638

РосСирия

Андрей Сапинькин

Андрей Сапинькин

Российская авиация нанесла первые авиаудары в Сирии по позициям террористической организации «Исламское государство». Президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства назвал единственно верным путем борьбы с террористами «действовать на упреждение и не ждать, когда они придут в наш дом».

«Победив в Сирии, они придут и в Россию», – считает президент.

Путин заверил, что использование армии на сухопутном театре военных действий не планируется, Москва «не собирается погружаться в этот конфликт с головой». Военной целью операции является воздушная поддержка сирийских правительственных сил в их противодействии Исламскому государству. Таким образом, Россия присоединилась к мировому сообществу в активной борьбе с международным терроризмом.

Единство наций

Юбилейная 70-я Генассамблея ООН показала, что Россия выходит из политической изоляции и по-прежнему является важным игроком на мировой арене. Да, из-за украинского вопроса, нас исключили из «Большой восьмерки», лишили права голоса в ПАСЕ и ввели санкции. Но традиционно сильное влияние нашей страны на Ближнем Востоке, главного источника мировых проблем: международного терроризма и охватившего Европу нашествия мигрантов, заставило лидеров западных стран, определяющих глобальную политику, обратить свой взор на Россию.

 Сирийская гражданская война – это не просто региональный конфликт. Язвой разрастающаяся террористическая организация «Исламское государство» ведет войну со всем миром и победой над режимом Башара Асада ограничиваться не собирается, мечтая о всемирном халифате. В тоже время практически все мировое сообщество считает президента Сирии тираном и отказывает ему не только в военной помощи, но и вообще избегает с ним всяких контактов. Россия, наоборот, считает власть Асада легитимной и оказывает поддержку. В этом и заключается основная роль нашей страны в сирийском конфликте: Россия является связующим звеном между Дамаском и коалицией западных стран. Наша помощь регулярной сирийской армии, которая, воюя самостоятельно, потеряла большую часть территории своей страны, большой вклад в борьбе с мировым терроризмом. Вот уже и канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что решение конфликта в Сирии невозможно достичь без участия России. В этом вопросе, а также в том, что касается противостояния боевикам из группировки «Исламское государство», Германия готова сотрудничать как с США, так и с Россией.

2AJQQQ3ynt8

Безусловно, признание нашего государства одним из ключевых факторов в решении глобальной проблемы современности – важная политическая победа Владимира Путина. Ложкой дегтя может послужить лишь то, что в отношении украинского конфликта и признания законности власти Асада, позиция лидеров ведущих мировых держав на прошедшей Генассамблее ООН осталось неизменной. Как говорится: мухи отдельно, котлеты отдельно. «Мочить в сортире» боевиков вы умеете, будем рады помощи. Но в Украине войну вы развязали, и ответственности с вас никто снимать не собирается.

Сирия – все против всех

Неверно представлять себе современную Сирию как государство, в котором по одну линию фронта находятся террористы, а по другую войска верные Башару Асаду. В этой стране сейчас сразу пять крупных участников военного конфликта: правительство, повстанцы (умеренная оппозиция), курды, стремящиеся к политической автономии, и боевики-исламисты, разделенные на ИГИЛ и конкурирующую группировку «Джабхат ан-Нусра» (сирийский филиал Аль-Каиды). Последние новости говорят об озабоченности ряда стран атаками российских ВВС, в ходе которых достается и умеренной оппозиции. Все стороны конфликта разделяются по национальному и религиозному признаку и за четыре с половиной года войны пролили столько крови друг друга, что о скором примирении и речи быть не может. Сколько потребуется времени для победы над терроризмом, какой будет новая Сирия и как скоро российские летчики вернуться домой, спрогнозировать невозможно.

 

Комментарии 72

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила