в размере 2,5 млн рублей.

Это предложение вызвало протест со стороны начфина Светланы Гладковой:

— Вы должны понимать, что, если мы не вносим выплаты по исполнительному листу в решение думы, то я как руководитель финансового органа должна остановить все операции по счету получателя бюджетных средств — это УКС (управление капитального строительства — ред.). Получается, у нас под угрозой две программы: детские сады и переселение граждан, отсюда мы не освоим деньги из областного бюджета и вынуждены  будем финансировать средствами из местного бюджета.

Алексей Дронов отметил, что считает данное решение экономически выверенным, напомнил о своей ответственности за неисполнение решения суда. Тем временем заместитель  главы по муниципальному управлению Дмитрий Солдатов активно, громким шепотом подсказывал Светлане Гладковой:

— Отзывай решение!

Светлана Юрьевна попыталась это сделать, однако депутаты к ее словам более не прислушивались: началось голосование, по итогам которого решение не принято.

— Рыба! — вспомнил термин из игры в домино Геннадий Гарипов.

По внесениям изменений в бюджет будет собрана внеочередная дума в первой декаде октября.

 

Комментарии 15

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила