645

На улице Дружбы запретят две автобусные остановки

На остановке "Дружба" на Самстрое выходит основная часть населения. Если ее не будет, жителям придется идти около километра до ближайшей автобусной остановки
Фото Анны Неволиной

На остановке "Дружба" на Самстрое выходит основная часть населения. Если ее не будет, жителям придется идти около километра до ближайшей автобусной остановки Фото Анны Неволиной

Местные жители считают это местью за несговорчивость

Недопонимание между администрацией и жителями поселка Самстрой нарастает. В начале августа стал вопрос о капитальном ремонте улицы Дружбы. Для этого людям нужно «подвинуться» — отдать свои палисадники, чтобы дорога стала шире. Но жители улицы Дружбы не готовы идти на компромисс с мэрией. На этой неделе новый залп негодования: чиновники решили запретить общественному транспорту останавливаться на «Самстрое» и «Дружбе», причина та же — дорога слишком узкая. Жители возмутились и начали собирать подписи за то, чтобы привычные, а главное — удобные остановки были сохранены.

 

А зимой как?

— Вчера позвонила старшая уличных комитетов по Самстрою, и попросила меня написать объявления, что две остановки по улице Дружба с 1 октября закрывают, — говорит жительница поселка Самстрой Татьяна Кузякина. — Я поняла, что так распорядился начальник ГИБДД, потому что якобы нет остановочных комплексов.

Татьяна Кузякина Фото Анны Неволиной

Татьяна Кузякина
Фото Анны Неволиной

Хотят закрыть две остановки: в самом начале улицы остановка «Самстрой» и в середине улицы остановка «Дружбы». Женщина разводит руками: всю жизнь эти остановки были и никому не мешали, а теперь их решили вдруг закрыть.

— Ладно, с остановкой «Самстрой» я согласна. Там недалеко есть остановка «Детский сад», в принципе, можно и дойти, да и людей там немного выходит, — говорит Татьяна Феоктистовна. — Но на остановке «Дружба» выходит основной поток пассажиров, которые идут в поселок Ельничный, Трудпоселок. Это, можно, сказать центр улицы Дружба.

С закрытием этих остановок в поселке Самстрой останутся только две остановки: «Детский сад» и конечная «Магазин №15». Между ними три квартала — километр по прямой. А ближайшая остановка перед «Детским садиком» — «Гаражи»—  находится за полтора километра.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Как мы должны ходить такие расстояния от остановок? У нас по дороге нигде нет тротуаров. Как дети должны ездить в школы? Некоторые ездят в школу № 1, их возит школьный автобус, а остальные едут на маршрутных автобусах, но, чтобы им дойти до остановки, надо преодолеть несколько километров. До ближайшей остановки детям идти через весь поселок. Ладно сейчас, а зимой? — продолжает Татьяна Кузякина. — Тротуаров нет, придется идти по дороге, дорога разбитая, машины объезжают ямы и так и норовят кого-нибудь сбить.

Будем бороться

Администрация Первоуральска попыталась решить проблему разбитой дороги. Хорошую дорогу жители хотят, но для того, чтобы провести капитальный ремонт дороги, сделать ее не на сезон, учесть вопросы безопасности водителей и пешеходов, жителям улицы необходимо принять одно принципиальное решение: демонтировать незаконно оборудованные палисадники. Делать это самстроевцы не спешат, не считая своей обязанностью.

— На каком основании они решили убирать остановки? Потому что мы им палисадники не отдали? Они нам мстить будут что ли? — возмущается Татьяна Кузякина. — Сначала тротуар надо сделать, а потом остановки закрывать. Всё делают в ущерб.

Артур Гузаиров, заместитель главы администрации по ЖКХ Фото из архива редакции

Артур Гузаиров, заместитель главы администрации по ЖКХ
Фото из архива редакции

На каком основании на улице Дружбы закрывают остановки, «Городским вестям» рассказал заместитель главы по ЖКХ Артур Гузаиров.

— Дорога должна быть шириной 7 метров, каждая полоса — 3,5 метра. Это ГОСТы. В некоторых местах дорога сужается вплоть до 5,5 метров. Межведомственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения решила, что остановки «Дружба», «Садовая» с 1 октября прекратят свое существование, потому что не соответствуют правилам безопасности, — говорит Артур Салаватович. — На так называемых остановках отсутствуют остановочные комплексы и подъездные карманы, поэтому автобусы вынуждены останавливаться там прямо на проезжей части. Это нарушение правил дорожного движения. С 1 октября на улице Дружба остаются две остановки — «Магазин № 15» и «Детский сад». Между ними достаточное расстояние, чтобы преодолеть его пешком, и оно отвечает нормам. Сейчас разрабатывается проект по реконструкции улицы Дружба, в нем будет предусмотрены и тротуары. Для перемещения обязательно необходимо сделать тротуар — чтобы прекратить ДТП с пешеходами, которые сейчас иногда случаются, когда жители ходят по проезжей части.

По словам председателя уличных комитетов Людмилы Трандиной, остановки хотят закрыть уже с 1 октября. Но жители намерены бороться за свой комфорт.

— Эти остановки у нас очень популярны, на них выходит основная часть населения. Конечно, жители уже привыкли и поэтому не довольны такой инициативой. Сейчас мы готовим обращение, собираем подписи против отмены остановок. Отнесем обращение начальнику ГИБДД и администрацию города, — сказала Людмила Петровна. — Надеемся, что нас услышат, и мы найдем общее решение проблемы.

 

Комментарии 27

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила