304

Прозрачность смет капремонтов вызывает вопросы у ОНФ

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

 

Все больше людей жалуются в Свердловское региональное отделение Общероссийского народного фронта на качество ремонта многоквартирных домов. Обращения поступили почти из двух десятков муниципалитетов, и их количество постоянно растет.

Больше всего людей беспокоит, что объем работ, включенных в капитальный ремонт их домов, не соответствует реальным потребностям. Несмотря на то, что информация об осмотре домов подрядчиком должна заранее доводиться до жильцов, а сметы — согласовываться с ними же, на деле этого не происходит.

Нередко подрядчик настаивает на ремонте того, что и так уже сделано на средства жильцов.

— Люди говорят, что никто не спрашивал их оценок, что нуждается в ремонте прежде всего, — говорит активист ОНФ Борис Пюрецкий. — Они не могут получить сметы ремонтов. Если пытаются спорить с подрядчиком, встречают противодействие и полное нежелание идти на контакт. А ведь осмотр должен проводиться вместе со старшим по дому, мнение людей должно учитываться. Им же жить в этом доме еще много лет. Получается, у нас есть только обязанность платить, но нет прав на участие в процессе.

В связи с этим у экспертов Общероссийского народного фронта возникают вопросы, насколько профессиональны люди, которые организуют капитальный ремонт тысяч домов и освоение миллиардов народных средств (2,9 млрд рублей по состоянию на 1 августа 2015 года). Согласно требованиям Министерства строительства и ЖКХ РФ, региональным оператором, занимающимся капитальным ремонтом домов, должен руководить человек, имеющий опыт работы в сфере строительства или ЖКХ не менее 10 лет.

— Руководителя Свердловского Фонда капитального ремонта назначили до утверждения приказа Минстроя, но требования министерства едины для всех все зависимости от срока назначения. Руководитель регионального оператора должен быть высококлассным профессионалом в сфере строительства и ремонта. У Александра Караваева нет строительного образования, нет опыта работы в строительной сфере. В его биографии, размещенной в открытых источниках, упоминается только участие в общественном движении. Как он стал руководителем структуры, через которую в год должно проходить 4,5 млрд рублей, очень большой вопрос. Еще больший вопрос – насколько эффективно эта структура работает. Пока мы видим, в основном, негативные отзывы, — прокомментировал член Регионального штаба ОНФ в Свердловской области Василий Андриянов.

В начале октября в Москве состоится круглый стол ОНФ по проблемам капитального ремонта. Представители Свердловской области примут в нем участие и обсудят с коллегами, как сделать процесс расходования народных миллиардов более прозрачным и привлечь в него профессионалов.

 

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила