612

Репортаж с полей: как в Битимском совхозе убирают урожай

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Чтобы вовремя убрать урожай, на поля совхоза «Битимский» наряду с рабочими вышли управленцы

Тяжелая ситуация с уборкой картофеля складывается в Свердловской области — на данный момент удалось собрать лишь 62% урожая. Аграрии Первоуральска не отчаиваются и бросают все силы на то, чтобы вовремя собрать урожай и не оставить овощи под снегом. «Городские вести» отправились в совхоз «Битимский», где на поля вместе с рабочими выходит и директор Михаил Мальцев.

 

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Непаханое поле работы

Работники совхоза «Битимский» заступают на работу, чуть только выйдет солнце — около семи часов утра. Нельзя терять ни минуты, пока погода позволяет работать. Из-за дождливого августа и сентября темпы уборки урожая значительно ниже многолетних. Сохраняются сложные условия для полноценной уборки картофеля и овощей открытого грунта.

К уборке корнеплодов в «Битимском» приступили только на этой неделе. Это поздно — обычно технику на поля выпускают где-то с 20-х чисел августа. В поле на Тутовой горе работают три комбайна и шесть грузовиков, которые увозят картофель в хранилище. На каждом комбайне работают шесть человек — они перебирают картофель, убирают затесавшиеся комки земли. За рулем комбайна тракторист-машинист Иван Крощановский.

IMG_6768

За рулем комбайна тракторист-машинист Иван Крощановский. Фото Анны Неволиной

— Работаю в совхозе 1998 года, — говорит Иван Валерьевич. — Убираем, людей кормим. Самое главное — соблюдать правила безопасности на нашей работе. Это уже четвертое поле, где убираем картофель. Сорт «Рэд Скарлет». Очень литературное такое название — и среди агрономов лирики встречаются. Он и сам по себе красивый.

Комбайн подкапывает картошку, потом клубни поднимаются по транспортеру, элеватором подается наверх, на площадке в это время стоят люди перебирают. «Городские вести» тоже не упустили возможность прокатиться на комбайне. Наверху кроме нас шесть человек, все сосредоточено работают и слова не проронят. Романтики, песен под гитару и костра — с чем обычно ассоциируется «поехать на картошку» —здесь и не предполагается: серьезное мероприятие.

— Я первый год собираю урожай в «Битимском», работаю здесь недавно. Нет, работать не устала, мне нравится, — не отрываясь от работы, говорит Елена Лис. — А петь нам некогда, главное, камни не пропустить.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Картошка в это время едет дальше, а работники успевают захватывать мусор. Полевой сезон начинается с конца апреля и заканчивается в середине октября. Зимой сотрудники совхоза работают в хранилище, ремонтируют технику. Работа здесь есть всегда.

— Я уже 40 лет работаю в совхозе и на комбайне, и мне это нравится. Тут свежий воздух. Всю зиму же в овощехранилище работаем, а тут хорошо. Все продукты через наши руки прошли. Картошку сама очень люблю: пюре, пирожки с картошкой, пельмени с картошкой. Дома еще два огорода, но у себя мы уже убрали, — говорит Виктория Яковлева. — Урожай в этом году где-то хороший, где-то плохой — от поля зависит, затопило его или нет.

Фото Анн Неволиной

Фото Анн Неволиной

Всего в Битимке 242 Га картофельных полей, на сегодняшний день убрали 151 Га — это более 60%. Здесь проходит первичная отборка овощей. Накопившуюся картошку в конце поля скидывают в грузовик, он везет ее на хранение.

От моркови такого не ожидали

В овощехранилище командует Любовь Третьякова, она — заведующая складским хозяйством. В одном из складов уже лежит 120 тонн картофеля с 40 Га. Таких хранилищ в совхозе еще пять штук.

— Каждый день нужно измерять температуру в хранилище. Оптимально — + 2, но сейчас у картошки лечебный период, поэтому повысили температуру до +10, чтобы зарубцевались ранки. Постепенно температура будет снижаться, — говорит Любовь Викторовна.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Руководство СХПК «Битимский» отмечает, что в этом году прекрасный урожай по капусте. Уже продали 237 тонн белокочанной. Хорошо выросла морковка и свекла. В принципе, те показатели, которые намечало предприятие, выполнены.

— Капуста и морковь хранятся в холодильных камерах. Мы их запустили — каждая на 500 тонн продукции. Уборка была сложная. Все работы ведутся одновременно, техника нарасхват. Погодные условия мешают, дождик прошел, полтора дня сушим землю, время теряем. Планировали по гектару убирать, но получается только 60-70 соток в день. Картофель получится ниже плана, но потребность горожан мы закроем. Остальные овощи — выше. От моркови, например, мы столько не ожидали, агрономы поработали хорошо, температуры для моркови хватило, — говорит главный агроном Александр Галицких. — Капуста вот уже месяц в одном состоянии, больше не растет, но нынче она по зрелости будет лучше, чем в прошлом году. Скоро будем убирать, чтобы до снега не ждать.

Наши деньги и премии остаются в полях

В этом году из-за непогоды уборка урожая началась намного позже обычного. Комбайнам в этом году тяжело — приходится работать по сырой земле. Чтобы не ждать до снега, руководство сельхозкооператива «Битимский» приняло решение работать на полях всем составом, включая руководителей предприятия.

Директор СХПК "Битимский" Владимир Мальцев Фото Анны Неволиной

Директор СХПК «Битимский» Михаил Мальцев
Фото Анны Неволиной

Директор СХПК «Битимский» Михаил Мальцев приезжает в контору к семи часам утра, до обеда он в офисе, после — на поле, как и весь руководящий состав.

— Большая переувлажненность полей. Техника должна убирать в день 15 Га, они убирают всего 6 Га. Каждый день объем остается и копится. Поэтому активизируем ручной труд, — говорит Михаил Федорович. — Весь состав управления совхоза работает до обеда в конторе, после — работает на поле. Это производственная необходимость. Увлаженная почва не позволяет нам работать с той производительностью, которую мы ожидали от нашей техники. Сроки уходят, поэтому приняли такое решение. А что дальше будет? Снег, дождь? Не могу же я потом людей в дождь заставить работать? Они меня не поймут просто. И я тоже надеваю сапоги, рабочую одежду — и вперед. Это наши деньги, наши премии в полях остаются. Поэтому все работники заинтересованы. Это же только в первый день тяжело работать. С непривычки. Ручку-то держать намного легче, чем лопату. Опять же, когда в ритм войдешь, нормально. Ну и совместный труд, он, как мы знаем, объединяет. В этот раз нам помогали собирать урожай новотрубники, городской совет ветеранов, «Водоканал», ПЖКУ «Динас», учителя нашей битимской школы. Потому что видят, что мы немного буксуем — выросло много, а рабочих рук не хватает.

В этом году удались корма, силос заготовили, кукурузу убрали. Хуже в этом году выросло зерно — часть не дошла, часть испортилась.

— У нас заготовлено 28 центнеров зерновых единиц на условную голову — это 95 процентов. В принципе, мы можем больше не заготавливать, но площади еще не убраны. Отдельные сорта картошки первой посадки удались, хорошо себя показывают. И сейчас уборка идет видно, что хороший урожай, — продолжает Михаил Федорович. — А есть поля, где было подтопление, там урожай не очень хороший. Плановые показатели, которые мы ставили перед предприятием, будут выполнены, несмотря на тяжелую погоду.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

 

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила