10:04, 30 Сентябрь 2015 г.1 148

Алексей Дронов: «Хочу, чтобы мой кабинет был стеклянным»

Прежде за спиной сити-менеджера висел телевизор, его он заменил на мотивирующую сотрудников цитату. Фото: Максим Кравчук

Прежде за спиной сити-менеджера висел телевизор, его он заменил на мотивирующую сотрудников цитату. Фото: Максим Кравчук

Кабинет сити-менеджера Первоуральска Алексея Дронова на первый взгляд удивляет — комната размером с гостиную в малогабаритной квартире, обставленная офисной мебелью без претензий. Главы администраций крупных городов обычно имеют кабинеты куда богаче.

Настольная книга — басни Крылова

— Раньше здесь сидел заместитель главы городского округа, — отметил хозяин кабинета, когда я поделился с ним впечатлениями. — Для руководителя этот кабинет предназначен не был. Когда я только начал работать в должности сити-менеджера, мне предложили разместиться в просторном кабинете — но я отказался от него в пользу создания переговорной: оказалось, что в администрации её вообще нет. Считаю, что человеку для эффективной работы шести квадратных метров более чем достаточно. Этот кабинет меня устраивает — и я был бы счастлив, если бы он был стеклянным — как и все остальные кабинеты в администрации. И если бы кабинеты исчезли совсем. Во многих крупных компаниях корпоративные стандарты предусматривают принцип работы в режиме открытого пространства. У меня лично тоже был такой опыт: сначала, когда людей пересадили из маленьких уютненьких кабинетов в стеклянные, это их раздражало: шумы, звонки, у начальника дикий дискомфорт — ведь ты у всех на виду… А через полгода-год у людей словно второе дыхание открылось — они поняли, что так удобнее работать. Повысилась эффективность, улучшилось взаимодействие — люди стали совершенно по-другому общаться. Я в этой атмосфере проработал примерно восемь лет.

— И что мешает сделать кабинет стеклянным, а себя — счастливым?

— Не считаю эту задачу первоочередной, да и стоит это недёшево. За полтора года здесь и так многое изменилось. Первым делом переоборудовали столовую. Деньги, которые были затрачены, менее чем за год вернулись в виде сэкономленного рабочего времени сотрудников — они перестали покидать здание администрации в обеденный перерыв. Практически сразу отремонтировали туалеты и сразу же запретили в них курить. С запретом далеко не все были согласны: один уважаемый сотрудник заявил, что как курил, так и будет это делать. Однажды его случайно закрыли в туалете — и после этого он не просто перестал дымить в здании, но и окончательно простился с вредной привычкой.

Одна из задач сегодня — создание нормального фронт-офиса, в администрации он обязательно должен быть. Кто у нас сегодня посетителя встречает и консультирует? Охранники. При всём уважении к этим людям, консультируют они исключительно в меру своего понимания, но по самому широкому спектру вопросов — вплоть до участия в федеральных программах. Это неправильно.

— А что это за книги на вашем столе?

— Отличные издания! —собеседник живо пододвигает книги к себе и с охотой берёт в руки, листает. — Первое — это полное собрание басен Крылова, его мне подарила учительница Татьяна Александровна Ржанникова. Время от времени читаю — увлекательная вещь. А вторая книга — альбом живописи на индустриальную тему «Стихия огня». Индустриальный пейзаж и образ человека в живописи ХХ века». Посмотрите, какие лица, какие характеры! Кажется, даже запахи горячего цеха передаются.

— Вы неисправимый производственник?

— На заводе я получил самый разнообразный опыт — от общения с людьми и управления коллективом до строительства крупных объектов. Огромную роль в моей жизни сыграло общение с Андреем Ильичём Комаровым (совладелец ЧТПЗ. — ред.). Он заразил меня философией беспрерывного обновления. И сейчас я понимаю, что через изменение среды происходит изменение мышления людей — так произошло на Первоуральском новотрубном заводе после реконструкции в 2010 году. Так происходит сейчас и в самом Первоуральске.

Оказался в одиночестве

— С какими трудностями вы столкнулись, когда после многих лет работы в должности директора по производству стали чиновником?

— Оказался в полном одиночестве — люди отказывались со мной работать, увольнялись. Например, на первых порах у меня не осталось ни одного заместителя. Так что команду пришлось создавать практически с нуля. Ротация за первый год составила более 50 процентов, за второй — более 20. Зато сейчас удалось собрать отличную команду. В основном это люди 30–40-летнего возраста. К любому своему сотруднику я отношусь как к товарищу. Высокая степень доверия, но если человек не оправдал его, он выходит из игры. Многое построено на простых человеческих взаимоотношениях. Это, по сути, японская модель отношений, когда работа — вторая семья. И общая корпоративная философия проста: делай своё дело сегодня немножко лучше, чем вчера, и немножко больше, чем тебя просят. Мы разработали систему мотивации и бонусов — хотя она, конечно, ограничена нормативами на финансовое обеспечение.

— Можете сформулировать конечную цель вашей работы на посту сити-менеджера?

— Какая может быть конечная цель в работе, направленной на усовершенствование городского хозяйства? Всё складывается из кирпичиков. Прежде чем строить детские сады, мы учились прокладывать инженерные сети, строить котельные и дороги, решать вопросы с очистными сооружениями. Это важная работа, но её результаты заметны не сразу.

Источник: «Областная газета»

Комментарии 214

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила