1 063

Жители Первоуральска удивлены, что капремонты превращаются в строительный стриптиз

Надежда Лепилина считает, что цвета для дома, представляющего собой историческую ценность, выбраны неудачно
Фото из архива редакции

Надежда Лепилина считает, что цвета для дома, представляющего собой историческую ценность, выбраны неудачно Фото из архива редакции

Капитальные ремонты в Первоуральске вызывают совершенно разную реакцию: кто-то — в совершеннейшем восторге, а кто-то настолько недоволен работой подрядных организаций, что не может сдержать негодование и обращается в СМИ.

Надежда Лепилина живет в доме №5 по улице Физкультурников. В ее доме совсем недавно закончили ремонтировать крышу. С коммуникациями, вроде, тоже разобрались, но вот к приведению в божеский вид фасада еще и не приступали. Но это — лишь капля в море, которая беспокоит женщину. Чем еще недовольна первоуралочка — в материале «Городских вестей»

 

 Уровень не соответствует

Надежда Алексеевна встретила нас возле подъезда. Сперва решила рассказать о том, как продвигается капремонт в их доме.

— «Обновление» заключается в ремонте крыши, ремонте фасада и замене труб отопления, — перечисляет женщина. — Но вот три месяца нам трубы меняли, а запустить до сих пор не могут, мы без тепла сидим. Нам еще должны заменить стояки горячей и холодной воды, но пока не успевают. Так что за три месяца, которые у нас ремонтируют дом, починили только крышу.

Фото Анны Неволиной

Как будто закрасили то, что не успели зашпаклевать. Итог — строительный стриптиз, за который платят жители, не имея другого выбора Фото Анны Неволиной

Надежду Алексеевну не устраивает так же то, как к столь серьезному делу подошли подрядные организации.

— Конкурс выиграла серьезная организация, их проверили, решили, что они соответствуют тем требованиям, которые предъявляются для проведения капитального ремонта. Но эти серьезные организации нанимают субподрядчиков, которые используют труд мигрантов, у которых, скорее всего, даже нет строительного образования. Я пенсионерка, и то вижу, насколько непрофессионально выполняются работы.

Надежда Алексеевна не отрицает факта, что строители стараются, но считает, что уровень их знаний не соответствует тому, чтобы доверять им капремонт.

— В нашем доме к концу августа должны были уже закончить ремонтировать отопление, провести опрессовку. Прошел уже месяц, а у нас только-только начали продувать систему. Практически во всех квартирах идет воздух, рабочим приходится все переделывать по нескольку раз. Профессионалы бы не допустили таких промахов.

Почему у нас так не могут?

Надежда Лепилина считает, что не повезло не только ее дому, но и соседним зданиям.

Дом №3 по улице Физкультурников пострадал не только в плане незавершенности, но и архитектурного стиля.

— Окантовка, которая идет по всему дому примерно в метре-полутора от земли, должна была бы быть восстановлена, но рабочие не посчитали нужным это сделать, — говорит Надежда Алексеевна. — Видите, здесь просто замазали цементом, даже не выровняли ничего, оставили дыры. Никто не озаботился тем, что под крышей карниз нужно сделать «ребристым», как он был с момента постройки, а не обезличивать его просто потому, что нет желания восстанавливать лепнину.

Сильно волнует пенсионерку и цвет «новоиспеченных» зданий. Идея главного архитектора Константина Гартмана — освежить внешний вид города, покрасив здания в желтый цвет и его оттенки, не встретила понимания у первоуралочки.

Главный архитектор Первоуральска Константин Гартман не видит ничего, что могло бы возмутить горожан: цвета выбраны неагрессивные, не сильно отличающиеся от начального Фото Анны Неволиной

Главный архитектор Первоуральска Константин Гартман не видит ничего, что могло бы возмутить горожан: цвета выбраны неагрессивные, не сильно отличающиеся от начального
Фото Анны Неволиной

— Можно было бы красить по своему вкусу панельные дома, где нет лепнины, — считает Надежда Лепилина. — Но делать трехцветными здания, которые составляют историческую часть города, являясь произведениями архитектурного искусства, по меньшей мере — опрометчиво. У меня много знакомых в разных городах России, есть и те, кто живет в домах, построенных пленными немцами. Там сделали очень качественный ремонт, фасады оставили однотонными, восстановили лепнину. Почему в Первоуральске так не могут?

Константин Гартман Фото Анны Неволиной

Константин Гартман
Фото Анны Неволиной

Главный архитектор Первоуральска Константин Гартман считает, что цветовое решение — неплохое.

— Цвет домов выбран не просто так. Мы рассмотрели несколько вариантов, но решили остановиться именно на трех цветах — желтом, темно-желтом и оранжевом, — объясняет Константин Владимирович. — Следует помнить, что улица Физкультурников — застройка историческая, она имеет определенную ценность. Не так много в Первоуральске домов в стиле неоклассицизма. Мы хотели это подчеркнуть. Основная наша идея заключалась в том, чтобы сохранить изначальный цвет домов — желтый, но подчеркнуть деление по этажам. Первый этаж решили покрасить более насыщенным цветом — оранжевым, средний этаж — темно-желтым, а верхний сделать бледнее и легче. Мне кажется, получилось неплохо.

 

Для чего такой ремонт

Но не только цвет домов вызывает вопросы. Технология покраски, по мнению Лепилиной, не соответствует строительным нормам.

— Дома красят из краскопультов, — говорит пенсионерка, — краска стекает по стенам, слой получается очень тонкий, вся серая штукатурка проступает. Складывается впечатление, что стены просто грязные, хотя их только что покрасили. Нужно, наверное, сначала сделать какой-то «черновой» слой, и по нему уже наносить краску.

Несмотря на то, что капремонт длится уже три месяца, до финала еще далеко Фото Анны Неволиной

Несмотря на то, что капремонт длится уже три месяца, до финала еще далеко
Фото Анны Неволиной

Женщина считает, что если бы красили вручную и на несколько слоев, то эффект был бы совершенно другой.

— Штукатурку со стен отколачивают, «шлепают» бетон и разу красят прямо по той пыли, которая остается. Когда начнутся дожди, а потом и холода, вся штукатурка начнет отваливаться, сыпаться. Я снова задаю вопрос — для чего нам нужен такой ремонт? Что это за строительный стриптиз? И за него платим ведь не только мы, жильцы дома №5, но и все жители города.

На многих домах строительные леса уже сняты. По мнению Надежды Алексеевны, это — явный признак того, что никакие работы по фасадам больше производиться не будут.

 

На одну зиму

Надежда Лепилина следит не только за соседними домами по улице Физкультурников, но и за зданиями на центральной улице города — Ватутина.

Так Физкультурников,3 выглядит за 1,5 месяца до окончания капитального ремонта Фото Анны Неволиной

Так Физкультурников,3 выглядит за 1,5 месяца до окончания капитального ремонта
Фото Анны Неволиной

— То, что делают со старыми домами на Ватутина — это просто варварство. Мне невыносимо на это смотреть — всю лепнину либо скалываю, либо просто замазывают штукатуркой и цементом, никто не хочет ее восстанавливать. Прекрасные колонны, гипсовые «завитушки» уничтожают, козырьки не восстанавливают. Это же — красота, гордость города. Неужели нельзя постараться и сделать по уму. Ведь капитальный ремонт на то и капитальный, чтобы сделать на долгие десятилетия, а не на одну зиму.

«Вот вам и архитектура», — говорит Надежда Алексеевна, показывая на непонятное пятно цемента, которое «украшает» лепную колонну на одном из домов по Ватутина. На соседней колонне — красивые листья и завитки, которые не так сильно пострадали от времени.

— Вот сами сравните, что красивее, — вздыхает Лепилина. — А как заштукатурена стена? Волнами, буграми. И таких «недочетов» по домам с лепниной — очень много. Этот — далеко не единственный, который так изуродовали.

 

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила