352

Капитальные ремонты на Динасе подходят к завершению

 В Первоуральске подходит к концу первая волна капитальных ремонтов. Напомним, что всего в 2015 году планируется «откапиталить» 45 домов, один из которых находится в поселке Кузино.

В прошлом номере мы рассказали о том, как продвигается ремонт в cовхозе «Первоуральском», на Магнитке и улице Чкалова. Сегодня представляем вашему вниманию отчет о стройке на Динасе, где ремонтируют практически всю улицу Пушкина и три дома по улице 50 лет СССР. Подробности — в материале «Городских вестей».

Дом №14 по ул. 50 лет СССР Фото Анна Неволина. Городские вести

Дом №14 по ул. 50 лет СССР
Фото Анна Неволина. Городские вести

 

И подъезды тоже

Представитель ООО «Линкор» по Первоуральску Сергей Веселов в очередной раз согласился провести нас в свои владения и рассказать о каждом из 19-ти домов, которые ремонтируют бригады строителей. Пока едем на Динас, Сергей Григорьевич вкратце описывает обстановку.

— На Динасе представлен весь спектр работ — замена систем водоснабжения, теплоснабжения, электрики, — перечисляет Веселов. — Есть несколько фасадов, которые нужно привести в порядок, несколько крыш. Вокруг всех домов будет выполнена отмостка, поменяны окна в подъездах, обновлены входные группы и подъездные двери.

Несмотря на то, что изначально ремонт подъездов не входил в программу капитального ремонта, на Динасе, как и в городе, компания-подрядчик ремонт парадных все же выполнит.

Дом №1 по ул. Пушкина Фото: Анна Неволина. Городские вести

Дом №1 по ул. Пушкина
Фото: Анна Неволина. Городские вести

По словам представителя «Линкора», дома на Динасе достаточно старые, в программу ветхого жилья они не вошли, поэтому ремонтировать их нужно осторожно, но качественно, чтобы простояли еще не один десяток лет.

— Жители, в основном, относятся положительно, — продолжает Сергей Григорьевич, — с пониманием. Здесь бы мне хотелось сказать большое спасибо руководителю управляющей компании Юрию Ужегову, который принимает самое активное участие во всем — начиная с оповещения местных жителей о старте капремонта и заканчивая контролем выполненных работ. Это очень помогает, потому что народ на Динасе, как и везде — разный, каждому надо все разъяснить, показать. Справиться с таким объемом без управляющей компании было бы достаточно сложно.

 

Еще бы в квартирах все поменяли

Приезжаем на улицу Пушкина. Сергей Григорьевич подводит нас к дому №1 — деревянному строению, обшитому сайдингом.

— В этом доме по смете мы выполнили полную замену системы теплоснабжения, поменяли электрику, — показывает Сергей Веселов на новые трубы и светильники. — Батареи греют, все в порядке. Здесь мы еще заменим систему водоснабжения, канализацию, а потом приведем подъезд в божеский вид — перекроем полы, чтобы не торчали трубы, стены будут перетерты, на входе поставим хорошую противопожарную дверь.

Дом №2 по ул. Пушкина Фото: Анна Неволина. Городские вести

Дом №2 по ул. Пушкина
Фото: Анна Неволина. Городские вести

Обязательным в таких домах является контур заземления — устройство, необходимое для предотвращения скачков напряжения, чтобы не случалось коротких замыканий.

На Пушкина, 2 проведены идентичные работы — поставлена новая система теплоснабжения, заменена канализация.

Одной из главных особенностей домов на Динасе является то, что в некоторых из них стоят газовые колонки, а в других проведена система горячего водоснабжения. В зависимости от способа обогрева дома и применяется тот или иной ремонт.

Дом №10 по ул. Пушкина Фото: Анна Неволина. Городские вести

Дом №10 по ул. Пушкина
Фото: Анна Неволина. Городские вести

В доме №4 идут более сложные работы — под капитальный ремонт попала еще и крыша. Работа движется к завершению, так что, по заверениям Сергея Григорьевича, когда пойдут дожди, жители будут чувствовать себя комфортно — течь кровля не будет.

— Я очень довольна тем, как нам сделали капитальный ремонт, — говорит жительница дома №4 Ирина Пьянкова. — Тепло есть, свет есть. Дом практически готов, еще бы в квартирах все поменяли — вообще было бы отлично.

 

Титаническая работа

В доме №6 поменяли пока только систему отопления. Она запущена, претензий от УК и жителей никаких нет. Электрика, канализация и ремонт подъезда пока остаются за подрядчиком.

— Пушкина, 8 — тоже наш объект, здесь мы восстановили систему отопления, еще немного нужно прибраться в подъездах, — рассказывает Сергей Веселов.

Дом №4 по ул. Пушкина Фото: Анна Неволина. Городские вести

Дом №4 по ул. Пушкина
Фото: Анна Неволина. Городские вести

Возле подъезда — местная жительница Валентина Колобова. Узнав, что Сергей Веселов — представитель компании-подрядчика, начинает задавать вопросы.

— Отопление менять будете? А в квартирах? Канализацию сделаете? Трубы холодной и горячей воды? И электрику даже? Ой, ну как же хорошо. Вот молодцы. Я очень довольна.

Рабочими, которые трудятся на объектах, Сергей Веселов гордится.

Своими работниками Веселов гордится Фото: Анна Неволина. Городские вести

Своими работниками Веселов гордится. На фото — Иван Гильфанов
Фото: Анна Неволина. Городские вести

— Они делают просто титаническую работу. Вот Иван Гильфанов —профессионал просто отличный. Он же на этих домах сутки напролет трудится, душой за дело болеет. Если бы все были такими ответственными, как Иван, мы бы капремонт сделали очень быстро и очень качественно. Профессионалов сейчас крайне мало, и заполучить такого на свой объект — большая удача.

Небольшие проблемы возникли только с домом №15 — там к работам еще даже не приступали. Жители никак не могли определиться, нужен ли им капремонт. После того, как представители УК несколько раз беседовали с жильцами, к мировому соглашению все же пришли — ремонту быть.

Фото:Анна Неволина. Городские вести

Фото:Анна Неволина. Городские вести

— Я купил квартиру в этом доме, сам поставил домофонную дверь, на чердаке все по уму сделал, — говорит Евгений Зорин. — Я не понимаю, зачем мне пускать рабочих, которые сломают весь мой труд. Причем, материалы я использовал качественные, не факт, что по программе капремонтов нам поставят точно такие же. К подрядчикам и строителям у меня претензий нет, у меня много вопросов к нашей управляющей компании, которая собирает деньги, если что-то делает — то делает плохо. Почему я должен каждый месяц платить 700 рублей просто потому, что эти деньги мне прописали в квитанции? Я сейчас продаю квартиру, потому что с такой управляющей компанией на Динасе просто нечего делать.

 

Ремонт для людей

Дома №№ 14, 16 и 17 выглядят сейчас не самым лучшим образом — ремонт фасадов пока приостановлен, крыши тоже не чинятся. Причина — отсутствие сметы на ремонтные работы.

Дом №23 по ул. Пушкина Фото: Анна Неволина. Городские вести

Дом №23 по ул. Пушкина
Фото: Анна Неволина. Городские вести

— Месяца полтора назад здесь проходила выездная комиссия во главе с сити-менеджером Алексеем Дроновым, — говорит Сергей Веселов. — В доме №14 по смете нет ремонта крыши. Дронов всех собрал и спросил: «Почему вы ремонтируйте фасад, когда крыша — в таком состоянии?» Я показал ему смету, где ремонта крыши не значилось. Он велел ремонт остановить, сказав при этом достаточно грамотную, на мой взгляд, фразу: «Мы делаем ремонт для людей или просто для того, чтобы делать?» В итоге было принято решение ремонтировать кровлю. Сейчас мы ждем смету на крышу. Как только отреставрируем крышу, примемся за фасад. Но все остальные работы мы здесь провели — поменяли систему теплоснабжения. Отопление в домах есть.

Крыши на домах №№ 16 и 17 тоже бегут — это видно по потекам на фасаде, отвалившемуся кое-где кирпичу.

— Этот вопрос решается не нами, им занимаются в фонде содействия капитальному ремонту. Но дело в том, что время идет, работа не продвигается. Единственное, что утешает — мы поменяли систему теплоснабжения, люди не будут мерзнуть, когда придут холода.

Сроки окончания ремонтных работ на Динасе, как и всех капремонтов в этом году — 20 ноября.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила