528

Жители Первоуральска бьют тревогу — капремонты уничтожают лепнину

Таким образом подрядчик, пообещавший сделать качественный ремонт, восстанавливает лепнину
Фото Анны Неволиной

Таким образом подрядчик, пообещавший сделать качественный ремонт, восстанавливает лепнину Фото Анны Неволиной

В августе Первоуральск посетил генеральный директор регионального фонда содействия капитальным ремонтам Александр Караваев. Его визит не ограничился беседой в кабинете сити-менеджера Алексея Дронова. Чиновники, представители управляющих компаний, подрядчики и правоохранители выехали на два адреса — Герцена, 7 и Физкультурников, 5, чтобы по факту ознакомиться с ходом работ.

Уже тогда возникли некоторые вопросы по поводу лепнины — сити-менеджер уточнил, какие работы будут проводиться по восстановлению архитектурных элементов.

— В смете нет работ по восстановлению лепнины, — сообщил подрядчик.

—  Зачем вы меня нагружаете тем, чем я нагружаться не должен? — поинтересовался Дронов. — Если я участвую в конкурсе, то изучаю объекты и объем работ. И вопросы задаю сразу же. Вы мне расскажите, как вы будете ремонтировать лепнину, и как вы будете ремонтировать балконы? Не я, а вы. Не знаете? Расторгайте контракт, не надо морочить голову. Придут другие. Мне дом нужен с готовым фасадом.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Значит, будет дом с готовым фасадом, — не стал вступать в полемику директор компании «Уралстроймонтаж» Александр Приезжев.

— Вот и прекрасно. Расскажите технологию восстановления лепнины, — настаивает Дронов.

— У нас есть договоренность с фондом об увеличении сметы на 10%, — нашел отходные пути подрядчик.

В диалог вступил Александр Караваев:

— У нас в рамках конкурсной документации есть критерий: компании берут на себя дополнительные работы, не предусмотренные сметой и видами работ по региональной программе. В данном случае ваша компания взяла на себя такие обязательства. Я считаю, что вопрос не стоит обсуждения: обязательства взяты и должны быть выполнены.

Но, как оказалось по факту, обязательства пока выполнять никто не торопится.

 

Не лучше ситуация и с домами по улице Ватутина.

Надежда Лепилина Фото Анны Неволиной

Надежда Лепилина
Фото Анны Неволиной

— То, что делают со старыми домами на Ватутина — это просто варварство, — говорит жительница Первоуральска Надежда Лепилина. — Мне невыносимо на это смотреть — всю лепнину либо скалывают, либо просто замазывают штукатуркой и цементом, никто не хочет ее восстанавливать. Прекрасные колонны, гипсовые «завитушки» уничтожают, козырьки не восстанавливают. Это же — красота, гордость города. Неужели нельзя постараться и сделать по уму. Ведь капитальный ремонт на то и капитальный, чтобы сделать на долгие десятилетия, а не на одну зиму.

«Вот вам и архитектура», — говорит Надежда Алексеевна, показывая на непонятное пятно цемента, которое «украшает» лепную колонну на одном из домов по Ватутина. На соседней колонне — красивые листья и завитки, которые не так сильно пострадали от времени.

— Сами сравните, что красивее, — вздыхает Лепилина.

dom

Фото Анны Неволиной

Как говорит технический директор компании подрядчика ООО «УралСтроймонтаж» Александр Булатов, лепнина частично будет восстановлена, но не на 100%.

— У нас нет ни средств, ни возможностей. Этот вопрос ставился в самом начале ремонтной кампании, но в смете расходы по восстановлению архитектурных элементов так и не были указаны. Поэтому целиком восстановить лепнину мы не сможем — на это не выделены средства.

 

Комментарии 20

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила