499

В Первоуральске открыли школу футбольного фристайла

Максим Салимзянов
Фото из архива редакции

Максим Салимзянов Фото из архива редакции

Самовыражение. Искусство. Движение.

Для Максима Салимзянова фристайлинг — не просто вид спорта, это целая жизнь. Что такое фристайл? Если переводить дословно, то «free» — это свободный, а «style» — это стиль жизни. А смысл этого вида спорта — выполнять различные трюки с мячом без помощи рук.

Постоянный прогресс

— Все началось именно с футбола, когда я играл, то невольно получалось делать различные трюки, а потом меня это очень заинтересовало. Я смотрел много видео, нашел группу в соц. сетях и так получилось, что через «ВКонтакте» нашел людей в Екатеринбурге, так как в Первоуральске я пока один, профессионально занимающихся этим, связался, мы начали собираться, тренироваться. Затем футбол отошел на второй план, а я вплотную занялся фристайлом, — рассказывает Максим.

Многие люди работают только ради результата, а не ради процесса. Но, как известно, чтобы были успехи, нужно полюбить, прежде всего процесс.

— Прогресс пошел постепенно, первый турнир был у меня в сентябре 2014 года, когда я начал заниматься. Что я называю успехом? — задумывается Максим. — Наверное, это когда у тебя получается какой-либо трюк или комбинации снова и снова. Или победа на дисциплинных турнирах: самое сложное комбо из трех трюков, самое лучшее показательное выступление в течении двух минут и их существует много.

Каждый вид спорта требует определенной подготовки: удобная форма, либо специальный мяч. Есть даже такое понятие, как мяч для фристайла. Чем он отличается от основного и действительно ли он нужен?

— Вообще я тренируюсь обычным футбольным мячом, но да, есть и специальные у них джинсовое покрытие, чтобы он лучше цеплялся к ноге, он меньших размеров, чтобы удобно было делать обороты, — продолжает Максим.

Зарабатываю любимым делом

Очень часто увлечение перерождается в будущую профессию, и тут возникают сомнения, правильный ли это выбор и стоит ли посвящать этому свою жизнь. У Макса сомнений сразу не возникало, а идея с открытием школы пришла сразу же.

— Для меня это уже профессия, раз я решил открыть школу. Идея пришла тогда, когда тренируясь на улице, ко мне подходило много людей, среди них были и дети, которые постоянно спрашивали и изъявляли не малое желание научиться фристайлу тоже. А друзья в Екатеринбурге как раз открывали свою школу. У них был большой успех, уже порядка 30-40 человек. А у меня пока только все начинается, — рассказывает молодой человек. — В основном конечно люди на тренировки ходят стабильно и когда у них что-то, получается, появляется интерес, а значит желание. Изначально мы начали собираться на улице, чаще всего это было на стадионе, а потом уже тренировки проходили и проходят в зале.

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Многие считают, что с помощью спорта нельзя утвердиться в плане профессии, любая травма, и можно легко попрощаться со спортом. Пока ты молод, родители зачастую принимают за ребенка решения, но когда он вырастает, то совершает выбор исходя из своих желаний.

— Меня всегда поддерживала мама, а папа был против и говорил, что нужна профессия и образование. Это было до тех пор, пока я не доказал, что могу и хочу зарабатывать любимым делом-фристайлом. Когда я основательно решил открыть школу, тогда и папа поверил в меня, стал поддерживать. Сейчас я не обхожусь без поддержки как близких, так и друзей.

Нагрузка разная

Фристайл, это один из сложнейших видов спорта, наверное, к нему нужно иметь определенные способности и, конечно же, желание, но Макс считает по-другому

— Знаешь, нельзя ссылаться на отсутствие таланта, одни лишь тренировки имеют значение! Вообще я считаю, что всему можно научиться. Ты можешь иметь замечательные данные для фристайлера, но если  у тебя нет силы воли, упорства, то ничего не добиться, — говорит Максим. — Когда ко мне приходят ученики, то сразу же видно, на каком уровне каждый из них, тогда я даю им задания разной нагрузки. А спустя некоторое время по человеку сразу же видно его желание либо нежелание тренироваться или развиваться.

— Всегда было интересно, а бывают ли девушки среди чемпионок по подобным видам спорта? — спрашиваем мы.

— Да, конечно. На чемпионах я видел девушек не раз и могу сказать, что они ни сколько не уступают парням, — говорит спортсмен.

У любого спортсмена есть то, чем он гордится, будь это выигрыши в областных состязаниях или участие в российских. Мы попросили Максима составить некий рейтинг своих трех самых значимых успехов.

— Очень сложно расставить их в каком-либо порядке, ведь на каждое важно по-своему.  Но все же я попробую. Первое, я вошел в Топ 32 лучших фристайлеров мира. Это было в 2014 году в Воронеже. Второе, в 2009 году, когда я только начал заниматься, первым моим успехом был чемпионат в Екатеринбурге, где я вошел в четверть финала. Третье, опять же в 2014 году состоялся Урало-Сибирский чемпионат по Фристайлу в Тюмени.

 Анастасия Глазырина, 16 лет, школа № 21

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила