166

В первоуральском совете ветеранов прошел день бесплатной юридической консультации

Ксения Лумпова проводит прием населения в городском совете ветеранов Фото Анны Неволиной

 

Первоуральское местное отделение «Ассоциация юристов России» два раза в месяц в совете ветеранов оказывает услуги населению — бесплатно консультирует по наболевшим юридическим вопросам.

— От приема пока прошел только час, обратилось ко мне пять человек, — говорит председатель комиссии по правовым вопросам реформы ЖКХ и тарифному регулированию Свердловского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Ксения Лумпова. — Некоторые не могут добиться кронирования деревьев, потому что это — спорный вопрос. В некоторых домах отключают газ. Это сейчас больная для Первоуральска тема. Когда рабочие не могут попасть в квартиру, чтобы осмотреть газовое оборудование, они просто отключают весь стояк, пока не найдется собственник квартиры. Люди все это время просто сидят без газа.

IMG_6138

Тамара Илюхина Фото Анны Неволиной

Тамара Илюхина пришла к юристу с обычной для начала отопительного сезона проблемой — батареи холодные, а счет за тепло уже выставлен.

— На Герцена, 3 отопление должны были дать еще 15 сентября, но мы до сих пор мерзнем. То, что тепла еще нет, а деньги уже хотят с меня взять — это одно, — говорит пенсионерка. — Второй вопрос, с которым я хочу обратиться к юристу — уже больше года из крана бежит грязная, темно-коричневая вода. Почему мы должны платить за такую воду?

Каждому — письменный ответ

Не успев в полной мере выразить негодование, женщина проходит в кабинет юриста. На скамейке сидит в ожидании своей очереди Лариса Ярославцева.

— Вышло постановление областного правительства о том, что тем, у кого пенсии — ниже прожиточного минимума, должны «добивать» сумму до прожиточного минимума, установленного в области — 8300 рублей, — говорит Лариса Павловна. — Я ходила в соцзащиту, обращалась к юристу — никто не может мне толком объяснить, что это за постановление, куда мне следует обращаться, чтобы повысить пенсию, какие документы для этого следует собрать. Я обошла множество инстанций, сейчас у меня — последняя надежда.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Ксения Михайловна, поговорив с пенсионеркой, пришла к выводу, что постановление правительства несколько некорректно озвучено в СМИ, поэтому возникли недопонимания среди пенсионеров.

— Будем разбираться с областной соцзащитой, — говорит юрист, — напишем запрос.

По результатам бесплатных юридических консультаций посетителям будут даны письменные ответы.

— Раньше мы этого не делали, — говорит Ксения Лумпова, — но сейчас пришли к мнению, что люди, которые приходят на прием, торопятся, стараются не задерживать очередь, поэтому слушают не всегда внимательно. Поэтому я подготовлю развернутый письменный ответ.

Консультация продлится до 17-00. Ксения Михайловна ожидает от 10 до 20 посетителей.

— Подобные акции у нас проходят достаточно успешно, много вопросов снимаем, — говорит юрист. — По отоплению, например. Не могут люди попасть на прием к главе, мы это можем сделать намного быстрее, потому что проблему решаем не только в Первоуральске, но и через область. Чем горожане активно пользуются.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила