В Первоуральске прошли состязания легавых собак

Для многих современных охотников добыча не представляет интереса. Главное — процесс

В конце прошлой недели под Первоуральском прошли комплексные состязания подружейных собак на приз памяти Роберта Геннадьевича Калашникова. Три дня, с 18 по 20 сентября, в охотхозяйстве «Корона Урала» охотники и их четверолапые помощники принимали участие в состязании, включенных в комплекс – полевые испытания по фазану, утке, кабану, барсуку.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

Фестиваль, а не состязание

Состязания собрали участников не только из Свердловской области, но и близлежащих регионов: Тюменской, Челябинской, Курганской областей, а также из Казахстана. Атмосфера охотничьего сообщества — своя, особая. Многие знакомы между собой. Поэтому состязания напоминали скорее встречу приятелей, нежели соревнования.

— Это действительно скорее не соревнование, а фестиваль работы подружейных собак, — считает Наталья Иванина, кинолог, эксперт по охотничьим собакам, — здесь есть возможность и молодым, и опытным собакам показать свои возможности.

Испытаний было несколько: по болотной дичи — утке, и по полевой: фазану, барсуку и кабану.

В соревновании приняли участие около трех десятков собак породы дратхаар, а также курцхаар, веймаранер.

«Городским вестям» удалось побывать в охотхозяйстве и посмотреть, как проходили состязания.

Где утка?

Радушные охотники, узнав, что к ним приехали журналисты, охотно рассказывают и показывают, где какие проходят испытания и сразу предлагают:

— А пойдемте на утку.

Почему бы не пойти! На берегу живописнейшего прудика (березы с пожелтевшей листвой отражаются в темной воде, у импровизированного причала стоит лодка, и все кругом усеяно «золотыми» листьями осин)  расположились любители охоты со своими питомцами и эксперт по рабочим и породным качествам собак Андрей Ендукин. Именно он оценивает охотничье мастерство четверолапых.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

Где-то в пруду плавает утка. Охотничья собака должна ее найти, выгнать на чистую воду и, после того, как хозяин выстрелит, принести ему добычу. Если, конечно, хозяина не подвела меткость. Так происходит на обычной охоте. На соревнованиях все немного по-другому. Во-первых, у птицы подрезаны крылья, чтобы в ответственный момент не улетела. Во-вторых, охотники в утку не стреляют.

На соревнованиях дратхаар Арчи выслеживает утку по-настоящему: бегает по берегу, принюхивается в камышах, только вот в воду, чтобы спугнуть птичку, заходить не торопится. Однако хозяину Юрию Васильеву, приехавшему из Верхней Пышмы, удается его «убедить». Вспугнутая птица, выбирается из тихой заводи на чистую воду. Когда Арчи видит дичь, он начинает негромко взлаивать и с удвоенной энергией грести лапами, пытаясь догнать птицу. Шансов у Арчи практически нет. Утка плавает гораздо быстрее, чем собаки. Однако собака не теряет надежды: плывет, выныривая чуть не на половину. Осознав опасность, утка ныряет и плывет под водой. Где вынырнет — неизвестно. Здесь лохматому следопыту на помощь приходит его нос: Арчи должен учуять запах утки и плыть по нему. Поводив мордой, гость из Верхней Пышмы безошибочно идет по следу.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

Пока собака не выгоняет птицу на открытое место, другие участники напряженно вглядываются вдаль, изучают заросли камыша на противоположном берегу, стараясь увидеть птицу, и многократно задают вопросы:

— Где утка? Ты видишь?

Еще одна часть испытания уткой начинается с оглушительного выстрела — это сигнал для собаки, что надо заходить в воду  и искать добычу. Собаководы говорят, что плавать в ледяной воде их питомцам совсем не холодно. Завершив «водные процедуры», собака должна побегать и все будет хорошо. В воду забрасывают уже битую утку, после чего звучит выстрел. Именно ее и должен принести Арчи.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

Хозяин Арчи говорит, что с собакой охота становится гораздо интереснее и продуктивнее.

— Охочусь я года три, — говорит он, — года два назад понял, что без собаки никак. Сейчас весь отпуск и выходные охотимся вместе. Ходим на утку, тетеревов, лосей. Лоси — моя любимая дичь. Для меня охота — это  отдых.

Мы все правильно делаем

В соседнем вольере идут испытания по полевой дичи. Полуторогодовалый дратхаар Квинта гоняет фазана.

Фазан был высажен в вольер заранее и уже успел спрятаться  где-то в высокой траве, в которой и человека замечаешь не сразу.

Собака должна найти фазана по следу, отрабатывая челноком. Это охотничий термин. Во время отработки челноком, четверолапое бегает зигзагами, стараясь причуять (по-нашему просто учуять) птицу и встать над ней в стойку.

Стойка может быть и пустой. Ее собака делает там, где находит птичьи наброды — места, где проходила или копошилась будущая добыча.

Эксперт по рабочим и породным качествам охотничьих собак Андрей Ендукин:

— Хорошим охотником может стать только та собака, которая  к этому генетически предрасположена. Именно такие животные допускаются к разведению. Хотя хороший насасчик (у охотников свои термины, немного отличные от привычных видов дрессировки) обучит даже слабую собаку, но она будет менее продуктивна. Обучить генетически предрасположенную к охоте собаку гораздо проще. В ней заложено: найти дичь, поймать и сожрать. Задача хозяина направить эти генетически заложенные характеристики себе на пользу. На охотничьи качества влияет и характер животного, желание работать, азарт, устойчивая нервная система, отсутствие боязни выстрела. Если собака боится выстрела, это не охотничья собака. Пусть она сидит на диване и радует хозяина своим прекрасным видом. То есть качество охотничьей собаки в большей степени зависит от генов и в меньшей степени от хозяина.

Выследив птицу, собака по сигналу хозяина вспугивает ее. В этот момент хозяин должен выстрелить. А дальше задача животного — отыскать подбитую птицу, даже если она только ранена, и принести хозяину в руки.

Квинта выследила фазана. Раздается выстрел. Через несколько минут раненый фазан уже в руках у ее хозяина Сергея Спицына. Чтобы принять участие в состязаниях они вместе с Квинтой приехали из города Долматово Курганской области.

Сергей говорит, что охотится он очень давно — с детства. К охоте пристрастился благодаря отцу — заядлому охотнику. Охотится с собаками Сергей начал еще в юности.

— Первый дратхаар у меня появился еще в школе. Правда тогда я еще не знал, что это дратхаар, — смеясь, вспоминает охотник, — отец щенка принес бесхвостого. Вот с тех пор и охочусь с собаками. Мне нравится, что эта порода работает и до выстрела и после: выслеживает, поднимает и приносит.

Любимая добыча Сергея и Квинты — тетерев, или как говорит Сергей: косач.

По соседству с испытаниями по утке и фазану участники состязаний выслеживают кабана. Кабан — животное опасное, территория, где он выпущен, хорошо огорожена. И все равно нам советуют без егеря близко не подходить.  Опасность осознают и участники соревнования:

— Как не страшно на кабана ходить? Конечно страшно. Только дурак не боится. Но мы же все правильно делаем, — заверяет Сергей Спицын.

Несмотря на то, что все участники состязаний делают все правильно, кабану удается поранить одну из собак. Да так, что приходится обращаться к ветеринару, накладывать швы и надевать специальный защитный воротник.

 

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной