2 309

В Первоуральске готовятся к строительству главного храма

Так должен выглядеть Богоявленский собор по замыслу проектировщиков

Так должен выглядеть Богоявленский собор по замыслу проектировщиков

Первый камень в основание Богоявленского собора заложили в воскресенье 

Собор заложили на площадке, что на аллее за ДК ПНТЗ на пересечении улиц Малышева-Ватутина в час дня. Совершил чин освящения закладного камня в основание храма митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл — положил четырехугольный кирпич из мрамора в будущий фундамент церковного алтаря.
Соборами называют главные храмы городов. Если это мегаполис, то собор может быть построен в каждом районе. Например, в Екатеринбурге действуют три собора, в Первоуральске — пока ни одного.

Фото Светланы Колесниковой

Фото Светланы Колесниковой

— Все храмы расположены на окраине, и только Богоявленский будет стоять в самом центре. Это будет духовное сердце Первоуральска, — говорит благочинный Первоуральского церковного округа и настоятель Храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла Константин Савченко. — Ранее мы и думать не могли, что в центре Первоуральска возникнет храм, церкви стояли, словно на задворках. Храм посвящен Богоявлению, то есть рождению и крещению Иисуса Христа.
На данный момент каждый желающий может посмотреть закладную мраморную табличку, она открыта. На ней — дата закладки и много другой информации.

Фото Светланы Колесниковой

Фото Светланы Колесниковой

Богоявленский Собор заложили в день, в который православная церковь отмечала воздвижение честного и животворящего Креста Господня.
— Специально никто это не планировал, это промысел божий, — говори отец Иоанн. — После постройки в основание храма будут заложены святые мощи. Какие? Это не оглашается. Я, например, не знаю, какие мощи находятся в фундаменте Петропавловского храма.

Фото Светланы Колесниковой

Фото Светланы Колесниковой

Строительство Богоявленского собора может занять несколько лет. Например, камень в основание храма Петра и Павла заложили в июне 1990 года, в мае следующего года начали кладку стен, а открылась церковь в январе 1993-го.
— Все зависит от спонсоров, — говорит отец Иоанн. — От пожертвований самих первоуральцев, возведение Богоявленского собора — это народная стройка.

Комментарии 41

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила